Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 12.09.2018 13:49

Пережившие теракт волгодонцы нуждаются в поддержке со стороны властей, - Ирина Халай

За несколько дней до годовщины теракта члены организации "Волга-Дон" напомнили главе администрации Волгодонска о необходимости социальной защиты жертв терактов.

Отсутствие социальной защиты жертв терактов это проблема не конкретного человека, это проблема всего города. Об этом перед встречей с главой администрации города Волгодонска Виктором Мельниковым 12 сентября заявила руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай.

Ирина Халай отметила, что совершенный 16 сентября 1999 года теракт оказался самым крупномасштабным по силе разрушения в России. Напомним, что в результате теракта в Волгодонске погибли 19 человек, еще 89 получили ранения, более 15 000 пострадали.

- Мы предварительно передали Виктору Мельникову 17 животрепещущих вопросов, основной вопрос который мы поднимаем касается того, что нет социальной защиты жертвам терактов в Российской Федерации. Мы понимаем, что этот вопрос не решается на уровне города, но тем не менее мы его поднимали с на встрече с депутатом Государственной Думы от Волгодонска Виктором Дерябкиным.

Люди, которые пережили теракт уже очень взрослые, поэтому необходимо внимание со стороны властей и депутатов, тем более после выборов на кварталах 53 и 55.У нас новый депутат, и мы надеемся, что он тоже будет принимать активное участие в жизни пострадавших в результате терактов, - выразила надежду руководитель РОО «Волга-Дон».

Кроме того, Халай выразила благодарность администрации города за оказанное на высоком уровне внимание, общественный деятель также убеждена, что Мельников сможет ответить на интересующие вопросы.

Ирина Халай озвучила проблему, которой уже 19 лет. Это отсутствие социальной защиты жертв терактов.

- Ни один созыв Госдумы не смог решить эту проблему и до сих пор в России нет статуса "жертва теракта". 19 лет мы пишем, мы даже судились с нашей Государственной Думой, но ничего не смогли добиться. В Москве журналисты организовали мне встречу с депутатами Госдумы, где мне пояснили, что если сейчас они примут закон, то нужно возмещать компенсацию практически всей стране, а у государства нет такого финансирования. Но ведь это не наш вопрос. Мы будем и дальше стучать, кто не стучит тому не открывает двери. Все помнят, что было и как было. Очень важно, чтобы администрация города сотрудничала с нами в этом вопросе, потому что это проблема не моя лично и каждого, кто здесь присутствует. Это проблема всего города, - напомнила Халай.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсктеракт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость