Волгодонск Понедельник, 17 июня
Политика, 25.05.2024 10:12

О возвращении прямых выборов главы администрации заговорили депутаты Волгодонской городской Думы

Некоторые депутаты Волгодонска призывают вернуть прямые выборы мэра города: для этого требуется соответствующее решение Законодательного Собрания Ростовской области.

23 мая на заседании Думы депутаты Волгодонска рассматривали изменения в Устав города. Обусловлены они тем, что в прошлом месяце депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому следующие по итогам выборов председатели городских Дум и районных собраний депутатов перестанут быть главами городов и районов.

Если бы изменения вступили в силу сейчас, должность Сергея Ладанова перестала бы называться «председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска» – в ней бы осталась только первая часть. Вторая часть лишь подчеркивала тот факт, что данная должность выборная.


Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Сергей Ладанов

В Волгодонске, напомним, следующие выборы в городскую Думу состоятся в следующем 2025 году – после них изменения окончательно и вступят в силу. Данная корректировка законодательства, по мнению ее инициаторов, позволит более эффективно распределить полномочия внутри органов местного самоуправления, часть которых перейдет главам администраций.

Согласно действующему Уставу Волгодонска, изменения в него должны быть внесены с учетом предложений граждан в ходе обсуждения, а потому принятие поправок в Устав отложили – примерно до июля, а перед этим любой желающий сможет принять участие в публичных слушаниях.

Еще в ходе заседания был поднят животрепещущий для Волгодонска вопрос. Так, по мнению депутата Геннадия Кудрявцева, жителям Волгодонска должны вернуть право напрямую выбирать главу администрации. Данный механизм действовал с 1997 по 2014 годы, после чего по решению Законодательного Собрания Ростовской области сити-менеджеров стали выбирать местные депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Одним из преимуществ новой системы называлась экономия средств, которые ранее тратились на выборы.


Депутат Геннадий Кудрявцев

Свое предложение Геннадий Кудрявцев аргументировал статьей 32 Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право избирать представителей в органы местного самоуправления, которым и является администрация Волгодонска.

На это ему возразили, что пойти против положений областного закона Волгодонск не может, а депутат Петр Горчанюк в качестве неудачного примера выбора населением главы администрации назвал «правление» в 2001–2005 годах Александра Клейменова, которого к концу срока все реже видели на рабочем месте. Он болел и все меньше вникал в управление городом.


Депутат Петр Горчанюк

Контраргумент Петру Горчанюку привел депутат Алексей Плотников, вспомнив Виктора Фирсова, которого население Волгодонска выбирало на выборах дважды, а сегодня его «правление» горожане вспоминают едва ли не с ностальгией.

Напомним, при Викторе Фирсове с 2005 по 2010 годы в 2,5 раза вырос городской бюджет и удвоился объем промышленного производства Волгодонска. В 2007 году был введен в эксплуатацию мостовой переход в Красном Яру. В мае 2008 года открылся новый детский сад «Росинки» на 200 мест. В мае 2008 года центральная библиотека Волгодонска переехала в новое помещение общей площадью более 1500 квадратных метров. В октябре 2008 года в Волгодонске начато строительство храма Рождества Христова – самого большого православного храма на востоке Ростовской области. А в конце октября установлен и освящен въездной знак в Волгодонск со стороны Романовского шоссе.


Экс-мэр Волгодонска Виктор Фирсов

В 2009 году в Волгодонске появились новые маршруты городского транспорта и значительно обновился автопарк. Город приобрел десятки новых троллейбусов и автобусов, открылась новая троллейбусная линия в микрорайон В-9.

А вот за последние четыре года, отметил ставший депутатом в 2020 году Алексей Плотников, в Волгодонске сменилось уже трое глав администраций. И пусть одномоментно в связи с действующими положениями областного законодательства вернуть выборы главы администрации в Волгодонске не получится, стремится к этому следует, считает Алексей Васильевич.


Депутат Алексей Плотников

Достичь данной цели, по его мнению, можно будет, показав Законодательному Собранию, что население Волгодонска желает самостоятельно выбирать главу. Эти слова он адресовал в том числе присутствовавшему на заседании депутату донского парламента Николаю Ромашенко, за которым закреплен Волгодонск.

– На примере Волгодонска можно констатировать, что эксперимент с назначением главы администрации не удался. Так, Андрей Иванов проработал всего два года, Сергей Макаров и Виктор Мельников ушли досрочно. Правда, Виктора Павловича я бы вообще с этой позиции не рассматривал, так как до этого он продолжительное время руководил администрацией в Волгодонском районе, где его избирал еще народ и чье доверие он заслужил.

При мне, а я только четыре года являюсь депутатом, сменилось уже трое глав администраций! Мы должны показать Заксобранию, что население Волгодонска хочет самостоятельно выбирать главу, и оно имеет на это право. При такой системе глава администрации будет нести большую ответственность перед населением: дав людям обещания, он будет обязан их выполнять.

Мы вернулись к прямым выборам губернатора Ростовской области, потому что человек на этой должности должен пользоваться авторитетом у местных жителей. По такому же пойти должны пойти города региона. Недавно главой администрации стал Юрий Мариненко, который фактически уже местный – а если бы нам снова, как в 2015 году, прислали марионетку?

Ну а то, что выборы глав администраций в свое время серьезно нагружали бюджет – это не правда. Они проводились в тот же период, когда выбирались депутаты, и незначительные дополнительные расходы требовались лишь на печать бюллетеней, – высказался Алексей Плотников.

Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполитикавыборы
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость