Волгодонск Суббота, 13 апреля
Общество, 28.01.2023 13:33

«По ком звонит колокол?»: как волгодонский скульптор воплощает мысль в металле

5 января волгодонскому скульптору с мировым именем Валерию Окарскому, исполнилось 67 лет.

Характерная внешность седовласого мужчины сразу бросается в глаза, однако, прохожие не подозревают, что рядом с ними идёт художник-скульптор с мировым именем Валерий Окарский. Когда-то он был одним из тех творческих людей, кто вдыхал душу в Волгодонск. После нескольких лет жизни в Москве он вернулся в город, создав в своей квартире мини-музей из самых любимых своих работ.

Валерий Окарский родился в Целинограде (ныне Астана). С детства любил рисовать, пробовал себя в стихах, увлекался спортом.

После армии закончил целиноградскую школу художников-оформителей при горкоме партии Казахстана.

К 30 годам почувствовал, что надо двигаться дальше в творческом плане, решил сменить место жительства. Выбор пал на Волгодонск, где художник нашел благодатную почву для развития.

За 40 лет своей творческой деятельности мастер создал более 1000 работ. Что-то продано, что-то в коллекциях музеев. Дома – лишь малая часть произведений, которые условно можно разделить по эпохам: бутылочная эпоха, эпоха концептуализма столовых приборов, увлечение эмалью. В каждой работе автор старается ёмко выразить свой ответ на вечные вопросы.

Когда-то Валерий Окарский был одним из главных художников Волгодонска. Ему поступали заказы на оформление ресторанов, банков, ЗАГСа, мэрии и других публичных заведений города. До сих пор люстры его работы можно увидеть в здании бывшего сбербанка, а ныне пенсионного фонда, на проспекте Курчатова.

Валерий Окарский с женой переехали в Волгодонск из Казахстана в начале 80-х. В молодом городе художник оказался чрезвычайно востребован – ему выделили мастерскую, дали квартиру. Именно в Волгодонске Валерий Окарский стал расти как художник, появилась возможность экспериментировать, творить. Кстати, стела воинам Великой Отечественной на бульваре великой победы – это работа Валерия Окарского. С началом нового века Валерий Окарский начинает активно выставляться. Становится Членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Валерий Окарский также член Международной Ассоциации Дизайнеров VATIKAM.

Его работы экспонировались на выставках в Европе, Индии, Китае. Российских наград и премий и не перечесть. Кстати, учётом всех регалий художника занимается его жена – Галина.

У Галины и Валерия два взрослых сына, они живут в Москве и уже подарили родителям внуков и внучек.
Валерий Окарский не только талантливый художник, но домовитый хозяин. Некоторые светильники и предметы интерьера – его работа.

Валерий Окарский черпает вдохновение от природы. Его любимое место прогулок – набережная, где открывается вид на простор цимлянского моря. Сейчас он на пенсии, мастерской нет, время больших свершений позади, хотя только в 2022 году он провел в Москве 4 выставки своих работ. На выходных он обычно рыбачит с друзьями, остается философом-оптимистом и, как и 10 и 15 лет назад, продолжает светить своим ровным, спокойным светом творческого человека.

Валерий Ганиев


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскскульптор
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость