Волгодонск Понедельник, 22 июля
Новости районов, 21.06.2024 16:20

Область нашла деньги: обелиск строителям Цимлянской ГЭС удалось спасти в последний момент

Почти год потребовался правительству Ростовской области, чтобы понять, что памятник строителям ГЭС в Цимлянске требуется спасать.

21 июня стало известно, что по решению губернатора Василия Голубева из резервного фонда правительства области Цимлянскому району направлено более 61 миллионов рублей на ремонт и реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Обелиск в память строительства Цимлянского гидроузла».

- С просьбой предоставить поддержку к губернатору обратилась глава администрации Цимлянского района. Она рассказала, что в ходе начатых в прошлом году ремонтных работ было выявлено, что обелиск находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. С учетом аварийности администрацией района были внесены изменения в проектно-сметную документацию. Получены положительные заключения государственной историко-культурной и повторной государственной экспертиз. Еще 3 миллиона рублей в рамках софинансирования должен направить на эти цеди местный бюджет. Восстановить культурный объект планируют до конца текущего года, - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Примечательно, но ранее позиция областных властей была совершенно иной. В 2023 году Министерство культуры Ростовской области отказалось финансировать уже начатые работы и потребовало вернуть выделенные в виде аванса деньги. В администрации Цимлянска настаивали, что ранее выделенные средства необходимо перераспределить на укрепление несущих конструкций обелиска, а полную смету работ следует пересчитать. В Минкульте, который курирует реставрационные работы, с таким предложением были не согласны.

В январе 2024 года «Блокнот» получил письмо от первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. Из содержания письма следовало, что в правительстве Ростовской области считали, что объект не является аварийным, а более всего беспокоятся «нарушениями в бюджетном процессе». При этом, было совсем не понятно, как будет выглядеть механизм реставрации памятника с учетом всех выявленных проблем.

Памятник был открыт в далеком 1952 году. Об авторах памятника и его строителях «Блокнот» уже подробно рассказывал. За 70 лет памятник толком не ремонтировался, а его содержание время от времени ограничивалось текущим косметическим ремонтом. С течением времени стали исчезать мелкие декоративные элементы, а сам обелиск постепенно ветшал.

О планах наконец-то сделать капитальный ремонт монумента, который к тому времени был признан объектом культурного наследия регионального значения, власти Цимлянска объявили несколько лет назад. Уже в 2017 году была подготовлена проектно-сметная документация, но фактически конкурс на проведение реставрации памятника был разыгран только в начале 2023 года.

Летом 2023 года площадку памятника обнесли забором, на месте появились строители и реставраторы. Но уже после начала реставрационных работ выяснилось, что состояние памятника намного хуже, чем думали раньше. В результате часть основания памятника придется разбирать, а затем воссоздавать заново. Аналогичные проблемы были выявлены и на пьедесталах четырех скульптурных групп, окружающих памятник.

Спустя год в Ростове признали проблему и выделили деньги. Область оплатит проведение работ по укреплению памятника. О чем жаль, так это потерянного времени, ведь почти год работы на памятнике не велись, а фундамент обелиска стоял частично раскрытым.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
памятникВолгодонскадминистрация области. деньги
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость