Волгодонск Пятница, 23 февраля
Новости районов, 17.06.2020 08:01

Под Константиновском памятник летчику-герою взяли под охрану государства

Памятник Герою Советского Союза летчику Сергею Мельникову в Константиновском районе взяли под охрану государства.

15 мая на заседании правительства Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Игоря Гуськова утвердили постановления о зонах охраны 15 объектов культурного наследия регионального значения.

Памятники расположены в станицах Вешенской и Еланской Шолоховского района, в станице Боковской, в городе Донецке и в хуторе Кондаков Константиновского района. В последнем находится бюст Героя Советского Союза Сергея Мельникова (1911-1944). 

Сейчас в хуторе проживают менее 20 жителей. Именно здесь родился в 1911 году будущий герой. После работы в колхозе и на заводах Ростова, Сергей Мельников поступил в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне. За результативность в воздушных боях с немцами Сергей Мельников был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Летчик погиб 3 сентября 1944 года в районе польского города Змигруд-Новы. Его самолет был сбит зенитным снарядом. В мае 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоению подполковнику Сергею Мельникову  звания Героя Советского Союза посмертно.

Памятник Сергею Мельникову сделала известный скульптор из Ростова-на-Дону Евдокия Бражникова. Памятник был установлен на северной окраине хутора рядом с братским кладбищем солдат Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении Кандакова. На пьедестале бюста закреплена мемориальная доска с выбитой надписью «Герой Советского Союза Сергей Фролович Мельников».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
КондаковхуторСергей Мельников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость