Волгодонск Вторник, 09 марта
Общество, 19.02.2021 12:43

«Он не выйдет на волю живым»: после публикации в СМИ угрозы в адрес заключенного волгодонца усилились

Обращение по поводу беспредела в волгоградской колонии, где сидит брат волгодончанки, направлено на имя Бастрыкина, с просьбой разобраться.

История волгодончанки Рады Землянской, возможно, не затронет сердца сердобольных и впечатлительных людей, у многих она даже не вызовет возмущения, так как речь в этой истории идет о заключенных, отбывающих наказание в исправительной колонии за совершенные преступления. Но все они люди и им тоже бывает необходима помощь. А куда обратиться за помощью, когда сидишь в четырех стенах, когда сидишь не последний день? А те, кто в этих стенах главные, угрожают расправой и требуют молчать?

Януш Землянский отсидел в колонии почти 14 лет за совершенное убийство. До окончания срока наказания, установленного судом, осталось всего несколько месяцев, но именно сейчас заключенному угрожают, что на свободу живым ему не выйти.

Брата волгодончанки Рады Землянской сильно избили в исправительной колонии, где он отбывает тюремный срок. Об этом женщине в приватной переписке сообщил источник в ИК-26 Волгоградской области. Рада Землянская тут же оправилась в колонию, пыталась добиться свидания с родным братом, но ей отказали. Взамен свидания сотрудники колонии показали женщине видео, на котором, с ее слов, брат сидел на кровати, не поднимая голову и не шевелясь, оценить его состояние она не смогла. Со слов источника, у заключенного сломана рука, перебиты ребра и выбиты зубы. 

iaiaiai.jpeg

Волгодончанка уверена, что в колонии творится беспредел, над заключенными жестоко издеваются, наносят увечья. Но никаких официальных доказательств и подтверждений у нее нет, как нет и никаких опровержений. Женщине дали понять прямым текстом, что если она не перестанет лезть не в свое дело, ее брат не выйдет на свободу живым. А сидеть Янушу Землянскому осталось всего три месяца.

Чтобы увидеть брата на свободе живым волгодончанка Рада Землянская готова бить во все колокола. Она обращалась в следственный комитет и прокуратуру Волгограда, где она не только не получила поддержки, а наоборот столкнулась с очередным по ее мнению произволом. Когда, не приняв заявление от нее в письменном виде, ей распечатали документ (якобы с ее слов), где было написано, что она считает своего брата невменяемым. Разумеется, подписывать лжедокумент женщина отказалась.

B95d2cp-8Uo.jpg

«Подумайте, кому вы делаете хуже?», - задали вопрос Раде Землянской сотрудники колонии, когда она приехала туда вновь, дав понять, что своими действиями женщина не помогает брату, а лишь усугубляет его положение.

Буквально на днях Раде Землянской сообщили, что представители следственного комитета все же приходили в колонию и даже общались с ее братом.

- Жалобы есть? - спросили его.

- Есть, - ответил заключенный.

- Так вот мы их не примем, - ответили представители СК, со слов источника.

Рада Землянская боится, что ее брат на самом деле может не выйти из этой колонии. Она уверена, что налицо круговая порука, где следственный комитет, прокуратура и руководство исправительной колонии Волгограда прикрывают друг друга. Публикации в средствах массовой информации , в частности в «Блокнот Волжский» и «Блокнот Волгодонск» положительных результатов не дали, а очевидно только разозлили представителей ведомств. Ведь своими интервью в прессе женщина, как говорится, «вынесла сор из избы».

Как только Землянская узнала о пытках брата в колонии, она написала обращение на портал Gulagu.net — интернет-проект против коррупции и пыток в России, который объединяет более 18 тысяч независимых правозащитников, волонтёров, экспертов, блогеров, адвокатов и журналистов, выступающих против пыток и коррупции и в защиту прав человека в местах принудительного содержания, где заинтересовались историей Землянских и обещали помочь.

XZFe15I8bgc.jpg

Януш Землянский на фото второй слева

18 февраля координатор правозащитного портала «Gulagu.net» Виктория Галан направила Руководителю СК РФ Александру Бастрыкину письмо следующего содержания:

«Уважаемый Александр Иванович, я глубоко возмущена подобным ответом майора юстиции В.А.Рассказова, и полагаю, что именно такое халатное и недобросовестное отношение к служебным обязанностям подрывает доверие граждан к следственным органам, и умаляет авторитет Следственного комитета РФ! В настоящее время осужденный Землянский Я.А., пострадавший от незаконных действий преступников в погонах, надеется на защиту своих нарушенных прав со стороны следственных органов. При этом, вместо полной, объективной и всесторонней проверки поступившего заявления о преступлении, я получила из СО в ответ какую-то возмутительного содержания бумажку, не предусмотренную нормами УПК.

HsGGrRFqpdg.jpg

Полагаю, что подобные Рассказову В.А. следователи не просто не могут занимать руководящие должности в следственных органах, но и вообще не достойны работать в вашем ведомстве.

На основании изложенного, прошу:

1) Назначить и провести в отношении указанного должностного лица служебную проверку, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя руководителя следственного отдела по Красноармейскому району г. Волгоград, майора юстиции В.А.Рассказова;

2) Принять меры к восстановлению моих нарушенных прав, как заявителя, обязать СО по Красноармейскому району г. Волгоград провести надлежащую проверку по моему заявлению о преступлении и предоставить мне ответ согласно нормам УПК РФ.»

Кроме того, координатор портала «Gulagu.net» направила в прокуратуру Волгоградской области жалобу.

Помогут ли эти жалобы и обращения добиться свидания с братом, увидеть его живым, здоровым и спокойно дождаться окончания судебного срока, волгодончанка пока не знает. Со слов Землянской, сейчас Януша держат в карцере, после избиения ему не оказана никакая медицинская помощь, а еще, по не уточненной информации, заключенный объявил голодовку. Он отсидел в тюрьме почти 14 лет за совершенное преступление, его должны выпустить на свободу в июне этого года, но нет никаких гарантий, считает Рада Землянская, что брат переживет последние месяцы. Волгодончанка намерена попытаться перевести брата в Ростовскую область, чтобы остаток срока он отсидел в местной колонии, так как надежды на то, что его оставят в живых в ИК-26, у нее практически не остается.

- Когда я была там, они мне сказали, что он не выйдет, живым вы его отсюда не увидите. Я пошла в СМИ помочь своему брату, но оказывается, что я еще хуже сделала, на него еще больше давление. Никакой помощи до сих пор нет. Я знаю, что после избиения он не в санчасти, нигде, никаких врачей ничего. Ничего мне не говорят, я звоню, спрашиваю, интересуюсь, никакого ответа нет. Знаю, что еще большее давление на него было, по поводу травм, я знаю, что его держат сейчас одного в изоляторе, никого туда не пускают, чтобы все у него зажило. Я очень хочу, чтобы мне дали свидание, потому что они не дают мне свидания, не поговорить, не увидеть, не услышать его, мне хотя бы увидеть его. Прошу, пожалуйста, помогите не только моему брату, там очень много осужденных, которым закрывают рты. И родственники их тоже не знают, что делать с этой колонией, потому что никаким жалобам не дают выхода. Нет возможности жаловаться. Если даже выйдут жалобы, то это их «колесо»: следственный комитет-колония-прокуратура все решают одним звонком. Прошу, пожалуйста помогите разобраться во всем, чтобы я увидела своего брата живым и здоровым. У нас очень старенькая мама, она его очень ждет и любит. 27 июня он освобождается, и я боюсь этих сотрудников, которые мне сказали, что он не выйдет живым. Я не знаю их фамилии, но смогу узнать в лицо этих людей, которые не хотят выпускать брата живым. И не только его. Там очень многие страдают из-за этих сотрудников. Я прошу, чтобы там организовали проверку из Москвы, чтобы проверили здоровье заключенных, выслушали их жалобы. Они боятся писать жалобы, потому что комиссия приехала и уедет, а их там потом просто поубивают. А деваться им некуда, так как они заключенные. Помогите им, не только моему брату, но и всем остальным, кто там находится, - обратилась с просьбой волгодончанка Рада Землянская.

Константин Прибрежный


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск"Хочу сказать!"
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое