Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 16.07.2021 17:20

«Народные депутаты, сохраните наш сквер!»: в Волгодонске прошел одиночный пикет в поддержку липовой рощи на Ленина

Жители многоэтажек на улице Ленина, отстаивающие право на существование многолетних деревьев в своем дворе, организовали одиночный пикет у здания администрации Волгодонска.

Поскольку организация массовых пикетов - дело довольно сложное, решились ограничиться. С плакатом «Народные депутаты! Сохраните наш сквер!» 15 июля молодая мама со своими детьми пришла к зданию администрации к началу заседания Волгодонской городской Думы. К зданию администрации пришли и другие неравнодушные волгодонцы. Активист Антон Дикушин выразил свою позицию в интервью, отметив, что если бы не серия публикаций в «Блокноте», никакой рощи на Ленина уже бы не было.

- Прежде всего, я благодарен вам за то, что освещаете эту проблему, поскольку без общественного резонанса никаких действий мы не смогли бы предпринять. Обращения в суд ничего бы не дали, это уже проверено. Я не юрист, но по моему личному мнению, администрация Волгодонска нарушает конституционный демократический строй Российской Федерации в том, что признает легитимными состоявшиеся публичные слушания, на которых не присутствовало ни одного жителя города, и в том, что игнорирует мнения подавляющего большинства горожан, около 90% которых высказались против строительства на месте сквера какого-либо здания или сооружения, - выразил мнение волгодонец.

uCF2aha6fs4.jpg

- Очень много вопросов к администрации и депутатам. Юридический отдел считает, что слушания легитимны, хотя на обсуждении присутствовало 0 человек, общественная палата никакой реакции не выразила на возмущение более 300 человек, которые жили там 30 лет и благоустраивали территорию, не зная, что она им не принадлежит. Отдел экологии тоже никак не протестует, хотя всем понятно, что деревья здесь нужны. Неужели 4 миллиона в городскую казну стоят таких лишений, которые понесет город, а прежде всего, непосредственно жители этих домов? А депутаты где были? А мэр? Неужели они не видели, какую землю продают? - задается вопросом волгодонец Антон Дикушин.

USHeXCBSIhs.jpg

Одиночный пикет на ступенях у входа в здание администрации и Думы не смог остаться незамеченным, мимо как раз в это время ко входу в здание администрации шли народные избранники. Большинство из них молча проходили мимо, но были и неравнодушные. Депутат Геннадий Кудрявцев остановился и пообщался с пришедшими защитниками своего двора на Ленина. Он выразил солидарность и похвалил людей за стремление и активную позицию. Подошли и депутаты Сергей Васильченко и Алексей Мисан. Депутаты терпеливо выслушали людей, отметив, что в курсе проблемы и также болеют за сохранение сквера.

ysjHxnuh0G0.jpg

- Пока идут судебные тяжбы, никто не вправе не сносить, не резать, ничего. Этот вопрос на контроле, он поднимался на депутатской комиссии. Давайте ждать решения суда, мы со своей стороны будем содействовать, - пообещал митингующим депутат Кудрявцев.

Депутат Владимир Брагин, который принял непосредственное участие в формировании данного участка под торговую застройку, быстро прошел мимо, пытаясь остаться незамеченным, но не вышло. Борцы за сквер догнали депутата уже в дверях администрации и попросили пообщаться. Брагин сразу отметил, что никаких интервью давать не собирается и даже потребовал не снимать его камеру, но с людьми поговорил.

- Никакой моей личной инициативы здесь нет, потому что я никакого отношения к этой истории в данный момент не имею, в торгах я не участвовал. Начнем с того, что я сужусь с «Блокнотом». Вы, наверное, заметили, что за последние 60 дней про меня было около 10 публикаций. Связываю я это исключительно с моим участием в праймериз как возможного кандидата в Госдуму. На данный момент Единая Россия кандидата определила — это Виктор Дерябкин, но на меня сейчас продолжается информационная атака, - зачем-то принялся оправдываться Владимир Брагин перед людьми, пришедшим выразить протест.

- Касаемо моего отношения к этому участку, мы — строительная компания и мы постоянно пишем запросы, десятки запросов в администрацию по рассмотрению возможности застройки тех или иных участков. Мы перелопачиваем все территории, которые не принадлежат жителям, помимо данного участка было еще 10 участков, как только мы увидели, что на этом участке растут деревья, мы от него сразу же отступили и забыли о нем еще около полутора лет назад. Но к нему проявляли интерес порядка 10 застройщиков. Их фамилии можно увидеть в протоколе проведенных торгов, - пояснил Брагин.

ZcXJVkcqUrc.jpg

- Вы говорите, что несколько человек проявляли интерес в ходе аукциона, хотелось бы выяснить, именно изначально, как только эту землю выделили под застройку торгового объекта, кто это делал? - задала вопрос депутату волгодончанка.

- Я как застройщик все свободные участки в городе мониторю и практически на все подаю заявки, - ответил Брагин.

- Вы хотите сказать, что вы не принимали участие в процедуре формирования земельного участка под торговый объект?

- Я писал, я оплачивал документы примерно на 10 участков в городе. Дело в том, что сам процесс получения информации о том, кому принадлежит участок, что на нем можно построить и как его можно использовать, возможен только после написания официальных запросов. Поэтому моя фамилия может встречаться в любом месте, где есть свободная земля. Я застройщик, это мой хлеб. А вот что я буду делать и какое решение принимать: я все-таки больше депутат, или я все-таки больше бизнесмен? Когда человек депутат — он думает, как это отразится на общественном мнении и его деятельности. Когда человек понимает, что больше ларька на вашем участке он ничего построить не может, он понимает, что это абсолютно токсичный бесполезный и вредный лично для меня, моего бизнеса и депутатства участок. Я к нему не хочу иметь никакого отношения. Все. Ко мне как к депутату какие могут быть вопросы? Я ни чьих избирательных прав не нарушил, поэтому прошу меня оставить в покое, - заявил изрядно рассердившийся всей ситуацией Брагин.

U8BYZEU3izU.jpg

На накал страстей под окнами зала заседаний администрации к беседующим вышел Сергей Макаров и попытался сгладить обстановку, напомнив, что заседание Думы вот-вот начнется и Владимиру Брагину стоит поторопиться. Депутат ушел, а Макаров очень тактично вновь выслушал людей и отметил, что администрация всячески пытается помочь им сохранить зеленые насаждения, что переговоры с застройщиком ведутся, но судьбу деревьев определит решение суда.

В завершении митинга, когда все депутаты уже отправились на заседание Думы, волгодончанка Елена Шенгареева, проживающая в МКД на Ленина 115 выступила с приглашением на детскую площадку всех представителей администрации и Думы вместе с детьми и внуками.

x-PLWlEICpY.jpg

- К сожалению, сейчас детская площадка рядом с домом №115 по улице Ленина огорожена забором, детям остается играть только на солнцепеке, поэтому мы будем приходить к зданию администрации и играть с детьми здесь. В свою очередь, мы приглашаем сотрудников администрации с детьми и внуками на нашу детскую площадку, чтобы почувствовать всю прелесть прогулки в сорокаградусную жару без тени, - предложила жительница дома №115 по улице Ленина.

Разумеется, не обсудить сложившуюся ситуацию на заседании Думы депутаты в этот день не смогли. О том, какие мнения выразили народные избранники в этот день по поводу ситуации со сквером на Ленина, «Блокнот» расскажет в следующей публикации.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
новостиВолгодонсклиповая роща на Ленина
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое