Волгодонск Вторник, 24 ноября
Здоровье, 30.10.2020 20:04

Оснащенность кислородом в ковидном госпитале Волгодонска выше нормы

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов лично побывал в ковидном госпитале.

На третий день своего пребывания в должности начальника управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов отправился в инфекционный госпиталь, где лечатся больные с короновирусной инфекцией. Он оценил оснащенность медучреждения и пообщался с коллективом.

Виталий Иванов отметил, что ситуация в госпитале находится под контролем: медперсонал справляется, медикаментов достаточно, оснащенность кислородом – по нормативу и даже выше. Пациенты получают необходимое лечение и помощь. Если возникнет необходимость в увеличении загрузки госпиталя, вопрос с размещением дополнительного коечного фонда будет оперативно решен.

- Это были одни из первых шагов в моей новой должности. Так как в настоящий момент ситуация с коронавирусом остаётся я напряженной, я посчитал нужным посетить госпиталь самому, посмотреть в каких условиях работают наши медицинские работники, в каких условиях получают лечение пациенты, соответствует ли это все тем порядком, которые были приняты на законодательном уровне, - отметил Виталий Иванов.

На сегодняшний день в ковидном госпитале Волгодонска лечение получают 146 человек, за сутки были выписаны 19 человек, 15 человек поступили. В реанимации – 19 человек, из них 9 на ИВЛ.

В госпитале трудятся 13 врачей – медработники с высшим образованием, 40 медсестер и 26 человек младшего медперсонала. Весь медицинский персонал прошел специальное обучение по оказанию помощи лицам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Учитывая некоторый кадровый дефицит во врачах и средних медработниках, в госпитале трудятся доктора из близлежащих районов: из Константиновского, Ремонтного, а также из Шахт.

- Госпиталь на сегодня полностью оснащен тем медицинским оборудованием, которое должно быть. Если говорить подробнее, то были выделены федеральные деньги в размере 120 миллионов рублей, на которые были заключены контракты, закуплено и поставлено необходимое оборудование, в том числе и реанимационное, рентгеновское, лабораторное оборудование и конечно же средства индивидуальной защиты, - комментирует Виталий Иванов.

Вопрос о кислороде, который в свете последних событий очень актуален и стоит остро, в Волгодонске, по словам начальника здравоохранения, не вызывает опасения:

- По нормативу 70% коечного фонда должны быть с кислородной поддержкой. В госпитале эта цифра полностью выполняется, на сегодняшний день эта цифра идет даже немного с превышением. У нас развернуты 150 коек, из них 112 имеют кислородные точки подключения. Это часть из них кислород, который поставляется из баллонов, а часть из них обеспечена кислородными концентраторами.

По состоянию на 30 октября начальник управления здравоохранения также отметил некую стабильность в госпитализации больных, особенно больных с тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции.

- Госпиталь создан на 150 коек по нормативам, но мы понимаем, что если будет увеличение поступающих, то нужно будет разворачивать дополнительные койки. И эти решения уже приняты. Это один из тех мотивов, по которым я вчера туда ходил и на сегодня у нас есть возможность развернуть еще 42 койки, которые будут развернуты в кратчайшие сроки при необходимости. Также в госпиталь 28 ноября по контракту поступает кислородный концентратор, так называемая, мини подстанция, которая даст возможность подключить еще 30 точек обеспечения кислородом. А увеличение мощности позволит сверх нормы обеспечивать людей одним из наиважнейших критериев лечения – кислородом, - заявил Иванов.

В настоящий момент в ковидном госпитале работают те медработники, которые трудились в общей лечебной сети. Это врачи терапевты, пульмонологи, анестезиологи. Именно с ними Иванов пообщался лично, когда посещал госпиталь. Как он отметил, особенно отрадно было видеть, как горят глаза работников госпиталя.

- В основном, конечно, что отрадно было замечать, что доктора молодые и среднего возраста, глаза у них горят, они полны решимости и готовы помогать. Глядя на них и беседуя с ними, есть полная уверенность, что та помощь, которая должна оказываться – она будет оказана в полном объёме.

Что касается пациентов госпиталя, то больше, конечно, людей старших возрастных групп и тех, кто имеет дополнительные хронические заболевания. В основном это сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Дополнительным отягчающим фактором является, конечно же, лишний вес.

- Я призываю волгодонцев следить за питанием, по возможности вести здоровый образ жизни и соблюдать простейшие меры безопасности: ношение масок в общественных местах, обработка рук и помещений.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостькоронавирусгоспиталь
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое