Волгодонск Понедельник, 18 октября
Происшествия, 29.09.2021 20:04

Не умели летать и охотиться: волгодонец, перевозивший в машине степных орлов из Красной книги, предстанет перед судом

Не умели летать и охотиться: волгодонец, перевозивший в машине степных орлов из Красной книги, предстанет перед судом

Фото: инстаграм Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Суд рассмотрит дело жителя Волгодонска, который перевозил без разрешения четырех степных орлов, занесенных в Красную книгу. Ущерб составил 550 тысяч рублей.

В июле 2021 года у водителя из Волгодонска при проверке автомобиля сотрудниками ГИБДД в Шпаковском районе Ставропольского края были обнаружены четыре особи степного орла, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Птица, которая подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, перевозилась в ненадлежащих условиях и без разрешительных документов.

Тогда степных орлов у мужчины конфисковали, и передали их в Ставропольский зоопарк до решения суда, а Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора рассчитало размер вреда, который был причинен объектам животного мира - он составил 550 тысяч 200 рублей.

Сейчас дело об административном правонарушении передали на рассмотрение в суд, который и определит наказание браконьеру, нарушившему требования Федерального закона «О животном мире».

Отметим, что в августе изданию «Аргументы и Факты - Северный Кавказ» удалось узнать судьбу пернатых, помещенных в зоопарк. Как выяснилось, когда птиц доставили в учреждение, их состояние оценивалось, как удовлетворительное, однако ни летать, ни охотиться самостоятельно они не были способны, так как из гнезда их изъяли еще птенцами, в природе они практически не жили и не обладают соответствующими навыками.

В 2018 году численность этих животных составляла менее четырех тысяч пар. За несколько последних десятилетий их популяция сократилась на 85% прежде всего из-за человеческого фактора - освоения степей, охоты на них, строительства линий электропередач и истребления грызунов, которыми питаются степные орлы. По некоторым данным, цена одной особи на черном рынке может составлять около 300 тысяч рублей.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиорелстепнойКраснаякнигабраконьерсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1