Волгодонск Вторник, 07 Апреля
Общество, 26.02.2020 15:40

На 30 лет Победы появится мемориальная доска основателю «Атоммаша» Александру Егорову

В Волгодонске появится мемориальная доска в честь известного инженера Александра Егорова, стоявшего у истоков строительства и работы завода «Атоммаш».

25 февраля в Центре общественных организаций был представлен эскиз мемориальной доски. Ее планируют закрепить к 9 мая на стене дома №5 по улице 30 лет Победы, в котором много лет жил Александр Егоров.

Текст на мемориальной доске будет звучать следующим образом: «Мы помним и гордимся! Здесь жил один из основателей завода «Атоммаш», ветеран Великой Отечественной войны Егоров Александр Григорьевич 26.07.1926-28.12.2015».

Инициаторами установки мемориальный доски стали семья Александра Егорова и руководство ТОС «Виктория», в которое входит дом №5. Доска будет установлена на недавно отремонтированной стене дома.

Александр Егоров родился в Смоленской области. Во время Великой Отечественной войны фашисты повесили его отца, который работал председателем колхоза, после этого 14-летний подросток присоединился к партизанам. После освобождения области Александр Егоров вступил в действующую армию. За форсирование Немана Александр Григорьевич был награжден орденом Славы 3-й степени. Войну Александр Егоров закончил в Кенигсберге.

Далее всю свою жизнь он связал с атомной промышленностью и энергетическим машиностроением. После окончания Московского энергетического института участвовал в разработке советского ядерного оружия в Арзамасе-16 (Саров). В Волгодонск Александр Егоров приехал в 1982 году. Работал на должности заместителя главного конструктора завода. После ухода с «Атоммаша» в начале 2000-х годов Александр Григорьевич несколько лет проработал в компании «Атоммашэкспорт», возглавлял совет ветеранов «Атоммаша».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мемориальная доскаАлександр Егоровулица 30 лет Победы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое