Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 29.10.2017 19:44

Почему останки легендарного летчика Лецко перенесли из парка «Юность»

Одной из самых ярких личностей в истории Волгодонска бесспорно является пилот легкомоторных самолетов, абсолютный чемпион мира, Европы,  и СССР, многократный призер чемпионатов Советского Союза и международных соревнований Виктор Лецко. Погибший в воздухе летчик был удостоен права быть захороненным в парке «Юность» у снования памятника в его честь.

Виктор Лецко родился под Омском 1951 году. Для юноши, который закончил школу, выбор был очевиден, и он после 10 класса поступил в Омский аэроклуб, и далее в Волчановское летное училище ДОСААФ. 

Уже в 19-ть Лецко стал кандидатом в сборную СССР. Еще через два года, в 1972 году, летчик, пилотировавший ЯК- 18, занял 5 место на VII Чемпионате мира.

Основных успехов одаренный пилот добился на роковом для себя ЯК-50.

В 1976 году на VIII Чемпионате мира в Киеве Виктор Лецко завоевал звание Абсолютного чемпиона мира. В свои 24 года он стал самым молодым пилотом, завоевавшим этот титул в истории проведения соревнований по высшему пилотажу.

В 1977 году на I-м чемпионате Европы во Франции Лецко становится абсолютным чемпионом Европы.

Именно Волгодонск был выбран легендарным летчиком для жизни и работы в последнее время. Лецко тренировался в последние годы в аэроклубе.

13 августа 1978 года летчик осваивал новый метод выполнения штопорных бочек на аэродроме в Подмосковье. У самолета сложились крылья, что и убило Виктора Лецко еще в воздухе. Пилот не дожил до 30 лет.

29 октября 1979 года в парке «Юность» был открыт памятник-обелиск Виктору Лецко, где и был захоронен волгодонец. К тому времени он имел звания Заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Памятник Лецко был выполнен Василием Поляковым и символизирует образ Икара со сложенными крыльями.

Позже, по просьбе родственников, прах героя был перенесен на городское кладбище.

Отметим, что памятник на въезде в станицу Романовскую – самолет ЯК-50 на стеле – ничто иное, как знак памяти о легендарном летчике Викторе Лецко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскЛецко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость