Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 02.09.2021 15:40

«Нельзя порочить имя нашей Победы»: ветеран войны Валентина Гайдукова

В день окончания Второй мировой войны редакция «Блокнот Волгодонска» публикует интервью участницы войны, которая изменила дату рождения, ради борьбы за мирное небо, Валентиной Гайдуковой.

2 сентября весь мир отмечает День окончания Второй мировой войны. Во Вторую мировую, которая длилась 6 лет - с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство, она была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек. В этот день, как и в День Победы над фашистской Германией, нам всем важно помнить о Великом подвиге наших предков, который они совершили ради мира и свободы на всей Земле.

Волгодончанке Валентине Гайдуковой в 1941 году было всего 13 лет, в 42-м она, ее брат и сестра остались круглыми сиротами. Чтобы пойти на фронт она исправила в документах год своего рождения, и в 17 лет, став радисткой, она дошла до Берлина. Поделившись воспоминаниями, Валентина Гайдукова рассказала о войне и о событиях, свидетелем которых она стала.

Когда началась война, Валентина Гайдукова только окончила 7 класс. Однажды, посмотрев с подругой фильм о военных медсестрах и о танкистах, они решили сбежать на фронт. Но тогда их задержал брат подружки, благодаря которому юных девчонок задержали родители. В 1942 году мама Валентины из-за болезни скоропостижно скончалась.

В интервью «Блокноту» Валентина Гайдукова рассказала, как получилось так, что будучи еще юной девчонкой, она попала на фронт.

- Когда я пошла в школу, мне полных 7 лет еще не было, поэтому школу я окончила в 16 лет и 8 месяцев, а подружкам тогда уже было по 18 лет, они в школу с восьми лет пошли. Когда мы прибыли в райцентр в военкомат, девчат сразу приняли, а когда сотрудник военкомата стал смотреть мои документы, сказал: «А ты, доченька, поезжай домой к маме, мы не можем тебя взять, тебе нет и 17 лет». Я сказала, что у меня нет ни мамы, ни папы, но он заявил: «Не положено». И пришлось мне пешком идти домой, потому что возница наш уже уехал. К вечеру добрела и сразу пошла к председателю нашего сельсовета со слезами и со словами: «Не взяли». А ему, видимо, надо было отчитаться за четыре человека. И мы пошли с ним к директору школы. Директор школы Вера Николаевна Гребнева тогда сказала: «Ты действительно хочешь пойти?». Я сказала, что очень хочу. Они посовещались, и она мне выписала новый аттестат зрелости, а председатель сельского совета исправил мне дату рождения в комсомольском билете. При помощи лезвия, очень аккуратно он исправил мне семерку на пятерку, и стал мой год рождения 1925.

В своем интервью Валентина Гайдукова призвала молодежь вникать в суть жизни ветеранов. Пока они живы — у них всегда можно спросить о военном времени, о событиях, участниками которых они стали, и как происходило все на самом деле. 

- Нельзя порочить имя Победы и стоить помнить о подвигах героев войны всегда, - уверена Валентина Вениаминовна.

День окончания Второй мировой войны — очередной повод почтить память всех погибших, и отдать дань уважения ветеранам, которые еще живы и могут рассказать нам о тех событиях. Благодаря им мы живем в свободной стране. Истории, рассказанные из первых уст, мы должны сохранить и передать нашим потомкам как святость, как бесценную реликвию, которая должна быть стержнем характера каждого русского человека.

Текст: Ирина Литвинова

Видео: Евгений Иванков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскветераныдень памятиГайдукова
7
5
Народный репортер + Добавить свою новость