Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Здоровье, 29.10.2020 13:41

Кто в Волгодонске может сделать тест на коронавирус бесплатно

В администрации Волгодонска, «сухо», но ответили на вопросы «Блокнота» о ситуации с тестами на коронавирус.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» регулярно поступают вопросы от жителей города, касательно ситуации с коронавирусом. Особенно волгодонцев волнует вопрос, относительно сдачи теста на Covid-19. Люди с симптомами ОРВИ не могут бесплатно сдать тест на коронавирус, а некоторые жалуются, что ждут результаты тестов неделями. Кто, в первую очередь, имеет право на бесплатный тест? Есть ли в аптеках дефицит лекарств? И сколько бесплатных тестов в день делают в Волгодонске? На эти вопросы, хоть и «сухо» ответили в администрации Волгодонска. Ответ на официальный запрос «Блокнота» пришел за подписью и.о заместителя главы администрации главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Надежда Бондаренко, так как Светлана Цыба находится в отпуске. 

Можно ли в Волгодонске сдать тест на коронавирус бесплатно или платно, если можно, то где? Многие люди пребывают на больничном с симптомами ОРВИ, у них пропало обоняние и вкусовосприятие. Люди хотят выяснить ковид ли у них или нет? Но анализ негде сдать, даже платно.

В муниципальных учреждениях здравоохранения города Волгодонска лабораторное обследование граждан на новую коронавирусную инфекцию проводится в соответствии с приоритетами, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (Covid-19)».

К приоритету 1-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:

- лиц, прибывших на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);

- лиц, контактировавших с больными Covid-19, при появлении симптомов, не исключающих Covid-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным Covid-19;

- лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;

- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих Covid-19;

- лиц, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

К приоритету 2-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:

- лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;

- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G (IgG);

- работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса Covid-19.

К приоритету 3-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении детей из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих Covid-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Лица, прибывающие на листке временной нетрудоспособности с признаками ОРВИ, но не относящиеся к вышеперечисленным категориям, могут по желанию сдать биологический материал на ПЦР-исследование в частные лаборатории. Информацией о том, какие лаборатории города проводят забор биоматериала на ПЦР-исследование по договорам с частными лицами, Управление здравоохранения города Волгодонска не располагает.

Следует отметить, что получение положительного результата исследования на новую коронавирусную инфекцию Covid-19 при легком течении заболевания на тактику лечения не влияет.

Сколько бесплатных тестов в сутки проводят в Волгодонске? Кому их делают? Ведь не всем, даже контактным сейчас проводят тесты на ковид. Существует ли нехватка?

Муниципальными учреждениям здравоохранения ежедневно проводится забор биоматериала в среднем у 150-200 человек, в том числе у контактных с больными. Нехватки тестов для проведения анализов у подлежащих контингентов в настоящее время нет.

Сколько дней от сдачи анализа до получения результата? Есть ли сложности по сроком? Известно, что некоторые горожане ждут результата анализа более двух недель.

Сроки получения результатов анализов составляют от 2-х до 3-х суток по мере готовности.

Люди жалуются на отсутствие необходимых лекарств в аптеках для лечения коронавируса. Проводился ли мониторинг? И можно ли опираться на так, называемую, антиковидную схему лечения, которую активно рассылают в интернете?

В настоящее время лечение пациентов с установленным диагнозом новая коронавирусная инфекция Covid-19 осуществляется в соотвествии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России (версия 8.1 от 01.10.2020). Пациенту в любом случае необходимо обратиться к лечащему врачу для осмотра и назначения терапии. До получения назначений лечащего врача больной может использовать препараты безрецептурного отпуска.

Также сообщаю, что в результате проведенного Управлением здравоохранения мониторинга наличия лекарственных препаратов установлено, что в аптеках города имеются в наличии препараты выбора для лечения Covid-19 (противовирусные препараты, антибиотики, препараты для симптоматического лечения).

Аптечные организации принимают все возможные меры для бесперебойного поступления в продажу лекарственных препаратов, используемых для лечения Covid-19.

С чем связано отсутствие данных по количеству поступивших, выписанных и умерших в госпитале на Советской? Почему перестали давать информацию по ситуацию в городе?

С 20 октября на официальном сайте правительства Ростовской области и администрации города Волгодонска возобновлено размещение оперативных статистических данных по заболеваемости новой коронавирусной инфекции Covid-19 в Ростовской области в резерве каждого муниципального образования.

Известно ли вам, какая ситуация сейчас в городском морге. Правда ли, что он заполнен из-за большого количества умерших в городе и ближайших районах?

Городской морг, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, осуществляет свою работу.

Александра Горбатенко


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскздоровье
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое