Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 25.01.2023 16:41

«По вечерам мы заблокированы в собственном дворе»: волгодончанка о неудобном соседстве со школьными заборами

В рубрику «Хочу сказать» обратилась жительница дома №169 по улице Максима Горького, которая рассказала о проблемах передвижения во дворе из-за школьных заборов.

24 января в редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась жительница старой части города Ольга Чистякова. По ее словам, жители дома №169 по улице Максима Горького и близлежащих домов оказались забаррикадированы в собственном дворе из-за школьных заборов.

По-соседству с их домом находится две школы, бассейн и детский сад. По словам волгодончанки, именно из-за этого они в свое время и выбрали данный район, так как все находится в шаговой доступности. Но жильцы и не предполагали, что в скором времени это станет проблемой. Дело в том, что школы обнесли забором, что затрудняет проход местным жителям к остановкам. Все было хорошо, пока калитки на этих заборах были открыты. А в пятницу, 20 января, девушка, намереваясь пройти по привычному пути, обнаружила, что калитка заперта.

- У нас очень интересный район получается. С одной стороны у нас две школы и бассейн со стадионом, и, в принципе, за это и выбирали в свое время этот район. По современным требованиям все эти территории и садик обнесли забором, и соответственно пройти к остановкам на улице Морской стало проблематично. Из-за этого мы никогда прямыми дорогами не ходили, только дворами. С прошлой недели, с 20 января, я обнаружила, что вечером проход через школу №10, через которую мы всегда ходили, закрыт. Закрыт на такой большой амбарный замок, цепями все обмотано. Ради интереса я даже обошла всю школу кругом - все входы и выходы вечером перекрываются. Это создает очень много проблем, потому что все обходные пути не освещены, и лишены нормальных, удобных для пешеходов условий. То есть, где-то нет тротуаров, где-то нет освещения. Плюс скользко. Если и есть тротуары, то они заставлены все вечером машинами. С парковками у нас тоже плохо. Днем, поскольку учебное заведение должно быть открыто для учеников, проход есть. Вечером, где-то с 19:00 мы уже не имеем доступа. Ладно я молодая, а пенсионерам это сколько обходить?, - рассказывает Ольга Чистякова.

Дом №169 по улице Максима Горького находится в избирательном округе №8. Депутатом данного округа является Сергей Асташкин. Ольга 23 января обращалась за помощью в приемную депутата. По ее словам, депутат выслушал проблему, позвонил завучу школы №10 и даже обещал приехать на съемку, куда прибудет съемочная группа «Блокнота».

Женщина отметила, что депутат обещал помочь, но когда этот вопрос будет решен — неизвестно. К слову, на встречу со съемочной группой Сергей Александрович Асташкин так же не приехал.

- Я обратилась к нашему местному депутату Сергею Александровичу Асташкину. Он записал обращение, обещал посодействовать насколько может. Но вопрос: когда и в какие сроки это будет решаться? Вчера при мне, пока записывали обращение, он созванивался с завучем данной школы. Она, вроде бы, сказала, что с завхозом она пока на данную тему не разговаривала. В течение дня они собирались переговорить об этом, как-то решить эту проблему. Но в тот же вечер я вышла провожать маму и гулять с собакой и обнаружила, что все по-прежнему перекрыто, и доступа на территорию нет, - продолжила Ольга Чистякова.


Жительница Волгодонска провела съемочную группу «Блокнота» по двору, где наглядно показала, как заборы мешают передвижению жителей.

Первый забор, собственно через который и проходят волгодонцы к остановке, огораживает школу №10. Раньше здесь всегда была открыта калитка, а теперь же ее закрывают по вечерам. По словам Ольги, данный забор даже не сможет остановить злоумышленника, так как он очень низкий. Кроме того, как отметила волгодончанка, ранее депутат лично отремонтировал пешеходную дорожку и даже говорил о том, что сделана она для пешеходов.

- Вот проход, который позволяет нам проходить и выводит на дорогу, которую, кстати, нам несколько лет назад депутат делал за свои деньги. Тогда он официально говорил, что это делается не для школы, а для удобства жителей. Самое интересное — высота забора. От кого мы огораживаемся? То есть, если злоумышленник захочет что-то сделать, он это сделает беспрепятственно, его этот забор не остановит, - рассказывает Ольга.

Так же девушка отметила, что у нее окна выходят на данную школу, и она никогда не слышала ни шум, ни криков. Значит, по ее словам, данный забор точно сделан не для защиты от молодежи.

- Если мы пройдем чуть дальше, то видно будет ровную дорогу. Если обходить, то это занимает очень много времени и дорога неудобная, - рассказала жительница Волгодонска.

 

Рядом находится вход на стадион, расположенный возле бассейна «Нептун» и школы №5. Там, по словам девушки, калитка всегда открыта. Но, если исходить из правил безопасности, то и здесь проход в скором времени может быть закрыт. Тогда, по словам Ольги, они будут и вовсе заблокированы в собственном дворе.

- Если мы буквально пару шагов сделаем от забора школы №10, мы увидим забор стадиона, который является общим и для 10 и для 5 школы, а также бассейна «Нептун». То есть, если закрытые заборы — это стандарты Министерства образования, то получается рано или поздно перекроют нам и этот доступ. Тогда мы, получается, лишаемся вообще нормального передвижения в данном районе. Если идти этой дорогой, то мы проходим к забору, возле которого есть переход через теплотрассу. Он неудобный, потому что он крутой. Даже днем там ходить неудобно, потому что ноги соскальзывают. Вечером там, конечно, фонарь от бассейна немного достает, но идти все равно по темным закоулкам не очень хочется, - рассказывает волгодончанка.

 

Ольга Чистякова так же показала, какие существуют обходные пути. Однако, она отметила, что все эти пути не оборудованы освещением и пешеходными дорожками. В вечернее время волгодонцам приходится добираться сквозь грязь и по кромешной темноте.

- У нас есть несколько вариантов для обхода. Можно обойти школу №10 вокруг. Сейчас эта тропинка протоптана, да и вообще на улице мороз, и по ней днем еще идти можно. Ночью здесь темно. А как только пройдет дождь — здесь будет грязь. Если обходить дом по проезжей части, то, во-первых, там нет тротуара, во-вторых, там так стоят машины, что очень трудно угадать, выедет на тебя сейчас машина из-за угла или нет. Каждый раз приходится с опаской идти, периодически обтираясь о грязные машины, протискиваться, - рассказывает Ольга Чистякова.

 

По словам волгодончанки, решение у данной проблемы есть. А если быть точнее, их даже два. Во-первых, по ее словам, можно оставлять калитку открытой, и тогда жильцы смогут спокойно пользоваться данным проходом. Во-вторых, если Министерство образования не позволит это сделать, нужно перенести забор поближе к школе, таким образом создав для пешеходов тротуар для передвижения.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскхочу сказать
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1