Волгодонск Вторник, 17 сентября
Общество, 10.09.2024 15:50

«Он создал техникум из ничего»: мемориальную доску в память о легендарном педагоге Владимире Самарском открыли в Волгодонске

Открытие мемориальной доски в честь известного педагога и работника образования Владимира Васильевича Самарского прошло в Волгодонске.

Утром 10 сентября, в честь основателя, а также первого директора Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна (ВТИТБиД) Владимира Васильевича Самарского, установили мемориальную доску.

На мероприятие возложения цветов к мемориальной доске в честь Владимира Васильевича, приехали председатель Волгодонской городской Думы, а также глава города и председатель Думы Сергей Николаевич Ладанов.

Под речь директора техникума Оксаны Кобелецкой, торжественно сняли синий занавес с памятной доски, установленной в честь основателя техникума, первого директора Владимира Самарского.

Владимир Васильевич родился 6 июля 1953 года в хуторе Привольный Ремонтненского района Ростовской области. В 1975 году он окончил физико-технический факультет Ростовского государственного педагогического института. После службы в Советской Армии в 1977-1979 годах с 1979 по 1990 годы работал в системе среднего профессионального образования в городе Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР.

Самарский Владимир Васильевич стал первым в Волгодонске человеком, в честь которого назвали образовательное учреждение.

С 1990 года в Волгодонске он руководил ПТУ № 105 (сейчас ГБПОУ РО «ВТИТБиД»), заложив традиции и базу для дальнейшего развития. Несмотря на трудности «девяностых», ему удалось сохранить и приумножить отечественные традиции профессионального образования.

За вклад в развитие профессионально-технического образования в 1994 году он был награжден званием «Отличник профессионально-технического образования РФ».

Педагог обладал сильным характером, был активным и неугомонным. Родившись на Дону, он первоначально хотел стать военным летчиком, но в итоге выбрал путь педагога. Занимался тяжелой атлетикой. Коллеги и ученики отмечали его верность в дружбе - он всегда помогал однокурсникам во время учебы и работы в стройотрядах.

Скончался он 28 ноября 1999 года, похоронен в Волгодонске на кладбище №2. Его вклад в развитие системы профессионального образования в Волгодонске в 90-е годы стал значимой страницей в истории города.

Егор Романов

ВТИТБиДСамарскиймемориальная доска