Почему виноградники у станицы Цимлянской считались уникальными

Почему виноградники у станицы Цимлянской считались уникальными

Открытка почтовая. Ст. Цимлянская. Виноградники. Из фондов Ростовского областного музея краеведения.

Создание Цимлянского водохранилища привело к потере уникальных по меркам Юга России виноградников рядом с бывшей станицей Цимлянской.

До конца 50-х годов 20 столетия проплывавшие по Дону путешественники с борта парохода могли увидеть знаменитые цимлянские виноградники. Здесь, на небольшом участке в 15 километров были сосредоточены самые своеобразные виноградные плантации на Дону, из которых производилось воспетое еще Пушкиным цимлянское игристое вино.

На фоне выжженной летним зноем степи и прибрежных склонов виноградники выглядели как настоящее зеленое полотно, не терявшее оттенков зелени даже в самую жаркую погоду. Виноград рос в узкой 40-метровой полосе. Границы зоны произрастания винограда определялись выходами подземных вод. Родники, питавшие корни виноградников, просачивались над водоупорным пластом так называемых «синих глин». Родниковая вода обеспечивала не только проточное естественное орошение круглый год, но и согревала корни винограда зимой. Попытки насадить молодые лозы выше и ниже зоны выхода родников оказались бесплодными: спустя 2-3 года после укоренения лоза засыхала. Под Цимлянской виноград культивировался не только на склонах, но и на возвышенных равнинных участках долины Дона, вне зоны разлива воды во время весеннего половодья. Виноградники на плоскости было легче содержать, но качество виноматериалов с них значительно уступало старым плантациям со склонов Дона.

Виноград выращивался в других станицах на правом берегу Дона, например в Раздорской, Бессергеневской, в районе хутора Ведерников около станицы Константиновской. Но именно под Цимлянском сошлись факторы, определяющие своеобразие вкуса и цвета местных вин или терруара - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, солнечной инсоляция).

виноградники 2.jpg

Петр Куркин. Картина "Виноградники ст. Цимлянская", 1941 год. Холст, масло. Из коллекции Волгодонского эколого-исторического музея.

- На верхней сухой половине склонов во многих местах можно было встретить омертвелые кусты. Это казаки продолжали ставить своеобразные «опыты». Не имея точного представления о значении родниковой подпитки, они пытались расширить посадки винограда вверх по склону. Некоторое время кусты росли и плодоносили, пока не приходили засухи или суровые бесснежные зимы. Удивительным образом родниковые воды, скатывавшиеся вниз по склону под плащом наносных почв, не только идеально орошали кусты, но и согревали грунт в зимнее время, избавляя корни от вымерзания, - писал в своих воспоминаниях биолог Александр Потапенко, в послевоенные годы ставший свидетелем уничтожения старых виноградников у Цимлянской.

Склоновые виноградники были разбиты на небольшие участки, принадлежавшие разным казачьим семьям из станицы. Со стороны виноградники выглядели не как регулярные плантации винограда с рядами стройных шпалер, а более напоминали непроходимые заросли. Кусты винограда росли в полудиком состоянии, представляя собой переплетение разросшихся за десятки лет старых виноградных лоз. До каждого участка вела тропка, «пробитая» вдоль склона берегового обрыва. Над обрывом наиболее зажиточные виноградари-цимляне даже построили летние домики, в которых хранился сельскохозяйственный инвентарь, и проживали сезонные работники, привлекаемые для работы на виноградниках во время уборки урожая. В 30-е годы виноградники по большей части перешли в общественную собственность, но методы сбора урожая и ухода за ними не изменились. Крутизна склонов и наличие множества старых лоз исключали возможность механизации ухода за растениями.

Потапенко.jpg

Виноградники на склонах, 1951 год. Фотография Александра Потапенко с сайта sarkel.ru.

После решения о строительстве Цимлянской ГЭС в створе у станицы Кумшацкой стало ясно, что виноградники будут подтоплены водами искусственного моря и, скорее всего, погибнут. Для ускорения работ лозы рубили на отдельные части-отростки, которые и высаживали на новых виноградниках под Цимлянском.

- Для виноградарства Дона это была трагедия. «Донвино», сельхозуправление и наш институт затеяли ходатайство о перемещении зоны затопления вверх по течению Дона. Посланные в Москву «ходоки» вернулись без положительного результата. Им было обещано, что старые виноградники, все до последнего куста, будут перенесены в незатопляемую зону, где им будет обеспечено искусственное орошение. И было предложено разработать методику переноса виноградников. А в середине лета 1949 года в район прибыла областная комиссия, задачей которой была разработка методики переноса «каждого куста». Увы! Никакого технического решения разработано не было. Дело в том, что старые виноградники Цимлы индивидуальных кустов не имели. Понятие «куст» утратилось при ежегодных отводках лозы. Ряды виноградников представляли собой сплошную заросль погребённых рукавов, и выполнить указание свыше не представлялось возможным. С таким выводом комиссия закончила свою работу. Потом приезжали и другие комиссии «на помощь», но результат был тот же. Наиболее мыслящие личности предлагали на новых участках посадить новые виноградники, а старые оставить в зоне затопления. Но эта идея не имела поддержки. Если правительство решило, что надо перенести старые виноградники, то надо так и сделать. Иные действия будут рассматриваться как саботаж. Окончательный срок переезда был ограничен первой половиной 1951 года. За этот же срок полагалось осуществить и перенос виноградников. Сросшиеся ряды винограда рубили топорами на «отбойки», которые оказались прекрасным посадочным материалом и давали стопроцентную приживаемость, - вспоминал ученый-энолог Леонид Гельмбрехт.

В марте 1952 года в Цимлянском районе даже объявили мобилизацию колхозников для массированной раскорчевки виноградников. Самые продуктивные склоновые виноградники уже были подтоплены, поэтому в первую очередь пришлось спасать менее ценные лозы, растущие на песчаных почвах в долине Дона. Старые склоновые виноградники местами существовали еще в 60-е годы. Но из хозяйственного оборота они были выведены. В 50-е годы началась реализация программы по развитию виноделия на левом берегу Дона в Волгодонском, Мартыновском и Семикаракорском районах, на орошаемых землях, получающих воду из Донского магистрального канала. Там же были основаны и крупные винодельческие совхозы, и создана сеть винзаводов. Тогда завод «Цимлянские вина» постепенно перешел на использование виноматериалов с левобережья.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
виноградникиЦимлянскаяистория
19
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1