Волгодонск Вторник, 26 января
Здоровье, 24.11.2020 13:55

Результаты тестов на COVID-19 волгодонцы будут получать быстрее

Светлана Цыба рассказала, что изменится в Волгодонске с открытием на базе городской поликлиники ПЦР-лаборатории.

Что даст городу открытие ПЦР-лаборатории, какие исследования в ней будут проводиться, и кто там будет работать — на эти и другие вопросы ответила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию. На официальном сайте администрации Волгодонска вышло видео обращение Светланы Цыбы, в котором она рассказала о перспективах открытия в Волгодонске ПЦР-лаборатории.

- Новая коронавирусная инфекция, которая внесла коррективы и в хозяйственную деятельность и в здравоохранение, показала, что исследования на коронавирусную инфекцию необходимо проводить в городе. Об этом свидетельствовали многочисленные обращения жителей о невозможности вовремя сдать тест. Мы не могли сделать этот тест всем желающим, потому что не было такой возможности. Когда будет своя лаборатория в городе, я думаю, что абсолютно каждый человек сможет получить вовремя анализ, в том числе и для плановой госпитализации, и для госпитализации в областные учреждения здравоохранения, и предприятия и организация также смогут своих сотрудников обследовать по договору с данной лабораторией.

Тест на коронавирус волгодонцы смогут сдать по назначению врача или любой желающий сможет прийти и сдать анализ на COVID-19?

Существуют порядки оказания медицинской помощи, и в системе ОМС есть четкий порядок: всем, кому положено в системе ОМС — получит этот тест. Просто, конечно, человек проходящий по улице, зайдя в лабораторию с желанием сделать тест, не сможет этого сделать. Лаборатория будет работать по четким стандартам. Если, конечно, жители захотят просто сделать себе тест на коронавирус без медицинских показаний, будет утвержден тариф, и они смогут сделать это платно.

Какие еще исследования можно будет сделать в данной лаборатории кроме теста на COVID-19?

Понимая, что необходимость в обследовании на COVID-19, возможно, когда-то сократится, лаборатория была сразу предусмотрена для проведения еще 19 биологических исследований. Все эти исследования определены и наше лабораторное оборудование, в том числе и оборудованные специализированные помещения смогут принять тесты на особо-опасные вирусные инфекции. Поэтому лаборатория простаивать точно не будет, даже если не будет острой необходимости в исследованиях на COVID-19.

Кто будет работать в лаборатории и готов ли персонал?

Иммунологическая лаборатория на базе городской поликлиники готова уже на сегодняшний день, там есть кадры, которые имеют теоретическую и практическую подготовку, они прошли необходимую учебу для работы с COVID-19, и как только будет получено разрешение Роспотребнадзора, они сразу приступят к работе в лаборатории.

Расскажите, как будет проходить процедура тестирования на COVID-19.

Тестирование для жителей ничем не будет отличаться от процедуры, которая происходит сегодня, также городские поликлиники и детская городская больница, городская больница №1 и БСМП Волгодонска и наш ковидный госпиталь будут осуществлять отбор проб. И эти пробы, которые на сегодняшний день доставляются в лаборатории города Ростова-на-Дону, будут доставляться в нашу лабораторию, что значительно сократит время получения анализа, - рассказала Светлана Цыба.

Она также отметила, что для ремонта и оборудования данной лаборатории выделены довольно большие средства, в сумме почти 20 с половиной миллионов рублей. Проект финансируется ГК «Росатом» и АО «АЭМ-ТЕХНОЛОГИИ» «АТОММАШ».

- 9 миллионов 700 тысяч было выделено Ростовской атомной станцией на проведение текущего ремонта и еще 7 миллионов 100 тысяч атомщики выделили на приобретение лабораторного оборудования. Кроме того, как благотворитель к созданию лаборатории присоединилась АЭМ-технологии «Атоммаш», выделив 3 миллиона 600 тысяч рублей на приобретения дополнительной мебели и необходимого оборудования. Благодаря общим усилиям, до конца года лаборатория в Волгодонске должна заработать.

На каком этапе сейчас находятся строительно-монтажные работы?

- На сегодня строительно-монтажные работы завершены, сейчас там устанавливается мебель, на этой неделе начнется монтаж лабораторного оборудования и предстоит большой блок работы по получению разрешительных документов. Центр гигиены и эпидемиологии уже готовит пакет документов и проводит все необходимые исследования и процедуры, которые необходимо провести до открытия лаборатории. Затем, когда Роспотребнадзор выдаст разрешение, лаборатория начнет работать.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирустестыЦыба
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое