Волгодонск Суббота, 02 марта

От новоявленных популистов до бизнесменов и чиновников: круговорот глав администраций Волгодонска в природе

Второй подряд глава администрации Волгодонска сложил свои полномочия досрочно, после неожиданной отставки Сергея Макарова теперь весь город гадает, кто возглавит администрацию на следующие полтора года.

23 ноября глава администрации Волгодонска Сергей Макаров в ходе представления во Дворце культуры «Октябрь» отчета о деятельности мэрии в 2023 году сообщил присутствующим о решении досрочно покинуть пост. По словам Сергея Михайловича, это его собственное решение, и он уже написал заявление на увольнение.

 «Блокнот» решил вспомнить истории глав администраций города с 1991 года. Примечательно, что с 1991 года все главы администраций Волгодонска не являлись уроженцами города.

Политики-популисты во власти

Первый мэр и казак в буйные 90-е годы: Вячеслав Хижняков (1991—1996)



Вячеслав Хижняков

6 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», который вводил должность главы соответствующей местной администрации. В соответствии с Постановлением Верховного Совета  РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 1 ноября 1991 года Президент Борис Ельцин назначил глав администраций краевых и областных центров, главы администраций области, в свою очередь, назначали глав городов и районов.

Постановлением Главы администрации Ростовской области от 24 декабря 1991 № 84 на должность главы администрации Волгодонска назначен был Вячеслав Хижняков. Уроженец Ногликов Сахалинской области Хижняков до начала политической карьеры успел поработать слесарем на химзаводе, потом уехал в Кировоград Украинский СССР. В Волгодонск семья Хижняковых приехала в 1964 году, его родители были родом из Мартыновского района. Отец и мать Хижнякова работали в горисполкоме Волгодонска.

После возвращения в Волгодонск Хижняков работал в планово-диспетчерском отделе радиозавода, тогда же активно занялся общественной работой еще и на посту замдиректора по сбыту ВОЭЗа. Там Хижняков возглавил партийный отдел. Он вовремя почувствовал ветер перемен, что позволило заручиться поддержкой нового губернатора области Виктора Чуба. В кресло главы администрации города Вячеслав Хижняков перешел с поста заместителя председателя исполкома Волгодонского городского Совета народных депутатов по вопросам экономики. В это же время новый глава администрации города активно поддерживал местных казаков.

Хижняков стал основателем местной политической традиции: при нем сформировалась структура администрации города, активно осуществлялся передел государственной и муниципальной собственности. Коллеги называли его прирожденном бюрократом.

Мистер Обещалкин: Сергей Горбунов (1997—2001)



Сергей Горбунов

2 февраля 1997 года состоялись выборы главы (мэра) города и депутатов городской Думы 2-го созыва. Впервые глава города избирался прямым и тайным голосованием всех жителей города. В голосовании приняло участие 56,2% избирателей города. За Сергея Горбунова проголосовали 51,7% избирателей. Сергей Горбунов сменил Вячеслава Хижнякова, ушедшего на пост заместителя главы губернатора Ростовской области по вопросам казачества. В кресло мэра Горбунов пересел с поста директора ЧП «Гост». В основу своей предвыборной платформы он поставил борьбу с коррупцией и организованной преступностью, создание и выполнение городской антикризисной программы, привлечение в город инвестиций и решение вопроса по энергообеспечению города.

14 февраля 1997 года на торжественной церемонии вступления в должность главы города оглашаются результаты выборов. И впервые в истории города глава города произносит клятву: "Клянусь при осуществлении полномочий главы (мэра) города Волгодонска уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, Законы Ростовской области и Устав города, способствовать улучшению жизни горожан и процветанию нашего города». На начало правления Горбунова пришлись крупнейшие в истории города массовые протесты не получавших зарплаты учителей, медиков, коммунальщиков — пик социального кризиса и падения экономики города.

Через год о Волгодонске узнала вся страна. 16 сентября 1999 года в 5 часов 57 минут в городе произошел мощный взрыв. Это был террористический акт, унесший 19 жизней. Пострадало более сорока многоэтажных домов.

Из предвыборных обещаний была решена своеобразным образом проблема энергетики: администрация города и депутаты поддержали возобновление строительства Ростовской АЭС, но крупных льгот и инвестиций город так и не получил.

Бизнесмены идут во власть

Некрепкий хозяйственник: Александр Клейменов (2001—2005)



Александр Клейменов

На следующих выборах эпоха «политиков» у кресла мэра Волгодонска завершилась. Настало время «крепких хозяйственников». 4 февраля 2001 года состоялись выборы главы города и депутатов городской Думы 3-го созыва. На должность главы претендовало 5 кандидатов, в том числе и Сергей Горбунов. Но главой города был избран владелец крупнейшей на тот момент в городе строительный компании «Энергостройсервис» Александр Клейменов. За него проголосовало 33% избирателей. Горбунов неожиданно для себя проиграл выборы.

К выборам Клейменов подошел со всей серьезностью. За несколько месяцев в городе появился новый телевизионный «Авторский Новый канал» или просто АНК, принадлежащий структурам Клейменова. Злые языки без лишней скромности увидели в названии АНК инициалы нового мэра Волгодонска.

Время Клейменова стало началом стабильного экономического роста в городе. 25 декабря 2001 года подписан приказ Министра РФ по атомной энергии о приемке в промышленную эксплуатацию первого энергоблока РоАЭС. Станицы Красноярская и Соленовская Красноярского сельского совета были включены в состав городской территории, поселок Сибирьковый передали Волгодонскому району. Красноярский сельский Совет стал историей. Существенно обновился парк муниципального троллейбусного управления. Начался широкомасштабный капитальный ремонт автомобильных дорог, продвигалась газификация станиц Старо-Соленовской и Красноярской. Быстрыми темпами развивался потребительский рынок, ожило многоэтажное строительство на когда-то законсервированных площадках.

Правда к концу своего срока Александра Клейменова все реже видели на рабочем месте. Он болел и все меньше вникал в управление городом. На этом фоне на политическом горизонте города вошла политическая звезда Виктора Фирсова

Хорошее начало и так себе конец: десятилетие Виктора Фирсова (2005—2015)



Виктор Фирсов

Главой города избран Фирсов Виктор Александрович. Решением Думы от 19 декабря 2005 года № 2 утвержден новый текст присяги при вступлении в должность главы Волгодонска: «Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в должность главы города Волгодонска, клянусь при осуществлении предоставленных мне полномочий главы города Волгодонска соблюдать Конституцию РФ, федеральные и областные законы, Устав города Волгодонска, уважать и защищать права и законные интересы жителей города, честно и добросовестно исполнять свои обязанности».

В политику Виктор Фирсов пришел с кресла депутата Законодательного Собрания Ростовской области. Он считался одним из богатейших бизнесменов области. Уроженец Цимлянского района, в начале 90-х годов Фирсов установил контроль над комбинатом древесных плит, превратив его в едва ли не самое процветающее на тот момент предприятие города.

Время Фирсова некоторые волгодонцы вспоминают едва ли не ностальгией. С 2005 по 2010 годы в 2,5 раза вырос городской бюджет и удвоился объем промышленного производства Волгодонска. В 2007 году был введен в эксплуатацию мостовой переход в Красном Яру. В мае 2008 года открылся новый детский сад «Росинки» на 200 мест. В мае 2008 года центральная библиотека Волгодонска переехала в новое помещение общей площадью более 1500 квадратных метров. В октябре 2008 года в Волгодонске начато строительство храма Рождества Христова – самого большого православного храма на востоке Ростовской области. А в конце октября установлен и освящен въездной знак в Волгодонск со стороны Романовского шоссе.

В 2009 году в Волгодонске появились новые маршруты городского транспорта и значительно обновился автопарк. Город приобрел десятки новых троллейбусов и автобусов, открылась новая троллейбусная линия в микрорайон В-9.

Первый срок Виктор Фирсов отработал «на отлично», но на втором сроке его популярность снизилась. Впрочем, к этому времени мнение горожан о главе города никто уже не спрашивал. Эпоха всенародно избранных мэров в Волгодонске подошла к концу. Теперь глав администрации города стали выбирать не горожане, а депутаты Думы, а фактический контроль над избранием перешел к губернатору. Впрочем, новая конструкция власти устойчивой не оказалась. Двое из трех «почти выборных» глав администрации города до конца своих полномочий проработать не сумели.

Эпоха чуть-чуть избираемых бюрократов и чиновников

Чужак, не ставший своим: Андрей Иванов (2015 - 2017)



Андрей Иванов

В 2015 году ростовчанин Андрей Иванов занял пост сити-менеджера города Волгодонска. В Ростове Иванов преуспел в сфере торговли алкоголем, а затем несколько лет возглавлял областной Департамент потребительского рынка.

В Волгодонске Андрей Иванов проработал всего 2 года. За этот сравнительно короткий срок областной чиновник и его команда стали фигурантами сразу нескольких конфликтных ситуаций, некоторые из которых аукаются Волгодонску до сих пор. Больше всего проблем у города тогда возникло с детским питанием в школах и, по иронии судьбы, с ремонтом дорог.

Скандал вокруг организации закупок продуктов питания для школ и детских садиков Волгодонска получил наибольшую известность и плотно вошел в историю города. Это было в начале 2017 года. После новогодних праздников волгодонские школы и детские сады остались без горячего питания из-за того, что в город не приехала машина с продуктами из Ростова-на-Дону.

После этого начались многочисленные проверки, в ходе которых выяснилось, что школы и детские сады по указке управления образования (на тот момент его возглавляла ростовчанка Анна Пустошкина, которую и привез в город Андрей Иванов) заключили прямые договоры с тремя ростовскими поставщиками питания. Цены по ряду позиций превышали предложения волгодонских поставщиков на 100%! Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, счетная палата и федеральные СМИ. По официальному заключению Счетной палаты города, бюджет на этих закупках потерпел урон порядка 35 миллионов рублей. В отношении Пустошкиной было возбуждено уголовное дело.

Из Волгодонска Сергей Иванов вышел без больших потерь, став министром транспорта Ростовской области. Но в декабре 2020 года стало известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил скандально известного Андрея Иванова с должности министра транспорта. За четыре неполных года работы к министру Иванову накопилось много претензий. В частности, строительство важнейшего для Ростова северного обхода города отстало от сроков на несколько лет. И с Ивановым решили не продлевать контракт.

Впрочем, оценивать однозначно негативно период работы Андрея Иванова в Волгодонске нельзя. Во время его работы в городе на базе Станции юных техников Волгодонска открыли детский автогородок. открыли специализированное отделение для больных сахарным диабетом. В Волгодонске появился первый в Ростовской области Центр тестирования ГТО. В декабре 2016 года в городе был открыт новый детский сад «Лазорики» на 280 мест.

    Созидатель из Романовки: Виктор Мельников (2017-2021)



Виктор Мельников

Эксперимент с завозом в Волгодонск управленца из Ростова был признан неудачным. В Ростове стали искать местные кадры, обратив внимание на многолетнего главу соседнего Волгодонского района Виктора Мельникова. О нем всегда говорили как об образцовом главе района, который он возглавлял с 1997 года. При Мельнике в Романовской построили новую школу, набережную, ряд важных социальных объектов. Станица получила всероссийскую известность благодаря фестивалю бардовской песни «Струны души».

Время Виктора Мельникова стало эпохой больших проектов в городе. В Волгодонске началось строительство третьего моста, новой школы в микрорайоне В-9, пошли разговоры о возобновлении работы аэропорта. После многолетнего перерыва через станцию Волгодонскую были запущены пассажирские поезда.

«Бомбой», за которой последовало падение Виктора Мельникова, стало «дело о дорогах», которое осталось в наследство Волгодонску от Андрея Иванова. Контракт на их ремонт при Иванове получила московская подрядная организация «Стройтрест», ранее никогда не работавшая в Волгодонске. Сразу после окончания ремонта волгодонцы начали замечать, что свежий асфальт начал трескаться и на дорогах вновь появились ямы. С подрядной организацией из Москвы ООО «Стройтрест» началась претензионная работа и разбирательства в суде. Дело «Стройтреста» стало миной замедленного действия уже под новую администрацию Волгодонска. Именно оно стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении действующего главы администрации города Виктора Мельникова.

Волгодонской районный суд вынес приговор главе администрации Волгодонска Виктору Мельникову по делу о подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Спустя 17 судебных заседаний, длившихся с мая 2021 года, экс-сити-менеджера приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, Виктору Павловичу нельзя было на протяжении двух лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

    Неожиданный пост: Сергей Макаров (2021-2023)



Сергей Макаров

Внеплановый уход Виктора Мельникова оставил Волгодонск без руководителя. Для замещения неожиданно освободившегося кресла главы администрации было принято решение выбрать нового главу из действующего руководства Волгодонска. Выбор остановился на заместителе главы администрации города по экономике Сергее Макарове.

Сергей Макаров родился в Новошахтинске. Трудовую деятельность начал сразу после окончания ИРТСУ ЮФУ в Волгодонске, устроившись на радиозавод. Позже был вторым секретарем горкома ВЛКСМ, позднее баллотировался в городскую Думу, а затем стал соратником мэра Сергея Горбунова. С 1998 по 2001 год Макаров был помощником главы города по работе с правоохранительными органами. Затем, на протяжении 13 лет, он занимал различные руководящие посты в «Донском народном банке» и «ОТП Банке». В администрацию Волгодонска Сергей Макаров вернулся в 2017 году по приглашению тогдашнего мэра Виктора Мельникова. 31 июля того года он был назначен заместителем Главы Администрации города Волгодонска по экономике. С 21 декабря 2021 года по 25 января 2022 года исполнял обязанности Главы Администрации Волгодонска. 26 января 2022 года стал полноценным Главой Администрации Волгодонска.

При Сергее Макарове не без проблем, но были открыты школа на В-9 и новый мост через залив, началась реализация проекта создания Молодежного парка, впервые за несколько лет в городе прошел масштабный текущий ремонт дорог. Появилась концепция развития большой городской набережной.

Впрочем, отношения Ростова и Волгодонска складывались не совсем безоблачно. Осенью 2023 года Волгодонск оказался в центре скандала вокруг Фонда капитального ремонта, его подрядчиков и замерзающих домов в Волгодонске. Фактически администрация Волгодонска не имеет действенных полномочий по контролю за капремонтом, но отвечает за все проблемы в городе.

Кто теперь возглавит администрацию Волгодонска? Время покажет …

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Уход Макарова с поста главы администрации   О тебе, любимый Волгодонск  
администрацияглавыВолгодонскистория
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость