Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 25.04.2023 11:40

Он ушел и забрал с собой свою «Артемиду»

Как погиб и где похоронен некогда богатейший человек Волгодонска.

Редакция «Блокнот Волгодонска» продолжает цикл публикаций о волгодонцах, ушедших из жизни, но навсегда оставивших свои имена в книге городской истории, о необычных памятниках и местах захоронений тех, о ком следует помнить.

Очередным героем этой рубрики стал Александр Петрович Смольянинов. Для Волгодонска он был очень значимой фигурой, его имя знали далеко за пределами города, а местные жители помнят его до сих пор, спустя 6 лет с его гибели. Основатель одной из крупнейших на Дону торговых сетей «Артемида» ушел из жизни в одночасье осенью 2016 года. Он похоронен на Аллее славы городского кладбища №2.


Он ушел, забрав с собой свою «Артемиду». И сегодня на надгробии он изображен вместе с ней. На аллее почетных захоронений на памятнике Александру Смольянинову из черного гранита изображена и она — ушедшая в историю, самая крупная из всех магазинов «Артемида».

Кем был Александр Смольянинов

Родился Александр Смольянинов 4 января 1955 года в селе Верхний Алеус Ордынского района Новосибирской области, чуть позже семья переехала в Новосибирск. Младший брат Александра Петровича стал Священником, а сам будущий бизнесмен в 1976 году окончил Новосибирский институт Советской торговли. Практику молодой Смольянинов проходил на продовольственной базе Соликамска, а в Волгодонск в конце 70-х попал по комсомольской путевке. Сначала работал товароведом-диспетчером в Горторге. К началу 80-х Александр дорос до замдиректора «Горплодовощторга» - это предприятие, которое обеспечивало город продовольствием. В горторге Смольянинов проработал более 15 лет.


Уже после развала Советского Союза Александр Смольянинов вместе с коллективом горторга приватизировал один из городских магазинов. Чуть позже он вышел из этой приватизации, оставив магазин бывшим коллегам. С этого момента он решил развивать бизнес самостоятельно.

Рождение и взлет «Артемиды»

Создание торговой империи Смольянинова можно отнести к 1992 году. Строить собственный бизнес Александр Петрович начал с одного магазина, стойко пережив лихие девяностые, он создал крупную торговую сеть.

Сначала это был маленький магазин фруктов. В последствии появились полноценные продовольственные магазины, которые как грибы вырастали по периметру города, удовлетворяя потребности горожан в качественной и продукции по приемлемым ценам.


В первые десять лет работы у «Артемиды» периодически появлялись и исчезали конкуренты. К примеру, в 1994 году разорился ТД «Елена» (он насчитывал более 80 точек в городе и районах).

Многие отмечали, что фрукты и овощи в «Артемиде» стоили дешевле чем на рынке, сочетание демократичных цен с высоким качеством продаваемой продукции сделали «Артемиду» безоговорочным лидером на рынке города, что позволяло сети постоянно расширяться.


В интервью одной из газет, и сам Александр Смольянинов рассказывал, что секретом успеха его бизнеса является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Постепенно Александр Смольянинов смог создать в Волгодонске все условия для развития своего бизнеса: организовал базу для хранения овощей и фруктов, собственный автопарк для доставки продукции из разных стран, современный распределительный центр и собственные производства – хлебобулочное, колбасное, мясное, кондитерских изделий, полуфабрикатов, солений, кулинарной продукции, горячего хлеба.


Компания развивала три направления: сеть магазинов «Артемида-Дон», производство продуктов питания, дистрибьюция и импорт овощей и фруктов. Овощная база «Артемида» позволяла хранить 3 тысячи тонн овощей и фруктов. Сеть насчитывала 29 магазинов, расположенных в Волгодонске и близлежащих городах и селах суммарной площадью около 11 тысяч квадратных метров.


Магазины, названные в честь древнегреческой богини охоты, казалось, захватили весь город. «Артемидизация» охватила также Цимлянск, станицу Романовскую и поселок Орловский, завоевав звание крупнейшей на Дону местной торговой сети с оборотом в 3 миллиарда рублей. В 2015 году Александру Смольянинову было присвоено звание «Лучший работник торговли Дона».


В одном из интервью журналу «Владелец магазина», Смольянинов рассказал о правилах выживания бизнеса и уроках процветания. Одними из главных составляющих процветания он считал проведение акций и продвижение их на ТВ и в газетах. На рынке Волгодонска он был, пожалуй, первооткрывателем в данном направлении маркетинга.

Смольянинов - это «Артемида», «Артемида» - это Смольянинов

Имя Александра Петровича Смольянинова нераздельно связано с «Артемидой». Кто помнит «Артемиду», тот помнит и Александра Петровича. Он и сам всегда с гордостью говорил «Артемида» - это я». Он не был руководителем, работавшим из своего кабинета. Он знал в лицо едва ли не каждого сотрудника, постоянно общался с коллективом, его помнят как чуткого, грамотного, сурового, но справедливого босса, который умел сплотить коллектив и зарядить своей безграничной энергией. Работали в торговой сети свыше тысячи человек. После событий на Украине часть беженцев смогли устроиться работать в волгодонскую «Артемиду». Ежедневно в магазинах «Артемида» совершали покупки около 40 тысяч человек. Люди любили эти магазины, доверяли, и казалось, что этот монолит никому не сдвинуть никогда.


Руководство крупной торговой сети, Александр Смольянинов долгие годы успешно совмещал с политической и общественной деятельностью. Он был избран депутатом Волгодонской городской Думы трижды: в Думу четвертого, пятого и шестого созыва. В течение 11 лет представлял интересы избирателей округа №19 в местном парламенте, а также был членом областного комитета профсоюза работников торговли, общественного питания и предприятий коммерческой деятельности. Входил в состав правления союза работников торговли, общественного питания, сферы услуг Волгодонска.

Депутат Волгодонской городской Думы Александр Смольянинов на детском празднике в округе №19

Падение волгодонской «Артемиды» с Олимпа

В середине 2000-х в Волгодонске стали появляться первые магазины «Магнит». Особой конкуренции «Артемиде» маленькие «Магниты» не представляли, люди продолжали отовариватсья в уже привычных за много лет магазинах, где ко всему прочему можно было взять готовый ужин, салаты, свежую выпечку и неизменно дешевые фрукты и овощи.

Магазин "Артемида" на улице Черникова, он же изображен на надгробии Александра Смольянинова.

Но все изменилось с появлением в 2008 году в Волгодонске первого гипермаркета «Магнит». Большому «Магниту» как раз удалось пошатнуть, казавшуюся незыблемой империю Смольянинова. Кроме того, в Волгодонск стали заходить магазины «Пятерочка», «Радеж», в ТРЦ появился большой, но единственный в городе магазин «Перекресток». На фоне прихода в город магазинов крупных федеральных сетей, прибыль «Артемиды» стала резко падать, в 2015 году стали ходить разговоры о том, что Александр Смольянинов был намерен продать свой бизнес, а летом 2016 года даже вел переговоры о продаже своей сети или доли в «Артемиде» как минимум с тремя компаниями.


Экономисты Волгодонска отмечали, что в 2016 году бизнес Смольянинова стал испытывать большие трудности. Сообщалось, что как раз в ноябре 2016 сеть «Артемида» должны были выкупить крупные инвесторы: «Ассорти», «Радеж» и «Пятерочка». Различные источники сообщали, что переговоры по продаже одной из крупнейших торговых сетей на Дону с владельцем сети «Артемида» велись длительное время и незадолго до гибели Смольянинова, якобы, уже была достигнута конкретная договоренность, однако трагедия изменила ситуацию, после смерти Александра Петровича сделка не могла быть совершена. К тому же он был не единственным владельцем империи «Артемида. Совладельцами его бизнеса являлись супруга и двое сыновей. Смольянинов владел 51% компании, 20% принадлежали жене, дети бизнесмена владели пакетами в 20% и 9%.


Внезапная смерть Александра Смольянинова стала шоком для Волгодонска

Тело Александра Смольянинова было обнаружено утром 13 ноября 2016 года возле высотки на улице Степной, где он находился в это время. 61-летний бизнесмен и депутат скончался от многочисленных травм, полученных при падении с высотки. В распоряжение «Блокнота Волгодонска» попали кадры с камеры наружного видеонаблюдения, на которых запечатлены последние минуты жизни директора сети магазинов «Артемида» и депутата Волгодонской городской думы Александра Смольянинова.

Согласно видео, около 9:30 утра 13 ноября Александр Смольянинов подошел к подъезду высотного дома на улице Степной. В руках у него был белый пакет. Какое-то время Александр Петрович ходил кругами вокруг подъезда, присаживался  на лавочку, снова вставал. Как будто чего-то ждал. Спустя какое-то время из подъезда вышла женщина. Именно в этот момент в открытую дверь забежал Смольянинов. А уже спустя десять минут, его нашли мертвым возле входа в подъезд.

В лице Александра Петровича 13 ноября 2016 года Волгодонск потерял большого профессионала, надежного товарища и зрелого политика. Новость о его гибели прогремела на весь Волгодонск, как гром среди ясного неба.

Александр Смоольянинов

Вокруг гибели Александра Смольянинова ходило много слухов, одной из приоритетных среди горожан стала версия заказного убийства. Поговаривали, что его гибель связана с тем, что предприниматель намеревался продать свою торговую сеть. Но, следствие в итоге прямо указало на то, что Александр Смольянинов ушел из жизни по личной инициативе.

Его трагическая смерть вызвала среди волгодонцев массовую скорбь

На церемонию прощания с Александром Смольяниновым в холл Детской театральной школы пришли сотни горожан. Среди них сотрудники «Артемиды», депутаты, чиновники и предприниматели. Людей к зданию Детской театральной школы подвозили большими автобусами торговой сети «Артемида», для этих целей транспорт выделял и городской Водоканал.

Церемония прощания с Александром Смольяниновым состоялась в Детской театральной школе Волгодонска 16 ноября 2016 года.

В почетном карауле у гроба Александра Петровича поочередно стояли депутаты Волгодонской городской Думы. В архивах «Блокнота» осталось видео с похорон Александра Смольянинова.

Проститься с Александром Петровичем приехали его друзья и сокурсники по учебе в Новосибирском институте торговли. Проститься со своим депутатом приехали и многие жители округа №19, народным избранником которого с 2005 года и до последних дней жизни в течение долгих 11 лет был Александр Смольянинов.

Похоронили Александра Смольянинова 16 ноября 2016 года на Аллее почетных захоронений кладбища №2 в новой части города.


«Артемида» ушла вслед за ним?

В связи с тем, что к концу 2016 года решалась судьба «Артемиды» и ее существования, далеко не все считали самоубийство крупнейшего предпринимателя единственной версией трагедии. Знавшие Александра Петровича лично не могли поверить, что настолько жизнерадостный человек, который за десятилетия работы пережил немало проблем и сложностей, смог вдруг сдаться. Были версии, что предприниматель сильно переживал последние неудачи в бизнесе и развод со своей супругой, выдвигались гиротезы, что все это могло повлиять на его душевное состояние. Многие считали, что роковое решение бизнесмен принял, не решившись расстаться со своим детищем.

После трагедии с Александром Петровичем некогда лучшая и крупнейшая в Волгодонске компания не сразу, но ушла в историю. Спустя несколько месяцев после трагедии наследники Александра Смольянинова все же продали «Артемиду» ритейлеру ООО «Ассорти-Юг», которого областные СМИ связывали с известным ростовским предпринимателем Иваном Саввиди. Уже летом 2017 года Группа компаний «Агроком» Ивана Саввиди завершила сделку по приобретению 100% акций волгодонской торговой сети «Артемида». По оценкам специалистов, сделка могла обойтись «Агрокому» не менее чем в 1 миллиард рублей.


Однако, ростовские собственники компании из ООО «Ассорти-Юг» не смогли наладить достаточно прибыльную работу магазинов, что в итоге привело к полной ликвидации торговой сети. Сначала исчезла лишь часть магазинов, а к 2020 году магазинов «Артемида» в городе не осталось. Часть из них просто закрылась, часть перешла «Пятерочке». Сегодня на месте большинства магазинов «Артемиды» открыты типовые «Пятерочки».


На месте "Артемиды" на улице Черникова тоже теперь магазин "Пятерочка"

Александра Смольянинова город запомнил как высококлассного организатора, умелого руководителя, отзывчивого и доброжелательного человека. Он отличался жизненной мудростью, благородством и целеустремленностью.

Добрая память об Александре Петровиче известном общественном и политическом деятеле, прекрасном человеке и руководителе навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и с ним работал, а его имя навсегда будет золотыми буквами вписано в историю города.


Его памятник на Аллее почетных захоронений служит памятью горожанам о нем и ушедшей в след за ним империи под названием «Артемида».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскАлександр Смольянинов
13
3
Народный репортер + Добавить свою новость