Волгодонск Среда, 08 февраля
Экономика, 17.03.2016 16:36

Переработкой мусора в Волгодонске заинтересовались венгры и испанцы

Концессией на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Волгодонске заинтересовались несколько компаний из Венгрии, Испании и России, сообщил заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов.

На следующей неделе Волгодонск посетит делегация венгерской инжиниринговой компании Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft. Помимо венгерских инвесторов, к концессии на переработку мусора проявили интерес частная компания из Испании, один из операторов по переработке мусора из Саратова и компания Экострой-Дон.

Напомним, что конце февраля 2016 года члены правительства Ростовской области провели встречу с венгерскими бизнесменами.

В юридическом лице, которое будет контролировать мусороперерабатывающий комплекс, Волгодонску будет принадлежать не менее 50% +1 акций. Оставшийся пакет акций будет передан инвестору (его размер еще не определен). Город также будет принимать участие в управлении мусороперерабатывающим заводом. Сам завод будет находиться на территории Волгодонского района, в семи километрах от Красного Яра, рядом с уже действующим полигонов по захоронению твердых бытовых отходов. Помимо отходов Волгодонска, полигон и завод будут принимать на переработку мусор и из прилегающих районов. Наличие частной компании-совладельца мусороперерабатывающего завода потенциально создает угрозу значительного роста тарифов для населения на утилизацию мусора.

Строительство нового полигона и завода по утилизации бытовых отходов было запланировано еще несколько лет назад за счет средств, выделенных на возведение третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. «Росэнергоатом» перечислил средства городу, проектирование и тем более строительство полигона в срок так и не начались. Согласно актуализированной смете затрат на 2016 год, строительство мусороперерабатывающего завода и полигона отходов оценивается в 789 миллионов рублей, что на 336 миллионов рублей больше средств, выделенных атомным концерном. Около трети этой суммы пойдет на закупку оборудования, а две трети — строительные работы и материалы. Недостающие средства и должен внести инвестор.

По словам Юрия Забазнова, рост стоимости проекта произошел из-за увеличения цен на импортное оборудование и материалы. Еще одной причиной увеличения стоимости работ стали усложнившиеся требования к защите окружающей среды при эксплуатации полигона и завода (в частности, выросли затраты на гидроизоляцию мусорных чеков от подстилающих их слоев земли).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусорТБОмусороперерабатывающий завод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1