Волгодонск Среда, 19 июня
Здоровье, 07.03.2023 18:02

О здоровье детей, кадровом дефиците и антиваксерах: главврач детской больницы подвела итоги работы за год

В администрации Волгодонска обсудили состояние здоровья детского населения.

6 марта в администрации Волгодонска состоялось традиционное аппаратное совещание под председательством главы администрации Сергея Макарова. В совещании приняли участие руководители городских служб и ведомств. С докладом о состоянии здоровья детского населения Волгодонска на аппаратном совещании выступила главный врач детской больницы Марина Шальнева. В начале своего выступления Марина Владиславовна поблагодарила городскую администрацию за внимательное отношение к здравоохранению и в частности - к здоровью детей.

- Очень приятно, что проблемы детского населения по-прежнему волнуют администрацию Волгодонска, хочу вас поблагодарить за это, потому что на протяжении многих лет моей работы в здравоохранении Волгодонска этому вопросу всегда уделялось пристальное внимание, - подчеркнула главный врач детской больницы и приступила к своему докладу.


Как рассказала Марина Шальнева, на начало 2023 года детское население Волгодонска составило 31 459 человек, то есть 18,7% от всего городского населения. Стоит отметить, что доля детского населения за последний год пусть и незначительно, но увеличилась. На 1 января 2022 года она составляла 31 143 человека, то есть за год детей стало больше на 316 человек. По возрастному составу детское население Волгодонска делится таким образом:

- дети от рождения до 1 года – 1119 человек,

- дети от 1 года до 14 лет – 25580 человек,

- дети от 14 лет до 18 лет – 4760 человек.

О состоянии здоровья детского населения можно судить по структуре заболеваемости и болезненности, результатам профилактических медицинских осмотров.

К примеру, в позапрошлом 2021 году рост показателей общей и первичной заболеваемости детей и подростков в основном был связан с увеличением числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Заболеваемость в 2022 году снизилась в связи со снижением уровня заболеваемости детского населения инфекционными заболеваниями.

В структуре заболеваемости среди детей до 14 лет наибольший процент составляют болезни органов дыхания. В 2022 году они составили 44,3%, инфекционные заболевания, в том числе COVID-19 - 7,5 %, болезни костно-мышечной системы – 2,6%.


Структура заболеваемости детей до 14 лет

Как сообщила главный врач детской больницы, структура заболеваемости подростков несколько отличается: на первом месте также болезни органов дыхания – в 2022 году составили 52,9%, болезни мочеполовой системы – 9,2%, инфекционные болезни, в том числе и новая коронавирусная инфекция – 7,5%.

Структура заболеваемости подростков

- Для снижения детской заболеваемости в учреждениях здравоохранения осуществляется планомерное проведение комплексной оценки здоровья детей и подростков, в том числе, в рамках профосмотров и диспансеризации. Это позволяет выделить группы здоровья и категории несовершеннолетних, нуждающихся в нормализации режима жизни и питания, требующих дополнительного обследования и консультаций специалистов, - сообщила главный детский врач.

В 2022 году было осмотрено 26585 детей, что составило 100,32% от годового плана. Распределение осмотренных детей по группам здоровья с 2020 года следующий: по сравнению с 2021 годом имеет место уменьшение I группы здоровья (практически здоровых детей), увеличение II группы (с морфологическими и функциональными изменениями и с возможным риском развития хронической патологии) и снижение III группы (детей с хроническими заболеваниями или врожденной патологией в стадии компенсации).


Марина Владиславовна также рассказала о работе Центра здоровья. Напомним, в Волгодонске для реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, включая профилактику и раннюю диагностику социально-значимых заболеваний у детей и подростков, с 2010 года функционирует Центр здоровья для детей на базе поликлинического отделения №4 детской больницы. При обследовании пациентов врачи Центра оценивают состояние сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов дыхания, определяется острота зрения, слуха, уровень глюкозы и холестерина в крови, содержание углекислого газа выдыхаемого в воздухе, процентное содержание воды, мышечной ткани и жировой ткани, также обследуется осанка. В зависимости от выявленных факторов риска, врачи центра здоровья направляют пациентов в кабинеты ЛФК, спортивные секции, группы здоровья и школы профилактики заболеваний.

По словам Марины Шальневой, за 2022 год в Центре здоровья для детей прошли скрининг-диагностику 3 951 ребенок, из них были признаны здоровыми 3165 (что составляет 80,1% обследованных детей), этот показатель в прошлом году был выше и составлял 81,6%. Все дети с выявленной патологией направлены к специалистам для определения дальнейшей тактики ведения, это, прежде всего, врачи: кардиолог, ортопед, травматолог, детский эндокринолог, ортодонт и другие. Марина Шальнева также подчеркнула, что данный анализ учитывается при организации медицинской помощи детскому населению, проведению профилактических мероприятий, совместной работе с органами профилактики межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.


- Что касается вопроса о том, что мы можем сделать для того, чтобы улучшить состояние здоровья детей, я еще раз остановлюсь на том, что раньше в организации здравоохранения существовала методология, которая гласила, что организационные мероприятия лишь в 5% случаев влияют на состояние здоровья, а все остальное зависит от профилактики, профилактики и профилактики. Так по факту оно и есть. Даже разведение потоков здоровых и больных пациентов говорит о том, что с одной стороны - это как раз организационные мероприятия, которые были предприняты, но с другой стороны это профилактика возникновения простудных заболеваний. Основным фактором, который влияет на заболеваемость детей, хотим мы этого или не хотим, (есть сообщества родителей, которые категорически не хотят прививаться) были и остаются профилактические прививки, профилактическая вакцинация, в том числе и профилактическая вакцинация от гриппа. На сегодняшний день мы фиксируем такой факт, что все дети, которые к нам обращались с признаками респираторных инфекций по факту не привиты. То есть, если 136 человек обратилось, (мне в ежедневном режиме идет информация) среди заболевших всего 8-10 привитых. Иногда бывает 2-4 привитых. А основная масса детей — это дети, родители которых не сделали им профилактических прививок. Необходимо донести родителям информацию о том, что риск заболеть и риск перенести заболевание даже в легкой форме — очень высок. Поэтому мы бы еще раз хотели попросить поддержки у администрации, управления образования и всех здесь присутствующих: у вас работают родители наших детей, нужно, чтобы вы вместе с нами в один голос рассказывали людям о важности профилактической вакцинации детей. Это очень важный момент в организации медицинской помощи нашим детям, - подчеркнула главврач детской больницы.

Еще один важный момент, на котором заострила внимание Марина Шальнева — обеспеченность медицинскими кадрами. Не секрет, что кадровый дефицит в медицине Волгодонска существует не первый год и детская больница не исключение.

- Мы понимаем, как бы не старался приоритетный национальный проект, если нет медицинских кадров, а один врач на приеме вместо 36 пациентов принимает около 70 человек, сложно говорить о качестве медицинской помощи, внимательном отношении и так далее. Поэтому вопрос привлечения медицинских кадров был и остается на повестке дня. У нас очень сложная ситуация с узкими специалистами. У нас нет штатного офтальмолога, на сегодняшний день в детской больнице работают внешние совместители, у нас нет штатного лора , также работают внешние совместители. У нас эндокринолог работает только на профосмотры. Есть моменты, которые требуют решения. Мы, конечно выходим из положения, привлекая по возможности других специалистов из других территорий, но это, наверное не совсем правильно, хотелось бы, чтобы эти специалисты были у нас в поликлинике, - сообщила Марина Шальнева и поблагодарила администрацию Волгодонска, отметив, что работа по привлечению медиков на выгодных условиях дала свои плоды. И вопрос с врачами-педиатрами более или менее детской больнице удалось решить. Уже в этом году на работу в детскую больницу пришли два врача-педиатра.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскДетская больницаМарина Шальнева
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость