Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 05.02.2024 17:24

От засухи - к наводнению: грозит ли Волгодонску потоп весной 2024 года

Зимой 2024 года Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС оказался на редкость многоводным. Уровень воды в реке держится почти на 1 метр выше, чем годом ранее.

Сброс воды через Цимлянскую ГЭС по сравнению с зимой 2022/2023 годов вырос в 2,8 раза со 160 до 450 кубических километров в секунду. В отдельные дни объем сброса воды через ГЭС в Дон возрастает до 460 кубометров в секунду.

С чем связана такая повышенная водность Дона. Как пояснили «Блокноту» в Донском бассейновом водном управлении, повышение сброса воды в реку из водохранилища связано с активными циклами таяния снега в бассейне главных притоков Дона. Этой зимой река, и через нее водохранилище, получают большой объем воды, который во избежание переполнения водоема весной, постепенно сбрасывают. Установленный объем сброса воды в 450 кубометров в секунду в ближайшее время корректировать не планируется.

Фактически сейчас уровень воды в Цимлянском водохранилище поддерживается на нулевой отметке - водный баланс искусственного моря остается нулевым, то есть приток воды примерно равен расходу. В прошлые маловодные годы ситуация была иной. Зимой сброс воды уменьшался до минимума, а с конца навигации и завершения сезона орошения водохранилище переводили в режим накопления воды, не дожидаясь весеннего паводка. Сейчас все иначе. Зимой 2024 года объем сброса воды в реку сопоставим с летним периодом навигации.

Что уже ясно сейчас. В 2024 году уровень Цимлянского водохранилища зимой держится на высокой отметке, которая существенно выше, чем в маловодные годы. В настоящее время уровень водохранилища составляет около 34 метров, с небольшими колебаниями в большую или меньшую сторону. В 2021 году воды уровень Цимлянского водохранилища весной уже после начала половодья опускался ниже отметки в 32,5 метров.

Сейчас свободная емкость водохранилища (то есть объем, воды, которое водохранилище может принять до уровня в 36 метров) составляет 4,8 кубических километра воды. Для сравнения, в 2023 году в середине марта свободная емкость водохранилища превышала 5 кубических километров воды, и это в условиях накопления воды за всю зиму и половину марта. То есть сейчас воды накоплено уже больше, чем в прошлом году.

При этом погодно-климатические условия в верховьях Дона и его главных притоков (реки Хопер и Медведица) в Тульской, Воронежской, Липецкой и Волгоградской областях благоприятствуют накоплению снега и промерзанию почвы. Уже сейчас осторожно можно говорить, что весенний паводок будет как минимум не меньше, чем в последние годы, когда водность реки держалась на среднем уровне. То есть засухи и отступления Цимлянского водохранилища от берегов в Волгодонске точно не будет.



Приток и расход воды в Цимлянском водохранилище в 1953-2018 годы. Отдельно выделены периоды сброса воды через шандоры Цимлянской ГЭС. Источник - Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические характеристики водных объектов бассейна реки Дон.

При этом следует помнить, что водность Дона имеет цикличный характер. Длительные периоды маловодных лет чередуются с паводковыми пиками. С 1953 года выделяется 7 многоводных периодов (1950, 1953, 1968-1970, 1979-1981, 1994, 2003-2006 и 2018 годы) и примерно такое число маловодных периодов (1954, 1972, 1984, 1992 и цикл маловодных лет с 2008 по 2015 годы, которые чередовались периодами со средним притоком воды). Сейчас мы находимся на подступах к потенциальному пику, первая часть которого была пройдена в 2018 году.



Во время сильнейшего половодья в 60-е годы под воду ушел хутор Лозной в Цимлянском районе, а в Волгодонске почти целиком затопило поселок Ново-Соленый

Последнее действительно крупное половодье на Дону было ровно 30 лет назад. В 1994 году приток воды в Цимлу превысил 30 кубических километров (для сравнения, в засушливом 2015 году Цимла получила менее 13 кубокилометров воды за год). Тогда пришлось открыть все шандоры Цимлянской ГЭС, а уровень воды в Дону вырос на 4-5 метров. Станица Романовская оказалась на полуострове, а все дачи по берегам Дона и Цимлянского водохранилища ушли под воду. В 1994 году зимний сброс через ГЭС после череды засушливых лет воды был сокращен, но зима оказалась гораздо более снежной и морозной, чем было высчитано в прогнозе. Таяние снега весной напротив вышло быстрым, что вызвало быстрое переполнение водохранилища до уровня в 36 метров.

Сейчас водохранилище аккуратно сливают уже зимой. Но с тех пор берега Дона и котлованов в городе были густо застроены дачами и гостевыми домиками, которые оказываются первыми кандидатами на затопление в случае масштабного залпового сброса воды через Цимлянскую ГЭС.

Прогноз половодья на Дону будет представлен в Росгидромете в первых числах марта. Тогда станет ясно, сколько воды получит Цимлянское водохранилище весной, как растянется половодье во времени и потребуется ли открывать шандоры на водосливной плотине ГЭС для сброса излишков воды из водохранилища.

«Блокнот Волгодонска» будет следить за прогнозами и ситуацией вокруг половодья 2024 года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
половодье2024 годВолгодонскЦимлянское водохранилищепрогноз
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость