Волгодонск Понедельник, 18 октября

Ученые определят идеальное место для расселения зубров в Цимлянском районе

В заказнике «Цимлянский» в Цимлянском районе началась подготовка к расселению зубров.

Как ранее уже сообщал «Блокнот Волгодонска», заповедник «Ростовский» стал участником федеральной программы по расселению и сохранению популяции зубров в России. Зубров предполагается расселить в заказнике «Цимлянский» (входит в состав заповедника «Ростовский») и в смежном с ним со стороны Волгоградской области природном парке «Цимлянские пески».

Первая семья зубров будет доставлена в заказник «Цимлянский», там же создадут и своеобразный центр передержки животных. Директор заказника Владимир Биньковский сообщил, что в ближайшее время на территории особо охраняемой зоны будет отобрана площадка для размещения загонов для зубров, в которых они пройдут акклиматизацию. Такой своеобразный зубровый питомник должен находиться рядом с естественным водопоем и поблизости от богатых травами лугов, на которых в естественных условиях обитания и предпочитают пастись эти животные.

До конца года в заказнике будут построены вольеры и крытые навесы для зубров. А сотрудники заказника пройдут стажировку в одном из зубровых питомников в России. Предполагается, что экосистемы заказника «Цимлянский» и природного парка «Цимлянские пески» могут принять несколько стад зубров, общей численностью до 300-500 животных, но эти цифры в значительной мере являются расчетными.

Первая семья зубров прибудет на Дон в 2021 году. Ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский», доктор биологических наук Владимир Казьмин ранее рассказывал «Блокноту», что на первом этапе программы расселения животных численность стада зубров составит от 5 до 10 голов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
зубрызаказник "Цимлянский"интродукция
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1