Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 30.06.2023 21:10

«Он избил меня и моего супруга»: жительница Цимлянска безуспешно пытается привлечь к ответственности таксиста

В Цимлянске Ростовской области женщина пытается привлечь к ответственности таксиста, с которым она и ее муж подрались два года назад.

В редакцию обратилась жительница Цимлянска Елена Сергеева. «Блокнот» она считает своей последней надеждой - все обращения в предыдущие инстанции результатов не принесли, а ситуация, из-за которой отчаявшаяся женщина решила предать свою историю огласке, произошла еще два года назад - 5 августа 2021 года.

В тот день, как она утверждает, Елена Сергеева ехала на пассажирском сиденье со своим мужем Сергеем по Цимлянску в районе администрации города, недалеко от которой супружеская пара намеревалась приобрести овощи на развале. В итоге обыденная поездка омрачилась серьезным конфликтом с водителем «Яндекс.Такси» на «Форде» Георгием Пиргасимовым, ехавшим в том же районе.


Автомобиль «Форд», на котором 5 августа 2021 года ехал Георгий Пиргасимов

Елена Сергеева утверждает, что Георгий Пиргасимов их «подрезал», а супруг не смог сдержать эмоций, начал сигналить и сквернословить в адрес водителя. Надо сказать, такие ситуации на дорогах - явление нередкое, но два года назад все пошло по худшему сценарию: доехав до места назначения, началась драка.

- После того, как возникла аварийная ситуация, мы продолжили движение, проехали еще порядка 200 метров и остановились. Я пошла занимать очередь за помидорами, а супруг пошел вытаскивать из машины ящики для овощей.

Как вдруг, за спиной я услышала грохот, развернулась и увидела, что мужчина ростом около двух метров спортивного телосложения, как он позже признался занимающийся боевыми искусствами, избивает моего супруга руками и ногами.

Я испугалась, подбежала, начала кричать, чтобы это как-то остановить, но Георгий сначала не обращал на меня внимания, а после ударил меня по голове. Я упала, а когда очнулась, увидела, что моего супруга продолжают избивать. Он лежал на цепях, ограждающих въезд.

Я стала громко кричать, привлекать внимание прохожих, и к нам подбежали двое молодых людей. Георгий, в свою очередь, нам угрожал, утверждал, что обратится в прокуратуру, и нас посадят.

Через некоторое время он вернулся к своей машине. Прибежавшие на зов ребята посоветовали нам вызвать полицию. Не знаю, почему они сами этого не сделали, но так или иначе полицию никто не вызвал - я же себя плохо чувствовала и ничего не соображала. Конечно, нам было уже не до помидор, и мы поехали на станцию «скорой помощи», - рассказывает Елена Сергеева.

После этого, рассказывает Елена Сергеева, в медучреждении Сергей от осмотра отказался, испугавшись за супругу и аргументировав свое решение тем, что незадолго до поездки за овощами он и так себе уже сделал обезболивающий укол. Как выяснилось позже, плохое самочувствие мужчины еще до конфликта было вызвано инфарктом, который он перенес «на ногах».

В итоге Елене Сергеевой, по ее словам, диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей головы, шеи, ушной раковины, правой ноги и правой руки. Как того и требует закон в таких случаях, врач вызвал правоохранительные органы, которым и предстояло разобраться в деталях случившегося, установить виновных и привлечь их к ответственности.


С последним, рассказывает Елена Сергеева, и возникли все трудности, которые привели ее в «Блокнот». По словам женщины, разбираться в случившемся выпало на долю старшего участкового полиции в Цимлянске Владимира Джунусова, которому она и передала написанное заявление о причинении ей вреда здоровью. Следует отметить, что ее муж Сергей этого делать не стал, считая, что санкции законодательства должны обрушиться за деяние, совершенное в первую очередь в отношении супруги.


Старший участковый полиции в Цимлянске Владимир Джунусов

А зря, говорит Елена Сергеева. По ее словам, травмы, полученные в результате драки с Георгием Пиргасовым, могли стать причиной инсульта, который Сергей перенес через несколько дней, упав в продуктовом магазине, куда направился за водой для проходящей лечение в хирургическом отделении ЦРБ Цимлянского района жены.

- В тот день меня госпитализировали в хирургическое отделение. Состояние вернувшегося домой супруга ухудшилось, а спустя несколько дней он решил приехать ко мне, предварительно купив воды.

Находясь в больнице, мне позвонили с его телефона и сообщили, что мой муж упал в магазине, его «перекосило», он не разговаривает. Я тут же отпросилась у медсестры и побежала в находящуюся в пяти минутах ходьбы станцию «скорой помощи». Оттуда мы уже с бригадой медиков поехали в этот магазин.

Мужа мы забрали, и было принято решение госпитализировать его в неврологическое отделение городской больницы №1 в Волгодонске. Позже мне врачи рассказали, что он чудом остался жив, перенеся сначала инфаркт, а спустя несколько дней и инсульт. Во время диалога врач у меня, кстати, спрашивал, не наносили ли Сергею удары по голове - в общем, все сходится.

Надо сказать, если бы не фельдшер, если бы не моя реакция, если бы не водитель, который нас вез, и не врачи, которые его спасали, Сергея бы уже на этом свете не было, - рассказала Елена.

Впоследствии Сергей выкарабкался, в себя пришла и Елена. Травмы, которые она получила, уверена женщина, квалифицируются, как средний вред здоровью, за что предусмотрена уголовная ответственность. Но нет - вот уже как два года женщина не только не может добиться возбуждения уголовного нет, а более того - ее саму признали виновной в совершении административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ - «Побои» и назначили штраф в размере 5 000 рублей.

Дело в том, что Георгий Пиргасимов также написал на женщину заявление, утверждая, что это она нанесла ему увечья, и суд в Цимлянске посчитал, что такое имело место. С этим Елена категорически не согласна - она утверждает, что не прикасалась к мужчине, и более того, у нее есть свидетели, находившиеся возле администрации. Да и какие побои может нанести хрупкая женщина «габаритному» мужчине?

- Был свидетель, который указал, что не видел, как я этого человека била. Георгий Пиргасимов, в свою очередь, заявлял на суде, что он ладошкой хотел ударить моего супруга, но в какой-то момент передумал, а я в прыжке имитировала удар и сама упала, начала громко кричать. Получается, что я сама себя избила. Меня признали виновной и назначили штраф в размере 5 000 рублей. За то, что я, женщина, избила двухметрового мужчину, - рассказала Елене Сергеева.

Данное обстоятельство - не единственный странный факт в этой истории, утверждает Елена. По ее словам, когда пришла очередь рассматривать дело уже в отношении водителя такси, то ее медицинскую карту несколько раз не могли найти. Ей приходилось писать заявления по данному факту на самого главного врача медучреждения, а на суде, утверждает Елена, мировой судья был крайне удивлен, узнав, что женщина перед «исчезновением» медицинских документов их ксерокопировала.

Обращает на себя внимание и тот факт, рассказала Елена, что после выявленных проблем со здоровьем (сегодня Сергей инвалид) ее супруг все же написал заявление, но оно было правоохранительными органами проигнорировано по причине якобы отсутствия состава преступления.


Справа - Сергей, супруг Елены

Елена считает, события разворачивались бы по другому сценарию, будь на месте Георгия Пиргасимова другой человек. По ее словам, его отец Гиви влиятелен в Цимлянске, что может сказываться на тех или иных решениях различных инстанций, структур и органов государственной власти.

- После того, как мои слова участковому об ухудшении состояния здоровья моего супруга были проигнорированы - когда у того случился инсульт, я звонила полицейскому и спрашивала, следует ли мне написать заявление от его имени, я стала выяснять, кем является человек, избивший нас. Оказывается, что в нашем городе знаменит его отец - Гиви Пиргасимов. Его знают правоохранительные органы, администрация, прокуратура. Он владеет ресторанам, где часто появляются сотрудники отдела полиции №5 управления МВД России «Волгодонское». Такие знакомства могли стать решающими в моем деле, - рассказала Елена.


Позже справедливость все же была частично восторжествовала - 11 февраля 2022 года водителя такси привлекли к ответственности по той же статье и на ту же сумму, что и Елену, но таким образом, говорит женщина, суд оказал ей медвежью услугу.

По ее словам, официально на момент рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Георгия Пиргасимова, полученные ею травмы не квалифицировались, как причинение какого-либо вреда здоровью. К такому выводу пришли эксперты в Волгодонске.

- Мы в итоге добились того, чтобы моя несколько раз терявшаяся медицинская карта была направлена на экспертизу, но в волгодонском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы травм, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела, не нашли. Нам сказали, что у меня была просто «покорябана» рука, - рассказала «Блокноту» Елена.


Нога Елены после конфликта

Уже после вынесения решения по административному делу Елена Сергеева добилась проведения новой экспертизы, на этот раз - в Ростове-на-Дону. В донской столице характер ее травм был уже трактован, как причинение легкого вреда здоровью.

Казалось бы, дело оставалось за малым - все основания для расследования уголовного дела теперь имеются, но в какой-то момент судебная бюрократия для Елены достигла таких масштабов, что женщина стала впадать в отчаянье.

28 ноября 2022 года участковый Владимир Джунусов, принимая во внимание результаты новой экспертизы, отказал Елене по ее заявлению в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что дело по статье 115 УК РФ об умышленном причинении легкого вреда здоровью может быть возбуждено только после частного обвинения, то есть Елене следует подавать на Георгия в суд, минуя правоохранительные органы.

Что ж, так она и поступила, но 26 декабря 2022 года мировой судья в Цимлянске отказывает Елене в принятии заявления, ссылаясь на то, что ранее Георгий Пиргасимов уже был привлечен за эти деяния к административной ответственности, и законодательством не предусмотрено повторное рассмотрение однажды уже решенного дела. В постановлении судьи говорится, что заявление Елены могло бы быть принято, если бы административное наказание Георгию Пиргасимову было бы отменено.

И на этом женщина не остановилась, обратившись в Четвертый кассационный суд в Краснодаре, требуя отменить решение по «административке» в отношении ее обидчика, раз по-другому возбудить уголовное дело нельзя.

Но и тут Елена столкнулась с бюрократией - суд в Краснодаре отказал в отмене постановления об административном правонарушении, поскольку по закону для этого должно быть возбуждено уголовное дело. «Круг замкнулся», - рассказала «Блокноту» женщина.

31 мая 2023 года Елена Сергеева, имея на руках решение кассационного суда, вновь пишет заявление на Георгия Пиргасимова, но получает тот же ответ, что и год назад - человек не может быть дважды привлечен к любому виду ответственности за одно и то же деяние.

Как быть? Как выйти из этого замкнутого круга? Очередную попытку добиться, как она считает, справедливости Елена намерена произвести 3 июля - в этот день в Цимлянском районном суде назначена апелляция на решение мирового суда, отказавшего в возбуждении уголовного дела.

И на эту дату потерпевшая возлагает большие надежды, потому что дальше «биться» будет бессмысленно - 5 августа 2023 года истекает срок давности по возможному преступлению, совершенному ровно два года назад. Как раз для этого пришла в редакцию женщина - заявить об абсурдности ситуации, при которой один суд требует от нее возбужденного уголовного дела для отмены постановления об административном правонарушении, а другой суд требует уже отмененного постановления об административном правонарушении для возбуждения уголовного дела. А время, между тем, идет, и идет оно не в пользу жительницы Цимлянска.

- 3 июля в Цимлянском районном суде пройдет заседание по моему делу. Эта очень важная для меня дата, и я прошу через СМИ, чтобы к моему делу отнеслись адекватно, чтобы судья приняла правильное решение. Ладно, мужчины могут между собой поругаться или даже подраться, но то, что произошло со мной - это неправильно. Я считаю, что этот человек должен понести наказание. Надеюсь, что судьи примут это во внимание. 5 августа истекает срок давности по нашему делу. Мы боимся, что человек останется безнаказанным, - рассказала Елена.

В преддверии судебного заседания «Блокнот» связался и со второй стороной конфликта. Георгий Пиргасимов был немногословен, но сообщил, что пытался урегулировать конфликт впоследствии мирно, в том числе идя на уступки и извинившись перед женщиной. Вот только ответных шагов, рассказал Георгий, в его сторону не последовало.

- По поводу конфликта с Еленой. Я могу сказать, что человек странный. Все попытки пойти на мировое соглашение блокировались ее адвокатом, а когда они пытались опротестовать решение в районном суде, сам же адвокат и подошел ко мне, предложил «пойти на мировую».

Я согласился на невыгодных для себя условиях, но спустя несколько дней Елена опять от этого отказалась. Я ей звонил, извинялся, но компромисс ее не устраивал - она хотела какой-то компенсации, размер которой сама и не знала. На этом наш разговор тогда и закончился.

В итоге в суде я адвокату сказал: «Раз вы не хотите «идти на мировую», соответственно и я тоже не пойду. Какой мне смысл все признавать, если затем вы будете использовать этот факт в своих целях так, как захотите?

Это был двойной ход адвоката, я так понял. Они на этом фоне пытались добиться ее невиновности и параллельно сделать виновным меня. Но я их обескуражил. Когда мое дело началось, я в суде признал вину, сказал, что да, было дело, и наш суд закончился в течение пяти минут без выслушивания свидетелей. Я также получил административное наказание.

Есть материалы дела, хорошо описывающие сам конфликт, а все остальное - это домыслы сторон. Сам же адвокат на суде и говорил, что остальное второстепенно, не особо имеет значения, важны те самые первые моменты. А что касается этих первых моментов, все, что произошло, то и произошло. А они все пытаются обжаловать решение суда в отношении меня, - прокомментировал ситуацию Георгий Пиргасимов.

В заключение следует напомнить о том, что конфликт, приведший к инсульту, инвалидности, причинению вреда здоровью, к двум долгим годам судебных тяжб и потраченных нервов случился на пустом месте.

Это не продолжительные соседские войны, не конфликт из-за денег и не идеологический спор - герои сегодняшней истории даже не были между собой до этого знакомы. Так, может, ознакомившись с этим материалом, кто-то в следующий раз отнесется спокойно к созданной другим водителем аварийной ситуации на дороге? А другой все же лишний раз подумает и попытается решить конфликт словесно, не прибегая к кулакам?

Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскновостиконфликтсудуголовноеделодракаизбиениетаксивред здоровью
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость