Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 27.04.2023 18:02

«На один кадр могло уходить 20 дублей»: состоялась премьера драматического фильма 18-летнего режиссера из Волгодонска

18-летний начинающий режиссер из Волгодонска Никита Курденков рассказал, как создавал фильм «Жизнь напролет: Новое поколение».

Героем рубрики «Лица города» стал 18-летний начинающий режиссер из Волгодонска Никита Курденков. Ранее «Блокнот» публиковал трейлер его нового короткометражного фильма под названием «Жизнь напролет: Новое поколение», а в конце марта состоялась премьера его детища.

В роли главного героя снялся сам Никита. Если вкратце, он сталкивается с рядом жизненных проблем: девушка, которая ему нравится, воспринимает его только как друга, а позже выясняется, что между ней и другом Никиты есть взаимная симпатия. Ко всему прочему, у главного героя начинаются проблемы с учебой, а в один из вечеров во время прогулки на него нападает хулиган.

То, как главный герой справляется с жизненными трудностями, и чем заканчиваются любовные эпопеи, какие выводы сделает Никита после всего случившегося с ним, можно узнать, посмотрев фильм ниже. О том, как создавался фильм и как складывается жизнь самого режиссера, можно узнать, прочитав интервью Никиты «Блокноту».

Когда и где вы родились? Вы единственный ребенок в семье?

Я родился в 2005 году в Волгодонске. У меня есть младший брат, которому я хочу передать свои навыки в будущем.

Каким вы были в детстве? Чем увлекались?

В детстве я был очень активным и жизнерадостным, учился в лицее №24. Огромное спасибо моим учителям: Светлане Гарибальдиевне и Елене Александровне за школьные годы. С детства увлекался кино. С 2021 года посещал кружок «Телестудия СЮТ Волгодонск», а окончил обучение в конце 2022 года.

Куда вы поступили после школы?

После школы поступил в Волгодонский техникум энергетики и транспорта на электромонтажника. На данный момент я заканчиваю второй курс.

С чего началась ваша любовь к кинематографу?

Моя любовь к кинематографу не имеет границ! Началось все с простого похода в кинотеатр в детстве, где я увидел летящего на меня динозавра и испугался. Позже мне стало интересно, как делается кино. Снимал видео на мамин кнопочный телефон, используя игрушки, как актеров.

При каких обстоятельствах вы решили снять короткометражный фильм «Жизнь напролет: Новое поколение»?

У меня был трудный период на протяжении года. Было очень тяжело, но я старался этого не показывать. Все мои друзья меня поддерживали. Пытались помочь. Из-за своих нервных срывов я не хотел рушить с ними дружбу, поэтому пришла на ум идея снять хороший фильм о жизни современной молодежи, об их переживаниях, чувствах и эмоциях. Чтобы каждый это прочувствовал.

Этот фильм - не первая моя работа. Для фильма я искал актеров, придумывал сценарий, поскольку история в фильме выдуманная, но многие моменты в нем схожи с теми, что были у меня в жизни. Каждый съемочный день, мы снимали по часу и более. Было трудно снимать в снегопад, но мы справились! Огромное спасибо моему другу Михаилу Кургуз!

После каждой съемки я сортировал кадры и иногда сразу же монтировал отобранный материал. Большая часть актерского состава - это мои друзья. Они, как никто другой, знают мою историю жизни и вместе со мной проходили этот путь. Каждому благодарен и бесконечно рад, что дружу с ними! А именно: с Александром Пустоваровым, Даниилом Митрофановым, Романом Ивановым, Сергеем Соколовым, которых вы могли видеть в фильме. Остальным моим друзьям также каждому благодарность. При создании фильма я был режиссером, сценаристом, актером и монтажером.

Как вы писали сценарий? Чем и как вдохновлялись при его написании? Какова главная идея фильма?

Когда я печатал сценарий, я постоянно грустил из-за личных воспоминаний, но это было источником идеи. Было трудно писать сценарий, поскольку по началу был сумбур событий. Пока печатал, параллельно учился правильно составлять сценарий. В этом мне помогал Михаил Кургуз, тот самый! Мой преподаватель в студии также очень помог. Во время написания сценария иногда случался «творческий кризис». Я не знал, что добавить, а что убрать. Идея фильма - жизнь. Сам фильм о жизни современной молодежи.

Почему вы выбрали такое название - в чем по вашему мнению отличие вашего поколения от предыдущих?

Название фильма я выбрал моментально. Когда хотел сделать фильм, опираясь на личные проблемы, название сразу пришло в голову. Новое поколение видит этот мир по-своему, но часто ведет себя так, как их родители, даже ошибки в жизни совершают те же.

Вы снялись в главной роли - вы учились актерскому мастерству?

Я не учился актерскому мастерству, но в будущем планирую.

Как создавался фильм с технической точки зрения? Каков его бюджет?

Хочется сказать, что фильм снят за 0 рублей! По факту так. Но если учесть, что Миша заказал свет на камеру и стедикам (система стабилизации - прим.ред.), то можно сказать, что снова Миша выручил. Монтировался фильм в программе Sony Vegas Pro 18.0. Опыт в монтаже я накапливаю еще с 2018 года, где и начал свое любимое дело.

Работа оператора - это отдельная история. Скажу только, что он большой молодец, и я его в этом, да и не только в этом, уважаю!

Сколько примерно дублей уходило на съемку одного кадра? Как реагировали прохожие? Стеснялись ли актеры в кадре на улице?

Так как мои друзья уже знают меня, как любителя кино, то несмотря на свою стеснительность и мою требовательность, мы работали с большим удовольствием. Один кадр мы могли снимать до 20 раз, пока не получим тот самый. Прохожие нас не понимали.

Остались ли вы довольны фильмом? Как ваши родители отнеслись к фильму, поддерживают ли они вас в ваших начинаниях? Как вы реагируете на критику?

Эмоций и впечатлений от проделанной работы хватило всей нашей команде! Отзывов было полно. Мама удивилась от самого фильма и пожелала успехов. К критике я отношусь спокойно, поскольку это единственное, что учит меня не допускать те или иные ошибки в будущих проектах.

Будете ли еще снимать кино? Какие вообще планы - кем видите себя через 10 лет?

Планы на будущие фильмы есть, и их много, обо всем узнаете позже, когда придет время. Я не знаю, кем я стану через 10 лет, но я надеюсь, что меня не забудут.

Как вы считаете, можно ли в Волгодонске самореализоваться начинающему режиссеру или нужно ехать в более крупные города? Нравится ли вам жить в Волгодонске?

В нашем замечательном городе, городе молодежи, не так уж и много возможностей для самореализации. Я всю жизнь думал, что когда вырасту, буду взрослым, лет 30, и тогда я поеду в Москву и буду снимать фильмы. Я боялся, что я не смогу. Боялся мечтать, а ведь фантазия у меня хорошая. Я просто шел вперед и хватался за все возможности, даже если кто-то был против.

Детство ушло, а мечты остались. Бросать любимое дело я не готов. В будущем хочу переехать, чтобы увидеть, как там за горизонтом люди живут. Но даже когда я уеду, Волгодонск останется в моем сердечке и в моей памяти надолго, а может и навсегда! Иногда люблю уходить за город, сесть у залива и сидеть, глядеть на закат, наслаждаясь тишиной.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостифильмрежиссерпремьерадрамаинтервьюактерыталант