Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 05.02.2024 16:21

Свежих покойников хоронят поверх старых мертвецов: на востоке Ростовской области разразился кладбищенский апокалипсис

Велика страна, а хоронить покойников негде: в такой парадоксальной ситуации оказалась жители нескольких населенных пунктов в Дубовском районе Ростовской области.

Восток Ростовской области — одно из самых малонаселенных мест в регионе. Здесь степи могут тянуться на десятки километров, когда не увидишь ни одного населенного пункта или даже рощи деревьев. Только голая степь.

Но хоронить людей на таком просторе негде. Как минимум в трех населенных пунктах Дубовского района закончились свободные площади для кладбищ. Новые кладбища не открываются, а старые не расширяются. Вот и вынуждены местные жители хоронить своих близких далеко от дома на чужих кладбищах или, что не менее страшно, копать новые могилы поверх старых захоронений или рядом с ними.

О проблеме хорошо знают в администрации Дубовского района, должны быть осведомлены о ней и в правительстве Ростовской области. Тревогу местные жители бьют не менее 5 последних лет. Но за это время к практическому решению проблемы так и не приступили.

Проблема кроется в отсутствии денег в местных нищих бюджетах. Обустройство небольшого сельского кладбища очерчивается в сумму порядка 6 миллионов рублей. Это ничтожные деньги для бюджета крупного города, но неподъемная сумма для казны небольших сельских поселений. Голоса жителей удаленных хуторов и станиц не слышат ни в районном центре, ни в Ростове.

В редакцию «Блокнота Волгодонска» обратился депутат Семичанского сельского поселения и прошлом глава поселения Сергей Усов. Семичный - это небольшой хутор с несколькими сотнями жителей при бывшей железнодорожной станции на самой границе с Волгоградской области. По меркам жителей Ростова-на-Дону — это край света. До районного центра оттуда -20 километров, а до Ростова — целых 330 километров.

- С 2016 года в нашем поселке негде хоронить людей. Фактически кладбище не существует. Когда хоронят наших жителей, натыкаются на старые гробы и старые трупы. Я не раз обращался в администрацию Дубовского района, в местную администрацию, выходил на губернатора Василия Голубева, но пока нам никто не дает денег. Землю выделили, а денег не дают. К сожалению, такая же ситуация сложилась в и других поселках Дубовского района,- рассказывает Сергей Усов.

По его словам, свободные площади на кладбищах также закончились в станице Андреевской (население более 700 человек) и в хуторе Гурееве (население более 800 человек). В районе о проблеме знают.

Еще в 2017 году было принято решение об открытии нового сельского кладбища в Семичном. Его планируют разместить в 300 метрах от старого некрополя. Но это решение осталось на бумаге. На обустройство нового кладбища требуется около 6 миллионов рублей. Этих денег в местном бюджете нет и не будет, а Ростов не спешит помогать поселку на далекой окраине области, хотя все ведомства в курсе ситуации в Дубовском районе. Чиновники нашли причину, почему можно не выделять деньги на расширение кладбища.

Они посчитали, что на старом кладбище свободной от захоронений остается территория в 15-17% площади кладбища. Но эти цифры лукавые, утверждает Сергей Усов. На самом деле люди уже сейчас вынуждены копать новые захоронения между старыми могилами или класть новых покойников поверх старых останков.

Площадь старого кладбища составляет около 1,1 гектаров. Людей здесь хоронят как минимум с 30-х годов. Надгробия и надмогильные холмики на самых старых захоронениях исчезли или провалились в грунт, поэтому часто при попытке выкопать новое место для могилы люди наталкиваются на останки неизвестных покойников, фактически оскверняя их могилы. 

На кладбище есть несколько братских захоронений времен Великой Отечественной войны. Тогда вдоль линии железной дороги, ведущей к Сталинграду, велись жестокие бои. Именно здесь танковые соединения фашистов попытались прорвать оборону Красной Армии и деблокировать армию Паулюса в Сталинграде. В жесточайшем сражении под Котельниково немцы были остановлены, а затем отброшены назад. На кладбище похоронены погибшие при бомбежке военнослужащие 39-й авиамастерской 8-й воздушной армии. Современное положение с кладбищем, когда люди де-факто вынуждены повреждать старые могилы, слабо вяжется с сохранением памяти о защитниках Отечества. 


Одна из свежих могил, которая расположена между двумя старыми захоронениями 

- Как вообще может быть такая ситуация, что нет месте, где можно похоронить близкого человека. Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил об улучшении качества жизни на селе. Но о каком качестве жизни можно говорить, если нам негде хоронить людей. В прошлом году в наш район приезжал Василий Юрьевич Голубев. Я попытался встретиться с ним и рассказать о проблеме с кладбищем. Но сотрудники полиции с площади меня в районную администрацию не пустили. И так все осталось без результата. Я надеюсь, что Василий Юрьевич войдет в наше положение и поможет нашему поселку, - продолжает свой рассказ Сергей Усов.

Проблема кажется глобальной только на уровне нищих и маленьких хуторов. Для области выделить несколько миллионов рублей из спецфондов — это не проблема. К тому же после обустройства новых кладбищ, места хватит на десятки лет функционирования некрополей.

А пока жители Дубовского района лишены даже возможности проститься со своими близкими людьми, не осквернив при этом безымянной могилы. Услышат ли в Ростове чаяния жителей маленьких хуторов на востоке области. Или там не живут избиратели?

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
кладбищеДубовский районСемичный
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость