Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 11.01.2024 13:01

Неправильный подбор лекарств ребенку может привести к осложнениям: врач-педиатр Владимир Колдомасов об опасности самолечения

Почему в случае болезни ребенка нельзя заниматься самолечением, в рубрике «Комментарий недели» рассказал Владимир Колдомасов - врач-педиатр отделения медицинской реабилитации Детской городской больницы.

Многие родители привыкли к многочисленным простудам ребенка и уже не обращаются к врачу при появлении насморка или кашля. Однако важно помнить, что применение лекарств по своему усмотрению может быть опасно, особенно для детского здоровья, - считает Владимир Владимирович Колдомасов. Подробнее о том, к чему могут привести ошибки взрослых, доктор рассказал, основываясь на личном опыте.

Неправильный выбор лекарств от кашля

- Очень часто родители выдают простывшему малышу заготовленные заранее лекарства от насморка и кашля, не разобравшись до конца в симптомах болезни. Тогда как многие опасные заболевания на начальных стадиях проявляют себя как обычные ОРВИ. Например, по привычке мама заставляет ребенка пить отхаркивающие средства, не разглядев сухой коклюшный кашель. Особенно опасно давать отхаркивающие препараты детям до 2-х лет. Соответственно, лечение может оказаться не только бесполезным, но и вредным, так как кроха остается какое-то время без должной медицинской помощи. Давать отхаркивающие или противокашлевые препараты или не давать вообще должен сказать только врач, после аускультации ребенка.

Также симптомы истинной болезни могут исказиться под действием лекарств. Зачастую бесконтрольный прием жаропонижающих и обезболивающих средств скрывает от родителей истинное течение недуга, создавая видимость нормального состояния ребенка, - рассказал врач-педиатр.

Неправильный выбор и несовместимость препаратов

- Препаратов, борющихся с симптомами простуды, огромное множество, и правильный выбор для каждого конкретного случая может сделать только врач. К примеру, детям нельзя давать без прямого указания специалиста такие распространенные средства, как жаропонижающие, которое большинство из нас ошибочно считает полностью безопасными. Более того, есть взаимоисключающие лекарства, которые нельзя принимать одновременно. Они могут ослаблять или усиливать действие друг друга на организм, что нередко приводит к ухудшению состояния ребенка, - рассказал Владимир Колдомасов.

Нерассчитанная дозировка

- Педиатр назначает дозировку препарата в соответствии с возрастом и весом маленького пациента. Родителям же очень легко ошибиться в выборе дозы лекарства, даже действуя по понятной инструкции. Самая распространенная ошибка — это слишком большой для ребенка объем сиропа от кашля или сосудосуживающих капель при насморке. Кроме того, врач четко оговаривает, сколько дней нужно принимать назначенное средство. Родственники же могут не задуматься об этом моменте, давая малышу лекарство больше или меньше положенного срока, что также может стать причиной осложнений, - заявил врач.

Разнообразие лекарственных форм

- Один и тот же препарат может выпускаться сразу в нескольких формах — порошках, сиропах, таблетках, свечах и т. д. Возможно, вы не навредите ребенку, если ошибетесь с выбором формы лекарства, но вполне вероятно, что то же самое средство в виде свечей в конкретном случае может оказаться наиболее действенным для малыша, нежели в виде таблеток. Конечно, подобные нюансы в состоянии грамотно учесть только лечащий врач.

Побочные эффекты

- Пожалуй, наиболее опасным последствием самолечения становится проявление побочных эффектов от выбранных родителями лекарств. Чаще всего они возникают со стороны желудочно-кишечного тракта, когда у ребенка начинается вздутие живота, тошнота или жидкий стул. В результате развивается дисбактериоз, который требует дополнительного лечения и специального питания в течение длительного времени. Также один из возможных побочных эффектов — аллергическая реакция. Случается, что родители не учитывают растительный состав средства, и у малыша начинается аллергия на один из натуральных компонентов лекарства. В подобной ситуации следует незамедлительно обратиться к врачу, - рассказал Владимир Колдомасов.

Незамеченные осложнения

Иногда, полностью контролируя течение болезни, родители могут ошибочно решить, что малыш уже здоров, поскольку пропали все неприятные симптомы. Однако, если ребенок в действительности еще не долечен, и он вновь возвращается в детский сад или школу, очень велика вероятность не только нового толчка болезни, но и возникновения тяжелых осложнений, таких как отит или пневмония. Сделать вывод о том, что ребенок выздоровел и готов возвращаться к обычной учебной жизни, может только специалист, - подчеркнул врач-педиатр.

На дворе середина зимы, а впереди сильные морозы, Владимир Владимирович Колдомасов пожелал всем волгодонцам и их детям крепкого здоровья и напомнил, что в случае заболевания ребенка, необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не прибегая к самолечению.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость