Волгодонск Пятница, 01 марта
Экономика, 16.02.2023 14:02

Основатель «Донбиотеха» назвал причину срыва строительства завода

Срыв строительства завода «Донбиотех» в Волгодонске произошел из-за нарушения «Россельхозбанком» обязательств по финансированию проекта: к такому выводу пришел основатель предприятия Вадим Варшавский.

Осужденный предприниматель Вадим Варшавский написал заявление в Арбитражный суд Ростовской области с требованием привлечь «Россельхозбанк» к субсидиарной ответственности перед кредиторами по долгам обанкротившегося ООО «Донские биотехнологии». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Помимо самого банка, который выдавал кредиты на строительство завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске, Вадим Варшавский потребовал взыскать долги в пользу кредиторов и с дочерней компании «РСХБ-Финанс», а также с генерального директора ООО «Донские биотехнологии» Романа Голомовзого. Действия последнего, по мнению Варшавского, могут свидетельствовать о намерении привести компанию к банкротству: тот якобы своевременно не выплатил поставщику оборудования 24 миллиона рублей, в связи с чем в отношении компании была впоследствии начата процедура банкротства.

По мнению осужденного предпринимателя, финансовое состояние «Донбиотеха» наиболее ухудшилось в период с 2019 по 2021 годы, когда задолженность компании увеличивалась. Вадим Варшавский считает, что к этому причастны «Россельхозбанк» и Роман Голомовзый. Кроме того, бизнесмен уверен: строительство завода прекратилось из-за нарушения банком обязательств по финансированию проекта. Примечательно, что в апреле 2022 года аналогичное требование к Вадиму Варшавскому заявил сам «Россельхозбанк».


Недостроенный завод "Донбиотех"

Отметим, что Вадима Варшавского, экс-депутата Госдумы, дважды признавали виновным: сначала его приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей, затем к семи годам лишения свободы по делу о хищении 2,8 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». В ноябре прошлого года Арбитражный суд города Москвы признал его банкротом - общий размер требований кредиторов к нему составил более 15 миллиардов рублей.

Что касается завода «Донбиотех», несколько лет назад «Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур Вадима Варшавского и с тех пор пытается продать его более чем за 17 миллиардов рублей. Для завершения строительства и ввода завода в эксплуатацию потребуется еще около 17 миллиардов рублей. Возможно, стратегическим инвестором завода станет китайская компания APN - об этом ранее сообщал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехзаводсрывстроительствооснователькредитор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость