Волгодонск Суббота, 06 марта
Здоровье, 18.01.2021 13:38

Платный тест перед бесплатной вакциной: в Волгодонск поступит еще одна партия «Спутника V»

Несмотря на бесплатный статус отечественной вакцины, лицам, контактировавшим с больными COVID-19 и имеющим симптомы заболевания, придется самостоятельно сдать тест за свой счет. Об этом сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию граждан от коронавируса. Позже на территорию Ростовской области поступило 11 тысяч доз препарата, часть которых достанется и Волгодонску. Данная партия станет второй для Волгодонска. Ранее перед Новым годом в город поступило 400 единиц отечественной сыворотки: 300 доз «Спутника V» и 100 доз «ЭпиВакКороны».

О подробностях проходящей вакцинации рассказала заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. По ее словам, первой партией был привит медицинский персонал, а следующей категорией граждан станут педагоги и соцработники.

- В Ростовскую область поступила вакцина, в том числе и город Волгодонск. Мы получили первый транш: это 300 доз «Гам-КОВИД-Вак» и 100 доз «ЭпиВакКорона». На сегодняшний день идет прививочная кампания медицинских работников, дальше - работники образования и социальной защиты, и уже со следующей партии поступления вакцины будет прививаться население города Волгодонска, - заявила Светлана Цыба.

ne_korona_bro.png

Недавно в прессе появились информация о том, что несмотря на бесплатный и добровольный статус вакцины, некоторым гражданам все же придется «потратиться» перед прививкой. Как выяснилось, речь идет о людях, контактировавших в течение 14 дней с больными COVID-19, а также в случае наличия в этот период симптомов коронавируса. В документе, опубликованном на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области, говорится, что перед вакцинацией тестирование на COVID-19 не предусмотрено, а значит, сделать тест таким гражданам придется за свой счет.

В том же документе территориального фонда приводится письмо заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Камкина, в котором сообщается об интересных деталях вакцинации. Так, в письме говорится о том, что дозы вакцины должны храниться и транспортироваться при температуре ниже минус 18°C, его вводят после полной разморозки, препарат имеет срок годности шесть месяцев, а также приводится список противопоказаний и побочных эффектов.

Вакцина противопоказана беременным и кормящим, несовершеннолетним и лицам, имеющим гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. При наличии тяжелых аллергических реакций, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний вакцинация предусмотрена только после 2-4 недель с момента выздоровления. В случае нетяжелого ОРВИ вакцинация проводится после нормализации температуры. Препарат применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, наличии злокачественных новообразований.

Из «побочек» в документе говорится о том, что в первые-вторые сутки у пациента могут наблюдаться следующие реакции: озноб, повышение температуры, недомогание, головная боль и другие. Отмечается также вероятность тошноты, дискомфорт в животе, снижение аппетита, а также увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз и другие недомогания.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонск
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое