Волгодонск Суббота, 03 декабря

Полутораметровая змея проникла в частный дом в Романовской через вентиляцию

В Ростовской области в станице Романовской недалеко от города Волгодонска огромная полутораметровая змея через систему вентиляции проникла в ванную комнату, где в это время находилась женщина.

Этот день 41-летняя жительница станицы Романовской в Волгодонском районе Ростовской области запомнит на всю жизнь. Вечером 26 мая она закончила принимать душ, когда услышала странное шипение откуда-то со стороны потолка. Женщина подняла голову и обмерла от страха: прямо на нее смотрела огромная змея с разинутой шипящей пастью.

- Так страшно мене не было никогда. Я сразу вспомнила фильмы ужасов, когда разные скользкие твари вылезают из разных труб в ванных и туалетах и нападают на людей. Никогда бы не подумала, что столкнусь с этим в своей собственной ванной! - поделилась о пережитом с «Блокнотом» женщина.

Скованная ужасом женщина закричала. В доме в это время находился ее супруг. Мужчина прибежал в ванную комнату и в первый момент тоже был весьма обескуражен. Змея же из вентиляционной трубы продолжала шипеть, но напуганная людьми попыталась залезать в трубу, но у нее ничего не получилось. Хозяйка дома в это время поспешила покинуть ванную, а ее супруг вернулся уже вооруженным.

- Пришлось взять первое что попалось под руку. Что это за змея мы не знали, в доме к тому же находились маленькие дети. Топором я придавил змею к стене ванной, а затем большим садовым секатором перерезал ей горло. Брызнула кровь, но ее удалось отмыть - рассказал мужчина.

змея в Романовской.jpg

Змея выползла из вентиляции, сумев протиснуться между планками защитной решетки из пластика

Длина змеи составила полтора метра, чешуйки на теле пресмыкающегося, со слов женщины, переливались оттенками зеленого. Остатки убитой змеи жители Романовской схоронили за оградой дома. Обследование коммуникаций показало, что пресмыкающееся само загнало себя в смертельную ловушку. Дом главных героев данного происшествия находится недалеко от окраины станицы. Улицу, где живут супруги, застроили не более 10 лет назад. В нескольких сотнях метров от дома начинаются обширные поля с лесополосами и зарослями кустарников.

Оттуда и появилась змея. Когда похолодало, змея приползла на тепло, которое шло из неплотно закрытого лючка вытяжной вентиляции. Оказавшись в узкой трубе на всю длину, змея могла ползти только вперед, пока не наткнулась на пластиковую решетку, отделяющую вентиляцию от ванной.

На память жительница Романовской сделала пару фотографий того момента, когда убитая змея еще висела обездвиженная в вентиляционной решетке. Позднее, уже немного придя в себя, женщина пожалела, что не сделала подробных фотографий змеи, перед тем как закопать ее. Кто же мог мог проникнуть в дома жителей Романовской?

Ростовская область - южный и сравнительно теплый регион, но большого видового разнообразия змей здесь нет. В регионе обитают 7 видов змей: полозы, медянки, гадюки и ужи. Большая часть из них к тому же являются малочисленными и занесены Красную Книгу региона. Люди боятся змей безо всяких на то причин: на Дону змеи крайне редко нападают на людей, а боязнь змей возникает не под влиянием опасности, а исходя из личных предубеждений человека на основе прочитанных книг и просмотренных фильмов. Те же самые клещи, которые регулярно кусают людей, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний, которые в некоторых случаях представляют смертельную угрозу для человека.

- По фотографии трудно определить точную видовую принадлежность змеи, для этого необходимо более четкое изображение, но это явно не степная гадюка, которая в нашем регионе является единственной ядовитой змеей. А эта змея небольшая. Степная гадюка у нас вырастает до 60 сантиметров, метровых змей уже не бывает. Если змея длинная и толстая - то это точно не гадюка, - рассказал «Блокноту» заместитель директора по научной работе заповедник «Ростовский» Александр Липкович. 

ужи.jpg

Слева - уж водяной, справа - голова ужа обыкновенного с характерными желтоватыми пятнами

Не подходит по своим размерам и медянка. Длина этих змей не превышает метра. Поэтому первым под подозрением остается уж. Именно с ужами люди чаще всего сталкиваются на Дону. Это самые распространенные в Ростовской области змеи, их два вида — уж обыкновенный и уж водяной. Водяного ужа часто принимают за ядовитую степную гадюку. Этих змей действительно можно спутать, особенно, если на глаза попался молодой уж. У взрослых ужей узоры на спине представляют собой «шахматное» чередование светлых и темных пятен, а у степной гадюки идут зигзагообразные линии. Следует помнить, что змея на пляже или в воде будет именно водяным ужом, а не гадюкой. У ужа обыкновенного есть важный признак - небольшие пятна светло оранжевого или светло-желтого цвета на голове, который позволяет отличить его от водяного ужа и гадюки. Именно ужи чаще всего оказываются в домах людей.

Чаще всего это происходит осенью и весной. Змеи холоднокровные, а значит с приближением зимы гарантированный впадают в спячку. Для этого им требуется надежное укрытие, в роли которого может выступить подвал дома или хозяйственная постройка во дворе. Весной, когда дневные температуры воздуха уже высокие, а ночные — наоборот сравнительно низкие, змеи, уже вышедшие из спячки, стремятся найти тепленькое местечко на ночь. В 2022 году в Ростовской области, по сравнению с предыдущими годами, весна выдалась прохладной. К активной жизни змеи вернулись позднее, чем обычно, но даже в начале мая в том же Волгодонске днем находили змей, которые с трудом ползали, будучи в заторможенном состоянии.

- Змеи действительно часто заползают в жилые дома и жилища. В Ростове и области такие случаи происходят каждый год. Чаще всего паника возникает из-за водяных ужей. Осенью ужи начинают искать убежище по подвалам, второй период, когда ужи чаще всего попадаются на глаза человеку — это весна. В это время змеи выползают из убежищ и стремятся попасть в теплые помещения, где могут согреться, и пугают людей. В этом году май прохладный. Змеи уже вышли из спячки, но при возвратных холодах они стремятся найти теплые убежища. В хуторе Рогожкино меня вызвали в школу, где массово вышли из помещений водяные ужи. Змеи были везде — в библиотеках на полках, на батареях, - напоминает Александр Липкович.

Но ужи и гадюки являются сравнительно некрупными змеями. «Царями» серпентария Ростовской области являются полозы. Длина этих змей достигает полутора и более метров, а самые крупные и старые представители могут вырастать до 2 метров. Все три вида змей неядовиты, но вид у них все равно остается весьма грозным. Именно один из полозов мог навестить жительницу станицы Романовской, застав ее в такой пикантной ситуации. Полозы хорошо лазают по деревьям и камням.

- Судя по всему, перед нами представитель рода лазающих полозов, хотя опять же повторюсь, что стопроцентно видовую принадлежность змеи с такой фотографии определить нельзя. В Ростовской области обитают три вида, это самые крупные змеи в нашем регионе: каспийский, сарматский и узорчатый. Все три вида занесены в Красную Книгу Ростовской области. В моей практике был случай, когда большой каспийский полоз заполз в дом. Как правило, укус полоза большого вреда человеку не наносит. Змеи не ядовитые и совершенно безопасные, - предположил Александр Липкович.

узорчатый полоз.jpg

Узорчатый полоз

Самым редким среди них является узорчатый полоз. Это неядовитая змея средних размеров, длиной до 1 и редко полутора метров, сравнительно спокойная, неагрессивная. Ранее ближе всего к Романовской узорчатых полозов встречали в окрестностях Цимлянска.  Питается узорчатый полоз грызунами, ящерицами и земноводными, птицами, их яйцами и птенцами, в частности ласточками-береговушками. При опасности трясёт кончиком хвоста, издавая характерный треск.

полозы.jpg

Слева - Палласов полоз, справа - каспийский полоз

Два других вида полоза - каспийский (желтобрюхий) и Палласов (сарматский), могут вырастать в Ростовской области до 2 метров. Это самые крупные змеи в Донском регионе. Наиболее агрессивным является каспийский полоз. В некоторых случаях эта змея не пытается укрыться от человека. Вместо этого она сворачивается кольцами и бросается на человека, целясь ему в лицо на расстояние до 2 метров. Укус каспийского полоза болезненный, но большой опасности для человека не представляет. Охотится этот вид полозов на грызунов размером до суслика и ящериц, а также на земноводных. Палласов полоз предпочитает открытые ландшафты, часто придерживается колоний мелких грызунов, чьи норы использует в качестве убежищ. 

Бояться змей не следует. Если на ваш участок заползла крупная змея, то ее можно выдворить прочь, надев на руки прочные плотные перчатки и взяв змею за область в районе головы. А еще лучше просто позволить уползти змее прочь. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
змеяфаунаполозРомановскаяВолгодонскРостовская областьуж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1