Волгодонск Суббота, 03 декабря
Здоровье, 01.02.2022 18:00

«Омикрон вроде есть, но его как бы нет»: почему в Волгодонске не говорят о приходе нового штамма COVID-19

В городской Думе обсудили начало детской вакцинации и узнали, почему в Волгодонске не говорят о появлении омикрона.

1 февраля состоялось первое в этом году заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию, в ходе которого народные избранники обсудили ряд вопросов социальной направленности.

Первой на заседании с докладом о текущей ситуации с заболеваемостью СOVID-19 и ОРВИ и мероприятиях по контролю за распространением коронавирусной инфекции на территории Волгодонска перед депутатами выступила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. Она отметила, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе на сегодняшний день вызывает озабоченность.

- Рост коэффициента распространения COVID-19 за прошедшую неделю составил 1,69. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией составила 207 на 100 тысяч населения ( есть такие расчеты в медицине). Если мы сравним этот показатель с предыдущей неделей, то на 100 тысяч у нас было 122, то есть, мы видим определенный рост. Всего у нас на сегодняшний день 988 жителей города лечатся амбулаторно. В развернутом для лечения больных COVID-19 госпитале на утро сегодняшнего дня находятся 110 пациентов. Свободных мест в госпитале сегодня — 40. В реанимации 20 человек, на ИВЛ — 3 человека, на не инвазивной терапии 13 человек. В госпитале получают лечение 43 жителя города Волгодонска с подтвержденным диагнозом COVID-19.



Заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба

С 24 по 30 января обеспечен забор биологического материала на COVID-19 у всех амбулаторных пациентов с признаками вирусной инфекции, у всех больных, поступивших в стационарные учреждения здравоохранения города и у контактных лиц. Организован забор биоматериала, происходит доставка ПЦР - исследований в центр гигиены и эпидемиологии города Ростова-на-Дону. Всего проведено 3013 ПЦР — исследований, из них 2768 — были проведены в нашей лаборатории на базе городской поликлиники. Организован мониторинг проведения экспресс-тестирования на предприятиях и в организациях города, а также в учреждениях для возвращающихся из отпусков, командировок и работающих вахтовым методом, а также для прибывших из других регионов и контактных лиц. В рамках мониторинга тестирования также организовано взаимодействие с аптечными организациями, которые реализуют экспресс-тесты для того, чтобы оценить уровень тестирования. Всего в экспресс-тестированием только на прошлой неделе охвачено 185 человек, здесь , конечно самая большая доля — сотрудников Ростовской АЭС. Там, конечно заботятся о безопасности персонала, и больше всех тестирований проводится именно там. Всего на прошедшей неделе на новую коронавирусную инфекцию было проведено 3019 исследований (в том числе и ПЦР-методом, и экспресс тестированием). Это составляет 279 на 100 тысяч населения, - подчеркнула Светлана Цыба.

Замглавы администрации по социальному развитию в своем докладе также отметила, что по данным Федерального регистра, в Волгодонске с учетом вакцинированных по линии ФМБА, по состоянию на 1 февраля 2022 года первым компонентом вакцины привиты 72 657 человек, полностью завершили вакцинацию 70 634. План по вакцинации выполнен на 65,7%. На сегодняшний день ревакцинацию прошли уже 14 748 человек, что составляет 56,94% от плана по ревакцинации, - сообщила Светлана Яковлевна.



Заседание депутатской комиссии по социальному развитию Волгодонской городской Думы

- Пользуясь случаем, конечно, хотелось бы обратиться к депутатам, чтобы мы продолжили эту активную работу с жителями микрорайонов, ваших избирательных округов с призывом вакцинироваться. Потому что на сегодняшний день мы четко видим тенденцию к тому, что люди, которые сделали прививку, болезнь протекает в более легкой форме. Как подтверждение данной информации мы можем сегодня увидеть по заполняемости в госпитале. А мы помним прошлую волну, когда у нас вакцинированных было меньше, и штамм был другой, у нас в госпитале количество пациентов доходило иногда до цифр 180-190 человек. А на сегодняшний день все-таки, заполненность в госпитале говорит о том, что люди, которые вакцинировались, болеют в более легкой форме. Поэтому, вакцинировать все-таки необходимо. Я вижу, что очень многие депутаты активно ведут информационную работу на своих страницах в социальных сетях и в округах, у меня большая просьба эту разъяснительную работу не останавливать и продолжать информировать горожан о важности вакцинации и ревакцинации, чтобы уберечь наших жителей от тяжелых последствий, - обратилась к депутатам Светлана Цыба.



Депутат Алексей Плотников

Внимательно заслушав доклад на пожалуй самую горячую социальную тему в городе на сегодняшний день, депутаты принялись задавать вопросы Светлане Цыбе. Депутат Алексей Плотников спросил, есть ли у здравоохранения Волгодонска в нынешних условиях стремительного роста заболеваемости COVID-19 некий план «Б» на случай, если ковидный госпиталь перестанет справляться с наплывом пациентов. В ответ народному избраннику Светлана Цыба выразила уверенность, что если такое и произойдет, то резервный план, разумеется, существует.

- Для того, чтобы полностью обеспечить всех необходимой госпитализацией, существует маршрутизация. У нас госпиталь развернут на 150 коек, есть дополнительные 30 коек, которые мы разворачиваем в случае ухудшения обстановки. Мы уже работали в условиях 180 и более пациентов, когда вводили дополнительные несколько мест. Но в случае, если наш госпиталь не будет справляться с данной нагрузкой, существует маршрутизация пациентов в лечебные учреждения Ростовской области, когда все прикрепленные к Волгодонску районы, маршрутизируются в другие лечебные учреждения региона, а мы в основном принимаем своих горожан. В случае, если мест не хватит, будем разворачивать в госпитале дополнительные койки, есть такой план дополнительного развертывания коек в министерстве здравоохранения. Но даже в тот большой пик заболеваемости такой необходимости не было, - пояснила Светлана Цыба.

- В настоящее время мы видим, что в регионе заболеваемость увеличилась, а госпитализация снижается. Загруженность коечного фонда составляет 80,6%, это значит, люди болеют в легкой форме, и госпитализация требуется не всем. Но с учетом объема заболеваемости, госпитализация в ближайшее время может увеличиться, - выразил опасения депутат Плотников.

Светлана Цыба заявила, что неблагоприятный прогноз тоже предусмотрен. Но, благодаря тому, что существует экстренный план дополнительного развертывания коек, что дополнительно открываются госпитали в регионе, плюс маршрутизация пациентов в другие территории, все пациенты, которые будут нуждаться в госпитализации, обязательно получат стационарное лечение.

Депутат Игорь Батлуков задал Светлане Яковлевне вопрос, интересующий на сегодняшний дней многих горожан, вопрос о начале вакцинации подростков.

- Учитывая, что здесь присутствуют представители СМИ, доведите до нас информацию о вакцинации подростков с 12 лет. В городе, я знаю, она уже началась. Каким образом и где она будет проходить?- поинтересовался депутат.



Депутат Игорь Батлуков

- Мы получили первую партию детской вакцины. На сегодняшний день в детскую городскую больницу поступили первые 100 доз. Вакцинация будет проходить на базе детской поликлиники по адресу: Гагарина, 40. Поэтому, все желающие родители могут обращаться в данную поликлинику, чтобы вакцинировать своих детей. Еще раз напоминаю, что поликлиническое отделение на Гагарина на сегодняшний день исключает прием маленьких пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций. В поликлинике на Советской, 47 работает отдельное поликлиническое отделение, которое принимает заболевших детей со всего города. Данная мера была принята еще в 2020 году для того, чтобы разделить потоки больных и здоровых пациентов детских поликлиник. Поэтому вакцина против коронавируса поступила в поликлиническое отделение на Гагарина, 40. И уже сегодня все желающие могут обращаться как и положено по регламенту в колл-центр, записаться на вакцинацию, пройти осмотр у педиатра, и если нет противопоказаний — вакцинировать своих детей.

Спикер Думы Сергей Ладанов обратился к Светлане Цыбе с предложением еженедельно озвучивать депутатам актуальную исчерпывающую информацию о ситуации по ковиду, а также о вакцинах и пунктах вакцинации в Волгодонске, чтобы депутаты могли распространять данную информацию в своих округах.



Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

- Вы абсолютно правы, депутаты сейчас активно подключились в информационно- разъяснительную работу, это было поручение губернатора Ростовской области и председателя Заксобрания. У нас по сути, план этой работы расписан на весь февраль — самый сложный по прогнозам период. Каждый депутат в своем округе в рамках личных встреч с избирателями и в рамках информационно- разъяснительной работы в социальных сетях будет заниматься этой работой в течение всего февраля. Но для того, чтобы мы доводили до людей актуальную информацию, нам необходимо, чтобы вы один раз в неделю давали нам данные об эпидситуации, о возможности вакцинации и ревакцинации, какие существуют вакцины, какие работают пункты. Мы должны получать от вас вот такую короткую сводную информацию, которую мы будем использовать в своей работе с избирателями, - предложил Сергей Ладанов.

Светлана Цыба выразила готовность предоставлять такие данные депутатам в виде еженедельных докладов. И пообещала один раз в неделю — по понедельникам или по пятницам предоставлять данную информацию.

Депутат Петр Горчанюк поинтересовался, как продвигается вопрос о строительстве в Волгодонске специального ковидного госпиталя, речь о котором шла еще в прошлом году.

- На Думе, когда присутствовал Игорь Гуськов, поднимался вопрос о строительстве госпиталя . Известно ли какая перспектива? Когда у нас исчезнет COVID -19? Направили ли уже какое-то письмо и воспользовались ли советом первого вице-губернатора? Это ведь неправильно, что у города забрали роддом и отдали его под госпиталь, - обратился к заместителю главы администрации Петр Петрович.



Депутат Петр Горчанюк

- Мы письмо направили несколько месяцев назад и уже на одной из депутатских комиссий мы этот вопрос обсуждали. Там вопрос стоит в том, есть ли потребность, есть ли желание у города, и есть ли земельный участок. На сегодняшний день направлено письмо в министерство здравоохранения о том, что в случае включения в федеральную программу, у нас есть земельный участок под госпиталь на 200 мест. Но это пока лишь намерение. Никакой конкретики пока нет. Но то, что касается города, мы свою готовность для строительства госпиталя в министерстве подтвердили. Письмо на министра ушло, -сообщила Светлана Цыба.

Тогда Петр Горчанюк задал вопрос, который также интересует сегодня многих горожан. Есть ли в городе омикрон, связан ли стремительный всплеск заболеваемости COVID-19 в Волгодонске c появлением нового штамма. Ответить на данный вопрос Светлана Яковлевна затруднилась, но объяснила, по какой причине.

- Дело в том, что конкретно наша ковидная лаборатория не дифференцирует коронавирус на штаммы. Она выявляет ковид без квалификации. Квалифицируют ковид по разновидности штаммов только в Центре гигиены и эпидемиологии города Ростова-на-Дону, поэтому говорить о том что это — омикрон либо другой штамм ковида, я не берусь сейчас это озвучивать. Я думаю, что это в компетенции Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Поэтому я не могу сейчас ответить на этот вопрос конкретно. Пришел омикрон в Волгодонск или нет ? Видимо, пришел, учитывая что сейчас болеют и дети, но я не уполномочена делать такие заявления, - подчеркнула Светлана Цыба.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирусДума
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1