Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Она воочию видела легендарную Цимлянскую станицу – увидите и вы: уникальные кадры в фильме «Блокнота»

Воспоминания жительницы затопленной станицы Цимлянской мы дополнили эксклюзивными кадрами кинохроники.

Станица Хорошевская – это маленькая планета, как музей под открытым небом. Здесь сохранились не только здания и постройки, возраст некоторых почти три века. Здесь сохранился нрав тех станичников, которые корнями вросли в эту землю.

Так же, как из века в век росли цимлянские виноградные кусты, превратившись с течением лет в многокилометровое виноградное древо, так и исконные цимляне продолжали свой род на родной земле, передавая опыт из поколения в поколение.

Например, в школе станицы родилась и всю жизнь до пенсии преподавала Валентина Алексеевна Клейменова, положив начало династии преподавателей. А ныне здесь преподает её дочь и даже четвертое поколение её родственников.

Валентине Алексеевне 86 лет. Она воочию видела затопление станицы, перенос домов из зоны затопления, помнит легендарные виноградники, присутствовала на открытии Волго-донского канала. Словом, нам удалось найти живого свидетеля исторических событий нашего края.

Также в фильме вы увидите уникальные кадры кинохроники станицы Цимлянской перед затоплением.

Любопытно, насколько сильно судьба Валентины Алексеевны связана со старинной школой станицы Хорошевской, которой более 120 лет. О школе расскажет её директор Юрий Машинков, который является племянником Валентины Клейменовой. Надо отметить, что династия продолжается – в школе преподает уже внучка Юрия Владимировича – Анна Машинкова.

Причудливое переплетение истории и судеб – в нашем следующем фильме.

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ХорошевскаяЦимлянскстаницаисториякраеведческаяфильм
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость