Волгодонск Воскресенье, 17 января
Общество, 26.11.2020 13:00

О тестах на COVID-19 в подробностях: как сдавать и сколько ждать результата

Директор Центра Молекулярной Диагностики (СMD) Вадим Викторович Бугаев ответил на самые часто-задаваемые вопросы волгодонцев о платной процедуре и сроках получения результатов тестирования на COVID-19.

По данным ТАСС, 13 ноября на селекторном совещании по ситуации с коронавирусом Мурашко заявил, что лаборатории, где проводят тест на COVID-19, должны работать круглосуточно, а задержки результатов просто недопустимы. Потому что это ставит под удар как окружение потенциально больного человека, так и самих медиков. В рубрике «Комментарий недели» мы расскажем о том, как обстоит ситуация в Волгодонске со сдачей анализов на коронавирус на платной основе. О том, сколько человек в среднем сдают платный анализ на COVID-19, какие результаты приходят чаще - отрицательные или положительные, сколько времени уходит на получение результата и как сдать анализ, если у вас температура и признаки ОРВИ. На вопросы «Блокнота» любезно ответил директор Центра Молекулярной Диагностики (СMD) Вадим Викторович Бугаев.

Вадим Викторович, скажите, действительно ли желающих сделать тест на COVID-19 гораздо больше, чем тех, кто сдают?

- Да, это так.

Как происходит забор анализов на COVID-19 у людей с температурой и симптомами ОРВИ?

- Как ни странно, у нас не происходит таких заборов. У нас есть инструкции от Роспотребнадзора, согласно которым, при наличии у клиентов симптомов и температуры выше 37,5 градусов, мы не имеем права проводить тестирование. Согласно правилам, человек должен обратиться в скорую помощь. Однако это правило не распространяется на тех, у кого присутствуют первоначальные симптомы. Если человек чувствует, что заболевает и желает провериться, а температура его тела не превышает отметки в 37,5 градусов, наша услуга станет для такого клиента своевременной. Очевидно, что раннее диагностирование и лечение COVID-19 увеличивает шансы на благоприятный исход.

60accf9b-b158-45b6-8b1b-c6ba87fb154a.jpg

Часто ли люди, сдающие тест, жалуются на отсутствие вкуса и запаха, не имея, при этом, никаких других симптомов? Подтверждается ли COVID-19 при таких симптомах?

- Да, таких людей много. Указанные симптомы при хорошем самочувствии вызывают у людей чувство тревоги. И они обращаются за нашей помощью, и да, нередки случаи обнаружения у них новой коронавирусной инфекции. Положительный или отрицательный тест в данном случае, как минимум, ответит на постоянно мучащий людей вопрос о возможном заболевании. Но, что самое главное - осведомленность поможет спасти клиента и его близких.

Справляется ли Центр молекулярной диагностики с ежедневным объемом анализов? Планируете ли увеличить объем работ? Есть ли на это спрос и возможности?

- Для этого мы открыли новый центр в новой части Волгодонска. Он специализируется только на выявлении больных COVID-19. На данный момент со всем справляемся, работаем в штатном режиме. Если вдруг спрос увеличится, мы также готовы к такому варианту развития событий. Тем более, что у нас есть такая опция, как выезд курьера на дом. В случае увеличения спроса, мы просто наберем больше курьеров.

Каково на сегодняшний день время ожидания результата анализа с момента забора?

- У нас есть разные виды исследования. На обычный уйдет три рабочих дня, на срочный - всего один день, не считая дня забора. Все анализы мы отправляем самолетом в Москву в Центральный научно-исследовательский институт Роспотребнадзора. На это уходит день. Далее клиенту приходит сообщение на указанный им телефонный номер с активной ссылкой. Перейдя по ней, клиенту будет предоставлен цветной документ с результатами исследования. Документ можно распечатать и предъявить, например, работодателю.

О тестах на COVID-19 в подробностях

Как вы оцениваете ситуацию по коронавирусу в Волгодонске на сегодняшний день? Есть ли тенденция на уменьшение количества вновь выявленных?

- Есть тенденция на уменьшение заболеваемости. Однако сказать, что все закончилось, нельзя. По-прежнему наблюдаются, как положительные, так и отрицательные результаты. Что касается спроса, за весь период нашей деятельности по выявлению COVID-19, он где-то на серединных показателях. Было и хуже, но было и лучше.

Какой совет вы бы дали волгодонцам, которые подозревают у себя COVID-19, но не решаются сдать анализ из страха или нежелания тратить деньги?

- Делать тест или нет - дело каждого. Но мы понимаем желание тех, кто хочет «перестраховаться». Это поможет обезопасить себя и своих близких. Наш центр мы рекомендуем, потому что у нас достаточно высокая скорость выполнения исследования и передачи результатов. К тому же, наш центр является франшизой Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии, и все результаты и стандарты проверяются Роспотребнадзором. Кроме того, лаборатория CMD является референс-центром, что так же говорит о достоверности наших данных.

ЛО-61-01-007756 от 29.07.2020
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостькоронавирус
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое