Волгодонск Вторник, 20 октября
Общество, 18.09.2020 16:21

«О нас вспоминают только 16 сентября»: волгодонцы о работе организации по защите прав пострадавших от теракта

В рубрике «Хочу сказать» волгодончанка Нина Кравцова рассказала о том, что организация, призванная защищать права пострадавших волгодонцев от теракта, показывается лишь в день памяти.

16 сентября 1999 год - эту дату безусловно знает каждый житель Волгодонска. И не важно, будь он «коренным волгодонцем» или приезжим. В этот день в 5:57 утра у жилого дома №35 по улице Октябрьское шоссе взорвалась грузовая машина, начиненная взрывчаткой. Мощность взрывного устройства составила порядка 1 500 килограммов в тротиловом эквиваленте. По силе разрушения теракт в Волгодонске признан одним из сильнейших в России. Взрыв разрушил половину дома, вылетели окна и двери, обрушились перекрытия и лестничные проемы. Взрывная волна задела еще 37 домов. Сильнейший взрыв унес жизни 19 человек, еще 1 045 горожан - признаны пострадавшими.

Спустя год после трагедии на месте взрыва был установлен мемориал памяти. Именно здесь, каждый год, 16 сентября, с самого утра начинается Вахта памяти и церемония возложения цветов. На памятную церемонию приезжают и первые лица города, и оперативные службы, и председатель организации «Волга-Дон» Ирина Халай.

Региональная общественная организация «Волго-Дон» была создана, в основном, для защиты прав пострадавших от теракта в Волгодонске. Возглавляет организацию «Волга-Дон» Ирина Халай.

Во время памятной церемонии, жительница Волгодонска Нина Кравцова рассказала о том, что существующая организация, показывается лишь один раз в год. В течение всего года она не принимает никакого участия в уборке памятника, в общественных субботниках, в поддержании порядка на памятном месте. Волгодончанка отмечает, что хотела бы видеть общественную организацию не один раз в году, а как можно чаще.

- Я не могу понять, почему наша организация «Волга-Дон», которую возглавляет Ирина Халай, все 20 лет приходит только на 16 сентября. Не понимаю. Здесь не достаточно использовать только символику для нашей организации, но нужно делать какой-то личный вклад. К примеру, организовывать субботники. Это нужно памятнику. Цветы и газон засыхает, а сам памятник иногда нужно мыть. Сюда летом приезжают в основном все пострадавшие, которые разъехались в разные города. Памятнику нужен уход и наше внимание. Но, к сожалению, с квартала эта организация ушла. Мы ее здесь не видим, а хотелось бы, чтобы организация, которую создавали и домкомы, и мы с Ириной Халай не забывала это место. Появлялась здесь не только 16 сентября, но и круглый год. Когда необходим полив, уборка. Я не знаю, как можно сюда не прийти, когда мы организовываем субботники, а наш «Волго-Дон» не является. Если руководитель хороший, он должен сближаться с народом, - говорит Нина Кравцова.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскхочу сказатьжертвы теракта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое