Волгодонск Понедельник, 22 июля
Новости районов, 25.06.2024 13:00

Перепись диких голубей и перепелов прошла в Цимлянском районе

В заповедной зоне Цимлянского района провели перепись голубей и перпелов.

Специалисты провели оценку численности птиц в границах участка «Островной» природного парка «Донской». Эта полузаповедная территория лежит на острове между реками Дон и Сухая и занимает часть правобережья Сухой.

Обследование показало, что в природном парке в начале лета 2024 года постоянно гнездились 166 пар перепелов, 135 пар горлиц и 125 пар обычных голубей. Численность этих птиц постепенно растет. Особенно радует рост численности перпелов.

Перепела ведут наземный образ жизни, питается семенами и насекомыми, которые ползают по земле. Когда поспевают хлеба, перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. Перепела издавна являются объектом для охоты.

В парке вдоль Сухой тянутся пойменные и аренные леса, с зарослями околоводной растительности, открытые влажные луга, сменяющиеся донской засушливой степью. Биологическое разнообразие природного парка насчитывает более 500 видов растений и грибов и около 1 020 видов животных. 29 видов растений и животных включены в Красную Книгу Ростовской области, из них 11 видов - в Красную Книгу России.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
голубиВолгодонскперепел
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость