Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 15.09.2022 09:45

Огромная сумма: названа цена восстановления стадиона над фекальным котлованом в школе №22

Восстановление стадиона школы №22 в Волгодонске, разрешенного в ходе экстренного ремонта канализационного коллектора, обойдется городу в кругленькую сумму.

Школа №22 и ее ученики в полной мере ощутили проблемы, возникшие при разрушении канализационного коллектора К-7. Его город сумел починить, но взамен школа лишилась своего стадиона, под которым проходил один из наиболее проблемных участков коллектора.

У построенной в 1986 году подземной магистрали обрушился свод. Вдобавок выяснилось, что 35 лет назад строители решили проявить инициативу и провели коллектор совсем не так, как было нарисовано на плане работ. В результате на месте школьного стадиона был раскопан огромный котлован глубиной в трехэтажный дом. Запах от него шел такой, что дети в первое время просто падали в обморок в школьных коридорах. Потом они адаптировались к запаху, и учеба вошла в привычное русло. Занятия физкультурой были перенесены в спортивный зал школы и на площадку на улице с другой стороны школьного здания.

Несколько месяцев назад котлован засыпали, но стадион понятное дело уже не вернуть. Вдобавок, сам стадион к 2019 году порядком обветшал и выглядел откровенно архаично.

На днях на стадионе школы состоялось выездное совещание, посвященное восстановлению спортивного объекта под председательством главы администрации Сергея Макарова. Начальник управления образования Татьяна Самсонюк сообщила, что на восстановление, а фактически строительство стадиона по современным нормативам потребуется порядка 48 миллионов рублей, из которых 500 тысяч придется потрать только на экспертизу. И это только в ценах декабря 2021 года. А за год строительные работы и материалы успели подорожать. Таких денег в бюджете города нет, а если они и есть то их придется искать за счет масштабной экономии.

Главный инженер «Водоканала» Илья Лаптев сообщил, что проводить дорогостоящие строительные работы на месте стадиона сейчас вообще не имеет смысла. Проходящий под стадионом стометровый участок старого железобетонного подводящего коллектора ГК16-ГК17 диаметром 800 миллиметров подлатали, но не заменили. В будущем его придется вновь раскапывать и менять. По его словам, эта работа стоит в производственном плане «Водоканала». А уже после окончательной замены коллектора придется ждать окончательной осадки грунта после проведенных здесь земляных работ. И только потом строить стадион. А пока Илья Лаптев предложил засыпать стадион старым асфальтом, снятым с ремонтируемых городских дорог.

Сергей Макаров отметил, что стадион следует делать полностью современным с резиновыми покрытиями, ровными беговыми дорожками и уличными тренажерами. Деньги город будет искать в бюджете Ростовской области и просить их у «Росатома». Если что-то и будут делать на месте злосчастного стадиона, то только в 2023 году, а возможно и позже.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
школа №22коллекторканализация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1