Волгодонск Воскресенье, 19 сентября

Почему День города в Волгодонске отмечают 27 июля

27 июля 2021 года Волгодонску исполнился 71 год.

За день основания города официально принята дата 27 июля 1950 года. Но так было не всегда.

До 1973 года День города в Волгодонске отмечали 2 ноября, а свою родословную город вел от 1956 года. 2 ноября 1956 года Волгодонск из рабочего поселка стал городом районного подчинения.

То есть, осенью 2021 года Волгодонск бы мог отметить свое 65-летие. «Ноябрьский» День города не устраивал многих. Во-первых, сама дата была во многом формальной. В 1956 году Волгодонск уже существовал как отдельный населенный пункт городского типа. К тому же, за дату празднования Дня города чаще всего берется определенный промежуток времени, когда город был заложен, или в случае древности населенного пункта, по первому упоминанию населенного пункта в документах.

Во-вторых, День города в ноябре оттеняло празднование Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Два праздника в разницей в четыре дня город просто не тянул. Пока Волгодонск был маленьким, на День города мало кто обращал внимание, ведь подавляющее большинство горожан застали город в его первые годы существования. В том же 1972 года 2 ноября День города в Волгодонске вообще не отмечался, а большинство горожан даже не подозревали о существовании этой праздничной даты.

Но к 70-м годам взрослым стало первое поколение волгодонцев, рожденных в городе, а период времени, когда Волгодонск был основан, начинал уходить в историю и обрастать местными легендами.

Всем было понятно, что День города следует перенести на 1949 год (начало строительства Цимлянского гидроузла) или на 1950 год (время закладки непосредственно Волгодонска». Но как определить точную дату?

Выход из положения был найден в обращении к местным авторитетам. В начале 1973 года Исполнительный комитет Совета народных депутатов Волгодонска (аналог современной администрации города) поступило коллективное письмо от известных волгодонцев. Среди них был первостроитель Георгий Шпаченко и бывший первый секретарь Волгодонского райкома партии Николай Кадолин.

В этом письме содержалась рекомендация о переносе празднования Дня города со 2 ноября на 27 июля, годом же рождения Волгодонска объявлялся не 1956, а 1950 год. Авторы письма утверждали, что 27 июля 1950 года началось строительстве первых жилых домов в старой части города. Уже 28 марта 1973 года новая дата празднования Дня города была утверждена.

Но настоящим общегородским праздником День города стал только в 80-е годы. В 1973 году на общегородском уровне День города не отмечали, а в следующем 1974 годы волгодонцы праздновали День ВМФ, который в тот город выпал на воскресенье 28 июля.

Уже в 90-е годы День города Волгодонска несколько лет праздновался в сентябре. Тогда главный городской праздник решили совместить с проведением фестиваля молодежи юга России. Но эта традиция не прижилась, и через некоторое время День города вновь стали отмечать в конце июля.

1.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
День городаВолгодонскистория
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое