Волгодонск Среда, 05 Августа

Под Цимлянском для учета диких лошадей и обнаружения браконьеров привлекли авиацию

В заказнике Цимлянский впервые применили легкомоторную авиацию для охраны заповедной зоны от браконьеров и учета численности диких животных.

Заповедник «Ростовский», в состав которого входит заказник «Цимлянский», начал использовать легкомоторные самолеты для патрулирования территории урочища Кучугуры и прибрежной зоны Цимлянского водохранилища. Авиация использовалась для охраны заповедных территорий во времена СССР, но тогда для таких задач чаще всего привлекались вертолеты.

В первый патрульный полет отправился легкий одномоторный самолет «Бекас». По словам руководителя заказника Владимира Биньковского, технику для патрулирования на основании договора с заповедником предоставил авиационный клуб «Аэромакс» в хуторе Потапов Волгодонского района. Такие полеты преследуют две цели: борьба с браконьерами на суше и на воде и учет численности крупных диких животных, таких как лоси, кабаны или лошади-мустанги. Уже во время первого полета в акватории Цимлянского водохранилища была замечена браконьерская лодка. Увидев патрульный самолет, браконьеры сразу выбросили сети и улов за борт и на большой скорости попытались уйти из заповедной зоны. 

В дальнейшем патрулирование заказника с использованием легких самолетов будет регулярным. Рядом с административной базой заказника предполагается оборудовать грунтовую взлетно-посадочную полосу. Для взлета самолету «Бекас» требуется полоса протяженностью не более ста метров.

- В Кучугурах 80 километров заросшего тростником берега. Ширина таких прибережных зарослей может достигать нескольких километров. Обнаружить в них с воды или с земли браконьеров очень сложно. С воздуха же видны места расстановки браконьерских снастей и лодки браконьеров. На суше с самолета легко обнаружить охотников-браконьеров, которые сидят в засадах на кабанов и лосей. При авиапатруле спрятаться браконьерам практически невозможно, - отметил Владимир Биньковский.

Во время полета патрульный самолет поддерживает связь с госинспекторами. При обнаружении браконьеров на суше или на воде или мест расстановки орудий лова рыбы, туда сразу направляется мобильная группа на автомобиле или на моторной лодке для перехвата нарушителей.

Во время облета территории заказника были учтены гурты кабанов с поросятами, отмечены места гнездования редкого вида птиц – орлана-белохвоста. С борта самолета обнаружили и табун диких лошадей мустангов, постоянно обитающих в заказнике и в смежном с ним природном парке «Цимлянские пески» в соседней Волгоградской области. В Цимлянском районе популяция диких лошадей постоянно обитает более 70 лет. В Ростовской области одичавшие лошади помимо заказника Цимлянский живут на острове на озере Маныч, который также входит в охраняемую зону заповедника «Ростовский».

кабан.jpg

Взрослые кабаны и поросята на отдыхе и кормежке в зарослях

орлан.jpg

Гнездо орлана-белохвоста

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мустангизаказник Цимлянскийсамолет
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое