Волгодонск Четверг, 20 июня
Политика, 01.09.2021 20:05

Почему инвалиды выбирают деньги вместо льготных лекарств, заинтересовало депутатов Волгодонска

В ходе заседания комиссии по соцразвитию депутат Сергей Ладанов призвал разобраться, почему инвалиды выбирают деньги вместо лекарств по федеральной программе.

31 августа состоялось заседание постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. Перед депутатами выступила заместитель начальника управления здравоохранения Волгодонска Ирина Авдеева. Она рассказала об организации льготного лекарственного обеспечения жителей Волгодонска.

По словам Ирины Николаевны, с начала года 1 903 «федеральным льготникам» Волгодонска были отпущены медикаменты по 18 969 рецептам на сумму 19,3 миллионов рублей из федерального бюджета. Речь идет об инвалидах и детях-инвалидах - они обеспечиваются лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания.

Кроме того, 7 821 жителю Волгодонска, который болеет сахарным диабетом, бронхиальной астмой, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями, включенными в перечень региональной программы, были отпущены медикаменты по 61 972 рецептам на сумму 41 миллион рублей из регионального бюджета.

Еще 171 волгодонскому льготнику были отпущены медикаменты по 830 рецептам на сумму 58 миллионов рублей. Речь идет о пациентах, страдающих редкими и высокозатратными нозологиями, среди которых - рассеянный склероз, юношеский артрит, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей.

Кроме того, 468 льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с недавним приказом Минздрава РФ получили медикаменты по 3 466 рецептам на сумму 5 миллионов рублей. Речь идет о лицах, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие заболевания. Им положены бесплатные лекарства в течение года после выявления заболевания.

Вместе с тем Ирина Авдеева рассказала о том, сколько средств было выделено для обеспечения препаратами людей, болеющих новой коронавирусной инфекцией. Как оказалось, по этой программе льготные лекарства в Волгодонске получили более 11 тысяч человек на сумму 18 миллионов рублей. Ирина Николаевна также рассказала, что с обеспечением пациентов этими лекарствами были некоторые проблемы, но сейчас они уже решены.

- С ноября 2020 года у нас появилась еще одна программа - это лекарственное обеспечение амбулаторных больных новой коронавирусной инфекцией. Третья поликлиника и детская больница составляют заявки, и мы получаем медикаменты за счет средств федерального бюджета. Речь идет об антибиотиках, противовирусных препаратах, жаропонижающих и антигормональных препаратах. За период действия этой программы обеспечены более 11 тысяч человек. Лекарствами обеспечиваются не только больные, но и с подозрением на коронавирус. Медикаментов отпущено на 18 миллионов рублей. На прошлой неделе у нас были проблемы, когда заканчивались препараты, но на днях лекарства успешно поступили, - рассказала Ирина Авдеева.

Выслушав доклад Ирины Авдеевой, у депутатов Волгодонской городской Думы была возможность задать ей интересующие вопросы. Этой возможностью воспользовался депутат Петр Горчанюк. Он рассказал, что на встречах с избирателями те жаловались ему на отсутствие бесплатных лекарств в аптеках города.

IMG_7194.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк

- Вы нас впечатлили цифрами, количеством денег и лекарств, но, тем не менее, у нас в городе существует проблема, когда люди не могут получить бесплатные лекарства, потому что их нет в аптеках, и людям предлагают покупать их. Еще один вопрос меня интересует по больным коронавирусной инфекцией. Если человек заболел, и ему запрещается выходить на улицу, как он обеспечивается препаратами? - решил узнать Петр Горчанюк.

Отвечая на вопрос, Ирина Авдеева сообщила, что больным коронавирусом, проходящим амбулаторное лечение, лекарства доставляют домой специальные «ковидные бригады», а возникающие проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами связаны с бюрократическими издержками.

- «Ковидные препараты» развозят «ковидные бригады», выезжающие на осмотры. Что касается отсутствия в аптеках лекарств, такие обращения действительно были, и связаны они с закупками и долгим заключением контрактов. Было такое, что не было препаратов на фармрынке, но сейчас мы все закупаем и подобных обращений у нас уже нет. Бывают проблемы с доставкой рецептов в аптеку, но это человеческий фактор. Проблем с наличием лекарств у нас на данный момент нет, - ответила Ирина Авдеева.

В завершении дискуссии председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов обратил внимание на цифры, озвученные Ириной Авдеевой о количестве волгодонских льготников-инвалидов, получивших лекарства. Парламентарий сообщил, что таких людей на самом деле больше, а не попали они в статистику, потому что посчитали нужным получить деньги вместо лекарств. Такая возможность также предусмотрена законом. Сергей Николаевич призвал вести профилактическую работу с пациентами, которые, страдая сложными заболеваниями, выбирают денежную компенсацию, из-за чего эффективность лечения снижается.

IMG_2010.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

В докладе вы сообщили, что у нас 1 903 инвалида получают льготные препараты по федеральной программе, но мы все прекрасно понимаем, что инвалидов в городе гораздо больше. Мы также понимаем, что финансовое наполнение системы льготного лекарственного обеспечения зависит от количества людей, отказавшихся от льготы в пользу денежного эквивалента. Здесь, на мой взгляд, необходимо вести работу по профилактике необоснованного отказа - есть пациенты, страдающие «сложными» заболеваниями, получая дорогостоящее лечение, почему-то принимают решение отказаться в пользу денежного эквивалента, который не покрывает всех необходимых затрат, - сообщил Сергей Ладанов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыкомиссияинвалидыльготы
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость