Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 05.05.2017 12:10

Он победил не только фашистов, но и волгодонских бандитов, - коллеги о ветеране Василии Бескишкине

92-летний ветеран Великой Отечественный войны и ветеран МВД Василий Бескишкин принял поздравления от коллег из МУ МВД «Волгодонское». Информацию о его жизни, участии в войне, службе в милиции, нашему изданию предоставили в пресс-службе ведомства.

Эта история о командире отделения разведки 874-го стрелкового полка 282-й гвардейской дивизии 1-го Украинского флота, участника встречи на Эльбе - Василии Ивановиче Бескишкине, который после Великой Отечественной войны, почти 26 лет стоял на страже закона и правопорядка, оберегал мирную жизнь и покой жителей Волгодонска.

Василий Иванович Бескишкин родился 30 января 1925 года в селе Литвиново. Проучившись два года в общеобразовательной школе, Вася вместе с матерью переехал в станицу Романовскую Ростовской области. Среди колхозных доярок Мария Самойловна была на хорошем счету. Окончив еще три класса сельской школы, Вася пошел работать помощником тракториста в колхоз имени Куйбышева в хуторе Степном.

В 1941 году в станице сформировали рабочий батальон из молодежи и отправили в хутор Маныч, недалеко от Ростова-на-Дону. Хлопцы копали окопы, возводили блиндажи для фронтовиков. С областным центром батальон соединял паровоз. Однажды, когда рабочие ждали очередной партии стройматериалов, паровоз пришел пустым.

Так Василий и его земляки узнали, что в Ростов пришли немцы. Станичники вернулись в Романовскую. Началась эвакуация, и Василий вместе с колхозниками погнал скот в сторону монгольских степей. Там произошла встреча с военкомом, который собрал всех молодых ребят 1924-1925 годов рождения. Председатель колхоза имени Куйбышева просил оставить Василия Бескишкина, чтобы гнать скот дальше, однако военком не согласился. Так романовский хлопец стал курсантом запасного стрелкового полка на Урале. В 1944 году Василий стал командиром стрелкового отделения.

30 июня 1945 года молодому командиру приказом по 173-му Гвардейскому стрелковому Ченстоховскому краснознаменному полку 58-й Гвардейской стрелковой дивизии ордена Ленина, имени Суворова, присвоили звание «Гвардеец». Василий Бескишкин получил нагрудный знак «Гвардия». Об этом гласит справка, которую фронтовик бережно хранит все годы.

О сражениях ветеран практически не помнит. Он перенес после войны сложную операцию, в результате – инвалидность, потеря памяти и связной речи.

Единственное воспоминание – вылазка развед роты, где и служил Василий Иванович. Ночь рядом с селом, где накануне обосновались немцы. Название населенного пункта кануло в лету вместе с другими деталями военных действий. Командир роты приказал Василию отдыхать, а вместо него наладить связь послал другого бойца. Среди ночи Бескишкин услышал: «Подъем!». Пришлось срочно идти в лес. По протянутому проводу он нашел порыв и наладил связь, а чуть дальше обнаружил несколько следов. Они вели в глубь леса, путались и сливались в рисунок, смысл которого был в одном – посланного до Василия бойца враг взял в плен.

- Мне просто повезло, что я остался в живых. А о судьбе пропавшего бойца до сих пор ничего неизвестно, - вспоминает Василий Иванович.

Помнит еще о контузии, которую получил во время боев в Германии. За победу над Германией, 1 мая 1946 года фронтовик получил медаль. В том же году, 8 августа, он получил и медаль за взятие Праги. 26 июня 1947 года ему вручили медаль за боевые заслуги. А за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 11 марта 1985 года в честь 40-летия Победы Василий Бескишкин получил орден Отечественной войны II степени.

После войны, в 1950 году, разведчик вернулся в Воронежскую область, где жила его мать. Устроился работать в милицию, а оттуда перевелся в отдел милиции станицы Романовская. Впоследствии служил старшим сержантом ОВД города Волгодонска.

В общей сложности Василий Иванович прослужил в правоохранительных органах 26 лет. На заслуженный отдых отправился 1 марта 1977 года. Из этого отрезка жизни он вспоминает борьбу с волгодонской бандой, главаря которой звали «Плохой», но фамилия это или псевдоним, сказать сложно. Банда орудовала на территории города: воровали, грабили, убивали жителей. Однажды члены банды ехали из Волгодонска в станицу Романовская. По дороге увидели женщину. Она попросила подбросить ее до дома – оказалось, с преступниками по пути. А на следующий день женщину нашли мертвой.

Главаря банды судили, но он отделался небольшим сроком. И только спустя некоторое время, когда невинно осужденного человека вместо «Плохого» приговорили к смертной казни, настоящий преступник дал показания – уголовное дело возобновили. Суд приговорил «Плохого» к расстрелу.

За время службы в МВД Василий Иванович Бескишкин был награжден медалью «За безупречную службу», имеет значок «Отличник милиции» и другие награды.

IMG_0986.JPG

Сейчас ветеран проживает в Волгодонске и несмотря на свой возраст – 92 года, он не забывает про родную милицию – так ветерану привычней называть. Иван Васильевич, по возможности, старается посещать мероприятия и рассказывает молодым сотрудникам правоохранительных органов о своем опыте. Василий Иванович является поистине примером мужества, чести и достойной службы. И сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» в свою очередь отдают дань уважения своему ветерану не только в преддверии праздников: полицейские справляются о здоровье Василия Ивановича и, по необходимости, всегда готовы оказать помощь и поддержку ветерану.

новостиВолгодонскполицияМУ МВД
0