Волгодонск Суббота, 02 марта

Один этаж и памятник вождю перед входом: как выглядела первая администрация Волгодонска

Величественное по меркам города здание администрации Волгодонска знают все горожане. Власти города непрерывно занимают это здание с начала 50-х годов.

Но в самом начале истории существования города управление стройкой Цимлянской ГЭС и новым населенным пунктом осуществлялось из поселка Ново-Соленовского.

Строительство Цимлянского гидроузла началось в мае 1948 года. Тогда же стартовали работы по разборке и перевозке домов из Соленовской на склоны балки над мелкой речушкой Солоная, которой предстояло стать берегом Сухосоленовского залива Цимлянского водохранилища. К лету 1949 года от станицы в поселке остались здание сельсовета, магазин и школа. Станица (переименованная в Старосоленовскую) и работавший в ней колхоз имени Черникова в основном переехали на новое место к концу 1949 года, а в марте 1949 года началась подготовка земляного основания плотины Цимлянской ГЭС.

В Ново-Соленовском находился и административный центр стройки. Не так давно Волгоградский областной музей краеведения опубликовал датированную 1949 годом фотографию здания в котором находилось Управление строительства Цимлянского гидроузла.

В плане оно представляло собой п-образный барак с центральным входом во внутреннем дворе. Территория Управления была обнесена деревянным забором. Перед входом был установлен памятник.

В период стройки Управление руководило не только собственно строительными работами, но и являлось органом местной власти в зоне строительства, на современный манер, администрацией города. До настоящего времени эта постройка не сохранилась. 



Здание Управления строительства Цимлянского гидроузла, конец 1949 года. Фотография из фондов Волгоградского областного краеведческого  музея

Константин Прибрежный

  
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
стройкаисторияВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость