Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 22.07.2022 14:30

На Цимлянской ГЭС остановили для ремонта сделанную при Сталине турбину

На Цимлянской ГЭС остановили для ремонта сделанную при Сталине турбину

Сборка турбины для Цимлянской ГЭС на ЛМЗ. Открытка из фондов Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Старейший гидроагретат Цимлянской ГЭС остановят почти на год для проведения полноценного ремонта.

ООО «Лукойл-Экоэнерго» потратит на восстановление работоспособности гидроагрегата №1 Цимлянской ГЭС до 232 миллионов рублей. Ремонт гидроагрегата планируется завершить к июлю 2023 года.

Гидроагрерат мощностью 50 МВт работает со дня запуска электростанции в 1952 году. Оборудование для него было изготовлено в Ленинграде на Ленинградском металлическом заводе (турбина) и на заводе «Электросила» (генератор).

На Цимлянской ГЭС установлены 4 главных и один вспомогательный гидроагрегаты. Три из четырех гидроагрегатов были заменены с 2001 по 2012 годы. Но первенец станции был оставлен в строю и продолжил работу.

В этом году турбине исполняется 71 год! Днем ее рождения считается 25 июля 1951 года. В этот день на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина прошел многолюдный митинг, посвященный досрочному изготовлению первой турбины.

Уже летом будет проведен комплекс работ по подготовке гидроагрегата к ремонту, а уже в сентябре на станции стартуют строительно-монтажные работы. Ожидается, что сборка гидроагрегата будет завершена к середине июня 2023 года, а испытания — до конца июня 2023 года. После этого гидроагрегат будет вновь введен в строй и начнет вырабатывать электроэнергию

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянская ГЭСремонтгидроагрегат
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1