Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

На набережной Волгодонска заметили огромную зубастую водяную «крысу»

В Волгодонске на городской набережной заметили большого грызуна, который может оказаться нутрией.

На днях во время прогулки по городской набережной читательница «Блокнота» увидела необычное для города животное. По краю бетонной набережной семенил грызун, отдаленно напоминающий не слишком крупного бобра.

Внешний вид грызуна прямо указывает на его полуводный образ жизни. В Ростовской области обитают два вида животных, похожих на пришельца с набережной. Это более распространенные, но мелкие ондатры и более крупные, но реже встречающиеся нутрии. И нутрия, и ондатра являются вегетарианцами и были переселены в Ростовскую область с других концов земного шара. Родиной нутрий является Южная Америка, а ондатр – Северная Америка. В СССР животных акклиматизировали ради добычи ценного меха.

Ондатра и нутрия относятся к отряду грызунов, но к разным семействам. Ондатра состоит в семействе хомяковых, а нутрия – в семействе щетинистых крыс. Нутрии и ондатры питаются растениями. Разгрызать их помогают впечатляющего размера зубы. Нутрий часто выращивают в частных хозяйствах. В отличие от нутрии, ондатра  все время проводит в воде и питается только водными растениями. Нутрия же тоже держится воды и отлично плавает, но при возможности может кормиться на прибрежных лугах и даже лакомиться посевами сельскохозяйственных культур. 

Общее дальнее происхождение и схожий  образ жизни сделали этих грызунов похожими друг на друга. Качество фотографии не позволят точно идентифицировать вид животного.

- Судя по размеру, животное больше похоже на нутрию. У нас в водоемах водятся ондатры, они поменьше размером и светлее окрасом. Нутрия же может выжить, сбежав от хозяина. Судя по тому, как она смело шагает по дороге, нутрия скорее всего домашняя, она ручная и человека не боится. А вот ондатры довольно распространены и в Дону, и в Цимлянском водохранилище. Я видела лично этих смешных зверьков и в районе лодочной станции Волна, и в Дону, и в котлованах, - рассказала «Блокноту» ихтиолог Наталья Володькина.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаондатранутрияВолгодонск
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1