Волгодонск Четверг, 22 октября
Общество, 17.09.2020 12:03

«На юго-восток Ростовской области пришла великая сушь»: Александр Липкович

В районах к юго-востоку от Волгодонска наблюдается сильнейшая за последнее время засуха.

В 2020 году волгодонцы могут наблюдать значительно падение уровня Цимлянского водохранилища. Не менее сильно засуха повлияла и на сельские районы области.

В зоне наибольшего риска оказался и так наиболее засушливый юго-восток региона, который напрямую примыкает к опустыненным степям и полупустыням Калмыкии. Засуха усугубляется и систематическим перевыпасом крупного рогатого скота на многих естественных пастбищах. Совпадение двух факторов, засухи и перевыпаса, приводит у уничтожению естественного травянистого покрова степей и резко ускоряет процессы опустынивания. По словам заместителя директора по научной работе биосферного заповедника «Ростовский» Александра Липковича, ситуацию можно назвать «великой сушью».

- Сейчас мы наблюдаем великую сушь. Естественная травянистая растительность на больших площадях оказалась просто уничтоженной. В первую очередь это относится к юго-востоку Ростовской области, где наиболее пострадали Орловский, Ремонтненский и Заветинский районы. В соседней Калмыкии ситуация еще хуже, там ситуация уже близка к катастрофе. Все сохнет, пересыхают пресные водоемы. Для птиц это пока не катастрофа , а для сельского хозяйства это большая проблема. Начинается падеж животных на пастбищах. Пастбища выбиты, емкость угодий превышена. Конечно, это сказывается и на фауне. Полностью лишены укрытий зайцы, куропатки. Можно наблюдать куропатку в степи, которая как будто по асфальту или вытоптанной земле бежит. Или заяц за былинкой одиночной прячется, а сам считает, что его не видно, - рассказал Александр Липкович.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
степьзасухазаяц
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое