Волгодонск Вторник, 29 ноября

Огромная «танцующая» сколопендра напугала жителей дома на улице Весенней

Неприятным, но сравнительно безобидным гостем в домах Волгодонска может стать сколопендра-многоножка.

На днях житель дома №8 по улице Весенней заметил в подъезде устрашающего вида существо - огромную многоножку. Более всего она походила на сколопендру, одних из самых крупных представителей членистоногих животных (прим.ред: не насекомых!) в Ростовской области.

Название сколопендры буквально определяется внешним видом, являясь волной транслитерацией древнегреческих слов «частокол» и «червяк», то есть буквально «многоножка». В Ростовской области сколопендры вырастают до 15-16 сантиметров в длину. Ареал их распространения обширен, сколопендры живут по всему Средиземноморью и югу Европы.

Закованная в твердый панцирь сколопендра — грозный и отважный хищник. Сколопендры в ночное время охотятся на мелких беспозвоночных животных, насекомых и даже мелких новорожденных мышат или крысят. Сколопендры — гордые одиночки и охотится предпочитают, не образуя больших скоплений.

В охоте им помогает эффективная броня. Убить ее ударом тапка не получиться, для этого потребуется более твердый предмет с широким лезвием.

Сколопендра ядовита, но не чрезмерно. Для человека ее укус болезнен, но не смертелен. Мощные и начиненные ядом челюсти этого животного легко прокусывают кожу человека, оставляя болезненные ранки. Укус сколопендры по болевым ощущениям сравним с атакой роя ос. Особенно опасны сколопендры весной, когда их яд имеет наивысшую концентрацию. После укуса в некоторых случаях может наблюдаться сильная боль, онемение участка кожи вокруг ранок, общая слабость. Неприятные ощущения могут держаться несколько суток.

Человек для сколопендры с гастрономической точки зрения неинтересен. На людей они не нападают, но случайно задев их на узкой тропинке или в коридоре внутри здания легко в ответ можно получить яростную атаку с болезненным укусом в придачу.

Цикл размножения у сколопендр начинается в зависимости от среднесуточных температур воздуха с середины весны и длится до конца лета. Через две недели после спаривания самка начинает откладывать яйца. В одной кладке она может снести до 120 яиц. В качестве места для создания «детского дома» сколопендры предпочитают выбирать сырые и теплые места, в качестве которых отлично подходят залитые помоями подвалы многоквартирных домов. Там же можно будет не отходя от кладки яиц ловить насекомых в пищу.

Лучшим способом изгнания сколопендр из дома является борьба с тараканами и прочими насекомыми, а также поддержание в чистоте подвала.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сколопендраВолгодонскулица Весенняяфауна
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1