Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 17.03.2022 21:04

Немцы покидают «Донбиотех»

Строящийся завод «Донбиотех» может остаться без немецких технологий.

Как сообщает ростовское деловое издание Город N, представители немецкого концерна Evonik Industries покинули совет директоров АО «Донские биотехнологии». Речь идет о Норберте Штайере и главе юридического департамента немецкой компании Маттиасе Киттлере.

Evonik должен был передать технологии по производству лизину и сопутствующих продуктов, необходимых для приготовлении кормов для крупного рогатого скота. Именно лизин должен стать основной продукцией завода. Ранее представители «Донбиотеха» сообщали, что основное оборудование уже закуплено и доставлено в Волгодонск.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Технологическим партнером проекта выступал немецкий концерн Evonik Industries, один из мировых лидеров в производстве средств спецхимии. Немецкая сторона некторое время была владельцем небольшого пакета акций «Донбиотеха».

Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые в ходят в состав кормов для крупного рогатого скота. Но спустя 7 лет «Донбиотех» так и не был запущен, а его стоимость выросла более чем в 3 раза, достигнув 30 миллиардов рублей. Строительные работы на площадке завода возобновились только в 2021 году. Пока основным контролирующим владельцем завода выступает государственный «Россельхозбанк». В банке намерены найти стратегического инвестора и владельцы для завода, но пока две попытки продать контрольный пакет акций «Донбиотеха» успехом не увенчались.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донбиотехнемцыстройка
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1