Волгодонск Среда, 16 октября
Общество, вчера, 18:01

От стройки до баскетбольной славы: невероятная история волгодонца Ильи Шелудянкина

Обычный парень, работавший на стройке, решил показать на своем примере, как нужно достигать высот в спорте.

Талантливый баскетболист из Волгодонска Илья Шелудянкин в рубрике «Лица города» поделился своими впечатлениями о недавних соревнованиях «MEDIA BASKET», прошедших в Санкт-Петербурге и рассказал про подготовку к таким масштабным соревнованиям.

Когда и где ты родился?

Я родился 19 сентября 2003 года в Волгодонске и до сих пор живу здесь.

Где ты учился и куда поступил после школы?

До шестого класса я учился в школе №9; затем, после переезда, перешел в школу №7. После ее окончания я поступил в ВТИТБиД и успешно получил специальность электромонтера. Позже я попробовал учиться в МИФИ, но, поняв, что это не для меня, решил уйти.

Как прошло твое детство?

Мое детство до 12 лет было обычным: школа, компьютер. Однако, когда я начал больше проводить время на улице, мое окружение стало влиять на меня достаточно негативно, вечеринки и алкоголь постоянно присутствовали по жизни, все дошло до того, что у меня случилась попытка суицида. Я жил в таком ритме долгое время, но в один момент понял, что хочу изменить свою жизнь.

Как ты смог перебороть себя?

Я смог перебороть себя после расставания с девушкой. Это было время, когда я решил, что хочу стать сильнее. Я записался в зал начал активно тренироваться и продолжал при этом заниматься баскетболом, хотя иногда приходил в зал пьяным и с синяками под глазами, тем не менее, я продолжал много работать над собой, со временем отказался от вредных привычек, и теперь я здесь.

Когда ты начал заниматься баскетболом, и что привлекло тебя к этому виду спорта?

Моё увлечение баскетболом началось несколько лет назад. С той первой тренировки я ощутил настоящую любовь к этому виду спорта, с тех пор баскетбол стал неотъемлемой частью моей жизни — мы вместе уже восемь лет.

Есть ли у тебя другие увлечения, кроме баскетбола?

Я всегда пытался найти себя в разных увлечениях, но ни одно из них не затмило мою страсть к баскетболу. Этот спорт — цель моей жизни. Я продолжаю развиваться и тренироваться, чтобы показать более высокие результаты и добиваться новых побед. Бывает, вечерами я запускаю трансляции, на которых либо просто общаюсь со зрителями, либо же играю в компьютерные игры, но увлечением это трудно назвать.

Как ты оказался на соревнованиях?

Мое участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге стало возможным благодаря одному из зрителей, придя домой с работы, я решил запустить трансляцию, и один из числа зрителей, с которым во время трансляции мы общались, решил поддержать меня и пожертвовал 80 тысяч рублей на поездку. Он сказал: «Дерзай, ты не должен работать на стройке, ты - легенда». Эти слова вдохновили и придали уверенности.

Как отреагировали твои близкие на твою увлеченность спортом?

Когда я рассказал маме о своем участии в соревнованиях в Санкт-Петербурге, она была в полном шоке. Мне даже пришлось её успокаивать. Тем не менее, родители всегда поддерживали мои стремления к спорту, и за это я им очень благодарен.

Были ли на соревнованиях какие-нибудь известные личности?

На соревнованиях я встретил известного музыкального исполнителя Элджея, мне повезло, и я смог попасть именно в его команду. Кроме того, мне удалось пообщаться с бывшим игроком команды ЦСКА по баскетболу Андреем Кириленко, он сейчас является президентом Российской федерации баскетбола.

Сколько соперников было на соревнованиях?

На соревнованиях собралось много спортсменов, приехавших из различных городов, конкуренция была значительной, ведь многие были хорошо подготовлены и настроены на победу.

Каковы были твои эмоции во время выступления?

Выступление на масштабной арене в рамках «MEDIA BASKET» стало для меня настоящим испытанием. Я никогда не испытывал ничего подобного - количество зрителей и атмосфера соревнований были захватывающими. Оно кардинально отличалось от тех областных турниров, в которых я до этого участвовал.

Как проходила твоя подготовка к соревнованиям?

Моя подготовка была непростой из-за операции. Каждый месяц я мог столкнуться с повторным выездом в больницу, но это не остановило меня. Работая на стройке, я продолжал тренироваться каждый день, просыпался рано утром перед работой и уходил на тренировку. Когда было больше свободного времени, я мог тренироваться больше пяти раз в день, чтобы продолжать оставаться в хорошей форме. Особую благодарность выражаю своим тренерам Роману Бойченко, Михаилу Кулебякину, Алексею Сиволапову и Олегу Корчагину, которые оказали мне неоценимую помощь и поддержку, без них у меня бы не получилось получить то, что имею сейчас.

Насколько ты доволен своим выступлением?

В общем, я остался доволен своей подготовкой, хотя на первой игре мне было трудно из-за большого количества зрителей - я немного растерялся. Но я обещаю в следующий раз сосредоточиться и сделать всё возможное, чтобы прославить наш город.

Есть ли возможности для занятий спортом в Волгодонске?

В нашем городе есть некоторые возможности для занятия спортом, но я считаю, что их недостаточно. Спортивных площадок явно не хватает, и я уверен, что нужно больше вкладывать в спорт, чтобы молодёжь могла с удовольствием заниматься и находить себя.

Какой совет ты можешь дать начинающим спортсменам?

Начинающим спортсменам я настоятельно советую никогда не сдаваться, несмотря на трудности. Я хочу служить примером для других - показать, что человек, родившийся в небольшом городе без денег и связей, тоже может достичь успеха. Идите к своей цели до конца, верьте в себя, любите себя и не забывайте о своих мечтах - иначе забудете жизнь свою.

Егор Романов

баскетболпетербургблокнот