Волгодонск Вторник, 09 марта
Общество, 16.02.2021 15:28

Выбили зубы и сломали ребра: волгодончанка боится за брата, отбывающего срок в исправительной колонии Волгоградской области

«Брат в страшной опасности, возможно, у него смертельно-опасные травмы, в свидании с ним отказано, а про побои рекомендовано молчать, или придется страшно пожалеть». Свою шокирующую историю из жизни волгодончанка Рада Землянская рассказала в интервью нашим коллегам из «Блокнот Волжский».

Приехав в Волгоградскую область, чтобы выяснить, что произошло с братом, Рада Землянская столкнулась, мягко говоря, с непониманием. В интервью «Блокноту Волжскому» Рада Землянская рассказала жуткую историю, произошедшую с ее братом в тюрьме. Ее родной брат Януш Землянский отбывает срок в исправительной колонии-26 Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области. 

По понятным причинам, общаться с братом женщина не имеет никакой возможности. Но есть связь с одним из сотрудников колонии, который рассказывает родственнице заключенного о его делах, присылая текстовые сообщения. Одно из таких сообщений, полученное от «фсиновца» 6 февраля, повергло волгодончанку в шок. В смс сообщалось о том, что ее брата сильно избили и пытались окунуть головой в унитаз.

iaiaiai.jpeg

«Сотрудники ИК, в том числе Гелиев А. Н, схватили осужденного Януша Землянского и пытались засунуть его головой в унитаз, при этом осужденного избивали руками и ногами, били резиновой палкой по рукам, чтобы он не вырывался», - такое сообщение, со слов волгодончанки, ей написал представитель колонии.

Получив такое сообщение, девушка начала звонить и писать везде и всюду, чтобы узнать, что с ее братом. Но никакой информации, по словам читательницы, она не получила. Немного отойдя от шока, Рада Землянская стала искать выход из ситуации и первым делом написала обращение на сайт «Gulagu.net».

- Брату выбили зубы, перебили руку, она «висит плетью» и, вероятно, сломали ребра, поскольку он испытывал невыносимые боли в области ребер и грудной клетки, и не мог полноценно дышать. Медицинскую помощь ему не оказали. Янушу поступают угрозы со стороны сотрудников колонии, что его вывезут из учреждения и «оформят побег».

8 февраля Землянская поехала в исправительную колонию, но в свидании с братом ей было отказано.

- Привели меня в штаб, их было человек 5-6, они представились и начали меня долго уговаривать, беседовать со мной, чтобы я забрала все заявления, опубликованные в интернете, - рассказывает волгодончанка. 

Она также призналась, что все сообщения от сотрудника колонии на свой телефон она пересылала своим близким, так как боялась, что телефон может просматриваться.

Как рассказала женщина, сотрудники колонии уговаривали ее забрать заявление с сайта. Взамен ей предложили снять брата на видео, чтобы она удостоверилась, что он жив, но снятое видео ее не убедило и не успокоило.

- Приносят мне видео, на котором мой брат сидит в какой-то комнате на кровати, сидит не поднимая головы, просто вижу его тень. Посмотрев это видео, я очень сильно испугалась не только за брата, но и за себя, и решила покинуть колонию, - в отчаянии рассказывает женщина, которая до сих пор не может понять в каком состоянии сейчас ее брат и нет ли у него смертельно-опасных травм.

Рада Землянская рассказала и как,  покидая колонию, получила предупреждение от сотрудников ИК-26, что если она продолжит писать жалобы и наводить панику, ее брат, которому осталось отбывать наказание всего 3 месяца, живым оттуда не выйдет.

Считая, что Янушу нужна помощь, Рада отправилась в прокуратуру и в следственный отдел по Красноармейскому району. Но и там, со слов волгодончанки, начали происходить довольно странные вещи. Написанное от руки заявление сотрудники следственного отдела не приняли, потребовав текст в печатном варианте. А когда ей выдали напечатанный вариант заявления, сестра осужденного с удивлением обнаружила в документе дописку, что ее брат психически неуравновешен.

- Я стала возмущаться припискам. Ведь я этих слов не писала. В заявлении все то, что я не писала - перечеркнула. В этот момент мне звонят с управления, говорят, что моему брату сделали флюрограмму, что он здоров. И тут я поняла, что и следственный комитет, и управление, и прокуратура, что они все связаны, - рассказала волгодончанка Рада Землянская.

Покинув следственный комитет, Рада Землянская вновь вернулась в исправительную колонию-26, и вновь не добилась встречи с родственником. Девушка с ужасом вспоминает то, как, по ее рассказам, ее встретили те же самые сотрудники со словами: «Нажаловалась? И что? Нам ничего не будет».

В настоящий момент волгодончанка напугана и не знает куда еще обратиться, чтобы узнать, все ли в порядке с братом. В отчаянии женщина решилась опубликовать свою историю в СМИ, чтобы придать огласке беспредел, происходящий в исправительной колонии. Она обратилась в «Блокнот Волжский». Соседи по региону поделились информацией с волгодонскими коллегами.

- Прошу, помогите мне разобраться с этим, чтобы мой брат вышел из колонии живой и здоровый, - высказалась жительница Волгодонска. Все, о чем она сейчас просит, чтобы разрешили хотя бы короткое свидание с братом.

- Я очень боюсь за него и переживаю за его здоровье. Я хочу увидеть, что он жив и здоров. В ИК-26 творится беспредел. Мне сообщили в смс, что, протестуя против незаконных действий сотрудников ИК, другие осужденные, около 30 человек, содержащиеся в камерах ШИЗО, объявили голодовку. Имеется также непроверенная информация, что часть осужденных совершили попытку самоубийства, - сообщила волгодончанка в интервью «Блокнот Волжский».

Напомним, Волгодонск уже сталкивался с похожей ситуацией. С 2018 года весь город следил за делом Сергея Мурашова, которое получило широкий общественный резонанс, благодаря тому, что расследованием занялся «Блокнот» и лично главный редактор Олег Пахолков. За два года на сайтах «Блокнота» вышли около сотни материалов о ходе дела Сергея Мурашова.

Благодаря чему, к делу были подключены эксперты из Москвы и появилась возможность повторного пересмотра дела. Два с половиной года назад Волгодонский районный суд вынес Сергею Мурашову обвинительный приговор — два года лишения свободы в колонии общего режима. Когда срок отбытия наказания был окончен, Сергей Мурашов все таки получил долгожданный документ, в котором говорилось о признании его невиновным. Но путь к этому был для него долгим и мучительным. Почти за 3,5 года Сергей Мурашов прошел через несколько кругов ада: провел 1,5 года под домашним арестом, прошел несколько судов, побывал в СИЗО Новочеркасска, пытался покончить с собой, оказался под новым следствием и вновь под домашним арестом.

Мурашов был избит в ходе следствия, но дело по факту его избиения несколько раз закрывали, не давая ему ход. Было очевидно, что обвинение было полностью сфабриковано, но парня отправили в тюрьму.

История, которая потрясла не только небольшой город Волгодонск, но и всю страну, произошла почти четыре года назад. В мае 2017 года отряд ДПС задержал ни в чем неповинного Сергея Мурашова по подозрению в уличном ограблении девушки, так как он был похож на человека, разыскиваемого по ориентировке.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое