Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 11.01.2024 19:04

Некогда самый богатый начальник колонии в Ростовской области предстанет перед судом

Некогда самый богатый начальник колонии в Ростовской области предстанет перед судом

Слева - бывший начальник колонии-поселения №8 Эдуард Падалка. Фото: Ростовская-на-Дону епархия

Отправлял осужденных на кирпичный завод в Мартыновский район и на свадьбу к родственникам: перед судом предстанет экс-начальник колонии Эдуард Падалка.

Сотрудники следственного управления СК РФ по Ростовской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии-поселения №8, расположенной в поселке Садковский в Веселовском районе региона, а также в отношении бывшего начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными данного учреждения.

Следствие считает, что начальник колонии-поселения организовал незаконное пребывание осужденных на территории кирпичного завода в соседнем Мартыновском районе. Заключенные находились там без присмотра ночью, в нерабочее время, а также в выходные дни.

Это привело к тому, что в октябре 2022 года один из осужденных, воспользовавшись тем, что за ним никто не следит, выпил алкоголь и угнал автомобиль, на котором беспрепятственно уехал с предприятия. Таким образом, он совершил побег из мест лишения свободы. Позже гражданина задержали и вернули в колонию.

Месяцем позже, считает следствие, начальник колонии приказал своему подчиненному - начальнику отряда отдела по воспитательной работе, отпустить одного из осужденных домой на свадьбу родственницы. Сотрудник колонии в итоге якобы выполнил незаконное распоряжение и даже сам отвез заключенного на свадьбу.

Из открытых источников следует, что в указанный период начальником колонии в Садковском был Эдуард Падалка, проработавший там с ноября 2020 года по август 2023 года. До этого он руководил исправительной колонией №2 в Ростове-на-Дону, где в 2017 году произошел ряд загадочных смертей среди заключенных. В течение короткого времени один из зэков там был жестоко избит своими сокамерниками, до этого другого осужденного из-за неоплаты карточного долга зэки выбросили из окна второго этажа, а еще одного заключенного нашли в колонии мертвым.

На своей новой должности в 2022 году Эдуард Падалка попал в заголовки донских СМИ. Журналисты выяснили, что по итогам предшествующего года начальник колонии в Веселовском районе оказался самым зажиточным руководителем режимного учреждения в донском регионе, заработав за 12 месяцев 2,2 миллионов рублей. Вместе с супругой он на тот момент владел двумя автомобилями «Мерседес Бенц», а также «Тойотой Камри». Кроме того, в пользовании у семьи было четыре квартиры общей площадью почти 359 квадратных метров.

В отношении Эдуарда Падалки дело возбудили по части 1 статьи 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями», а также по части 4 статьи 33, части 3 статьи 286 УК РФ - «Подстрекательство к превышению должностных полномочий». По первой статье ему грозит до четырех лет лишения свободы, по второй - до 10 лет лишения свободы. В отношении его подчиненного дело возбудили по части 3 статьи 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности». По ней ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В Следственном управлении СК РФ по Ростовской области отметили, что дело было возбуждено на основании материалов, которые предоставили сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН России по Ростовской области и прокуратурой. После того, как дела были возбуждены, обвиняемых уволили с занимаемых должностей. В настоящий момент собрана достаточная доказательная база, а прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МартыновскийВеселовскийрайонновостиРостовская областьколонияначальниксудуголовноеделопревышениезлоупотребления
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость