Волгодонск Суббота, 20 апреля
Новости районов, 10.01.2024 19:00

Чиновники ругаются, а обелиск разрушается: будущее памятника строителям Цимлянской ГЭС остается туманным

Пока представители администрации Цимлянска и правительства Ростовской области препираются над правильностью расходования бюджетных средств, памятник строителям Цимлянской ГЭС продолжает находиться под угрозой разрушения.

Ситуация вокруг реставрации обелиска строителям Цимлянской ГЭС продолжает развиваться по худшему их всех возможных сценариев. В правительстве Ростовской области и Минкульте вместо решения проблем, связанных с реставрацией памятника, предпочли переложить всю ответственность на местные власти. Пока чиновники спорят, кто виноват в срыве реставрационных работ, памятнику грозит полное разрушение.

В 2023 году Министерство культуры Ростовской области отказалось финансировать уже начатые работы и потребовало вернуть выделенные в виде аванса деньги. А сам памятник, как минимум, до весны теперь будет стоять брошенным и без защиты, что может привести к его полному разрушению. В администрации Цимлянска настаивают, что ранее выделенные средства необходимо перераспределить на укрепление несущих конструкций обелиска, а полную смету работ следует пересчитать. В Минкульте, который курирует реставрационные работы, с таким предложением оказалась не согласны. В результате работы на памятнике остановились.

В декабре 2023 года в «Блокноте» было опубликовано обращение главы администрации Цимлянска Павла Разумовского, представителя компании-подрядчика ООО «Наследие-Проект» Антона Гуськова и общественника из Волгодонска Владимира Шалимова. Шалимов призвал первого заместителя губернатора Ростовской области и волгодонца в прошлом Игоря Гуськова обратить внимание на критическую ситуацию в Цимлянске, ведь переговоры между местной администрацией и Минкультом зашли в тупик.

После новогодних праздников «Блокнот» получил письмо от первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. Ясности ситуации оно не добавило. Фактически в правительстве Ростовской области считают, что объект не является аварийным, а более всего беспокоятся «нарушениями в бюджетном процессе». При этом, совсем не понятно, как будет выглядеть механизм реставрации памятника с учетом всех выявленных проблем.


Игорь Гуськов. Фото - пресс-служба правительства Ростовской области

- В ходе реставрации объекта подрядной организацией выявлена необходимость выполнения дополнительных работ, неучтенных в процессе корректировки в 2022 году заказчиком сметной документации.

Аварийность объекта не подтверждена инструментальным обследованием. Работы на объекте ведутся малыми темпами. Заказчиком откорректирована сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на сумму 73 712,2 тысяч рублей.

В нарушение бюджетного законодательства заказчиком заключено дополнительное соглашение об увеличении цены контракта до 73 418,9 тысяч рублей и продления срока выполнения работ.

Средства областного бюджета в размере 34 272 тысяч рублей не освоены, авансовый платеж в размере 10 800 рублей не отработан, - сообщается в письме «Блокнота».



Ответ из правительства Ростовской области

Нарушения, если они есть, должны быть расследованы. А пока ситуацию вокруг Обелиска можно сравнить со спором врачей в операционной. Пока на столе лежит человек с разрезанным животом, врачи вокруг него спорят о методах лечения, а главврач больницы считает, что они все делают неправильно. Так и Обелиск разрушается, пока в администрациях разных уровней обсуждают тонкости ведения бюджетного процесса. Вероятно, правильный способ освоения бюджетных денег будет найден, но памятник к этому времени может превратиться в живописные руины.

Обелиск строителям Цимлянской ГЭС - один из символов Цимлянска. Тридцатиметровый обелиск возвышается в самой высокой точке Цимлянска точно на оси правобережной плотины гидроузла. Сам памятник стоит на смотровой площадке, с которой открываются один из самых живописных и красивых видов в Ростовской области: слева простирается до горизонта водная гладь Цимлянского водохранилища, а справа — обширная пойма Дона.

Памятник был открыт в далеком 1952 году. Об авторах памятника и его строителях «Блокнот» уже подробно рассказывал. За 70 лет памятник толком не ремонтировался, а его содержание время от времени ограничивалось текущим косметическим ремонтом. С течением времени стали исчезать мелкие декоративные элементы, а сам обелиск постепенно ветшал.

О планах наконец-то сделать капитальный ремонт монумента, который к тому времени был признан объектом культурного наследия регионального значения, власти Цимлянска объявили несколько лет назад. Уже в 2017 году была подготовлена проектно-сметная документация, но фактически конкурс на проведение реставрации памятника был разыгран только в начале 2023 года.

Летом площадку памятника обнесли забором, на месте появились и строители. Работы стартовали, но спустя почти четыре месяца конца и краю им не видно. К сентябрю основание обелиска оказалась частично разобранным, а интенсивность работ как будто снизилась. Среди жителей Цимлянска уже пошли слухи о проблемах, ведь опыт проведения некачественной реставрации в городе уже был. Достаточно вспомнить историю с Приморским парком, на который были потрачены десятки миллионов рублей с печальным результатом.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянский районОбелиск строителямИгорь Гуськовпамятник
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость